483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Новоизбранный глава ЦИК Армении поставит акцент на практическое применение нового Избирательного кодекса
19:23
19 Сентября 2011

Новоизбранный председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян поставит акцент на практическое применение нового Избирательного кодекса, сказал он в понедельник журналистам после своего избрания на этом посту.

Мукучян был единогласно избран в понедельник новым председателем ЦИК. Ранее он занимал должность председателя Апелляционного административного суда. Прежний председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян скоропостижно скончался 10 сентября от инфаркта миокарда.

«В соответствии с новым Избирательным кодексом должны быть осуществлены серьезные изменения для достойной организации избирательных процессов. Часть работы уже совершена, и моей задачей является понять их объем и организовать закрепленные законодательством изменения, чтобы происходящие избирательные процессы осуществлялись достойно и в соответствии с предусмотренным законодательством порядком», - заявил Мукучян.

Парламент Армении принял 26 мая 2011 года поправки в Избирательный кодекс, которые предполагают существенное реформирование избирательного законодательства.

По его словам, в новом кодексе есть много новых положений и подходов, целью которых является максимальное упрощение избирательных процессов и их доведение до международных стандартов. «Если полноценно реализовать все изменения в Избирательном кодексе, то выборы можно будет провести достойно», - сказал Мукучян.

Он отметил, что как глава ЦИК будет намерен выполнить обещание следовать букве закона, а все избирательные комиссии будут организовывать свою работу в соответствии с новыми правовыми нормами, предполагающими подчинение исключительно законодательству и Конституции.

Что касается вопроса выдвижения его кандидатуры на должность челна ЦИК и избрания в качестве главы этой структуры, то как отметил Мукучян его кандидатура был представлена президенту в соответствии с регламентом председателем Кассационного суда, а выборы прошли согласно предусмотренному законодательством порядку.

«Комиссия посчитала целесообразным представить мою кандидатуру, и я этому не препятствовал, руководствуясь в том числе имеющимся у меня жизненным опытом, поскольку в свое время я занимал должность члена ЦИК (1996-1998 гг.), позднее работал председателем Апелляционного административного суда, где также сталкивался с вопросами избирательного процесса. Сфера мне знакома, и я постараюсь приложить свой опыт», - сказал глава Центризбиркома.

Он также подчеркнул, что будучи ранее членом ЦИК, а потом экспертом юристом и полномочным представителем ЦИК по сути защищал интересы структуры и правомочность и правомерность решений, а не отдельных личностей, добавив, что и в дальнейшем продолжит руководствоваться буквой закона. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).