483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Диаспора и родина должны стать продолжением и дополнением друг друга – президент Армении
13:24
19 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 19 сен – Новости-Армения. Диаспора и родина должны стать продолжением и дополнением друг друга, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая на  Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры.

«Почти вековая история армянства диаспоры - это история борьбы и побед, неизбежных отступлений и исключительной воли. Диаспора не должна становиться безликим приложением к Еревану», - сказал президент Армении Серж Саргсян.
  
Он выразил уверенность, что этот форум во многом поспособствует развитию сотрудничества Армения-Диаспора во благо мирного и благополучного будущего армянства.

«Этот зал представляет собой консолидированную силу и несет в себе совет потенциалу и мощи 10 миллионов армян. За почти вековую историю армянская диаспора решила множество проблем и продолжает решать. Армянская диаспора существовала на протяжении многих веков, однако после геноцида 1915 года она приобрела совершенно иное содержание», -  сказал глава армянского государства.

Саргсян отметил, что армяне диаспоры должны были выдержать экзамен за пределами родины и доказать свою жизнеспособность в ежедневной борьбе. По его словам, острые дебаты и проявление недовольства в общей сложности  имеют одну цель - увидеть завтрашнюю Армению более мощной и красивой, более благоустроенной, увидеть армянство более единым, более сильным и организованным.

«Нас объединяют не только общие корни, но также общие цели. Диаспора на протяжении истории нашла в себе силу проявлять уникальные политические достижения. Учитывая все это также должен отметить, что диаспора также является нашей болью и беспокойством, поскольку на чужих берегах мы каждый день сталкиваемся с новыми проблемами и вызовами», - сказал президент.

По его словам, с появлением каждого нового поколения возникает вопрос сохранения идентичности: как сделать так, чтобы молодое поколение не соблазнилось бы заморскими берегами.

«В этом море мы понесли множество потерь, сверхзадачей всего армянства является свести к минимуму эти потери...Самым эффективным способом борьбы против этих потерь является усиление Армении и увеличение международного имиджа и уровня узнаваемости Армении в мире. Если молодой человек в диаспоре будет иметь возможность гордиться своей родиной, достижениями своих соотечественников в Армении, в конце концов он вернется к своим корням», - сказал Саргсян.

При этом он отметил, что в современных условиях глобализации увеличивается опасность ассимиляции, уязвимым становится армянская самобытность. 

Беспрецедентная Всеармянская конференция представителей и руководителей организаций диаспоры с участием свыше 500 представителей из 45 государств мира, в том числе всех стран СНГ, кроме Азербайджана, открылась в понедельник в Ереване. В торжественной церемонии открытия принимают участие президенты Армении и Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).