486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Диаспора и родина должны стать продолжением и дополнением друг друга – президент Армении
13:24
19 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 19 сен – Новости-Армения. Диаспора и родина должны стать продолжением и дополнением друг друга, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая на  Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры.

«Почти вековая история армянства диаспоры - это история борьбы и побед, неизбежных отступлений и исключительной воли. Диаспора не должна становиться безликим приложением к Еревану», - сказал президент Армении Серж Саргсян.
  
Он выразил уверенность, что этот форум во многом поспособствует развитию сотрудничества Армения-Диаспора во благо мирного и благополучного будущего армянства.

«Этот зал представляет собой консолидированную силу и несет в себе совет потенциалу и мощи 10 миллионов армян. За почти вековую историю армянская диаспора решила множество проблем и продолжает решать. Армянская диаспора существовала на протяжении многих веков, однако после геноцида 1915 года она приобрела совершенно иное содержание», -  сказал глава армянского государства.

Саргсян отметил, что армяне диаспоры должны были выдержать экзамен за пределами родины и доказать свою жизнеспособность в ежедневной борьбе. По его словам, острые дебаты и проявление недовольства в общей сложности  имеют одну цель - увидеть завтрашнюю Армению более мощной и красивой, более благоустроенной, увидеть армянство более единым, более сильным и организованным.

«Нас объединяют не только общие корни, но также общие цели. Диаспора на протяжении истории нашла в себе силу проявлять уникальные политические достижения. Учитывая все это также должен отметить, что диаспора также является нашей болью и беспокойством, поскольку на чужих берегах мы каждый день сталкиваемся с новыми проблемами и вызовами», - сказал президент.

По его словам, с появлением каждого нового поколения возникает вопрос сохранения идентичности: как сделать так, чтобы молодое поколение не соблазнилось бы заморскими берегами.

«В этом море мы понесли множество потерь, сверхзадачей всего армянства является свести к минимуму эти потери...Самым эффективным способом борьбы против этих потерь является усиление Армении и увеличение международного имиджа и уровня узнаваемости Армении в мире. Если молодой человек в диаспоре будет иметь возможность гордиться своей родиной, достижениями своих соотечественников в Армении, в конце концов он вернется к своим корням», - сказал Саргсян.

При этом он отметил, что в современных условиях глобализации увеличивается опасность ассимиляции, уязвимым становится армянская самобытность. 

Беспрецедентная Всеармянская конференция представителей и руководителей организаций диаспоры с участием свыше 500 представителей из 45 государств мира, в том числе всех стран СНГ, кроме Азербайджана, открылась в понедельник в Ереване. В торжественной церемонии открытия принимают участие президенты Армении и Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.