482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Диаспора и родина должны стать продолжением и дополнением друг друга – президент Армении
13:24
19 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 19 сен – Новости-Армения. Диаспора и родина должны стать продолжением и дополнением друг друга, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая на  Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры.

«Почти вековая история армянства диаспоры - это история борьбы и побед, неизбежных отступлений и исключительной воли. Диаспора не должна становиться безликим приложением к Еревану», - сказал президент Армении Серж Саргсян.
  
Он выразил уверенность, что этот форум во многом поспособствует развитию сотрудничества Армения-Диаспора во благо мирного и благополучного будущего армянства.

«Этот зал представляет собой консолидированную силу и несет в себе совет потенциалу и мощи 10 миллионов армян. За почти вековую историю армянская диаспора решила множество проблем и продолжает решать. Армянская диаспора существовала на протяжении многих веков, однако после геноцида 1915 года она приобрела совершенно иное содержание», -  сказал глава армянского государства.

Саргсян отметил, что армяне диаспоры должны были выдержать экзамен за пределами родины и доказать свою жизнеспособность в ежедневной борьбе. По его словам, острые дебаты и проявление недовольства в общей сложности  имеют одну цель - увидеть завтрашнюю Армению более мощной и красивой, более благоустроенной, увидеть армянство более единым, более сильным и организованным.

«Нас объединяют не только общие корни, но также общие цели. Диаспора на протяжении истории нашла в себе силу проявлять уникальные политические достижения. Учитывая все это также должен отметить, что диаспора также является нашей болью и беспокойством, поскольку на чужих берегах мы каждый день сталкиваемся с новыми проблемами и вызовами», - сказал президент.

По его словам, с появлением каждого нового поколения возникает вопрос сохранения идентичности: как сделать так, чтобы молодое поколение не соблазнилось бы заморскими берегами.

«В этом море мы понесли множество потерь, сверхзадачей всего армянства является свести к минимуму эти потери...Самым эффективным способом борьбы против этих потерь является усиление Армении и увеличение международного имиджа и уровня узнаваемости Армении в мире. Если молодой человек в диаспоре будет иметь возможность гордиться своей родиной, достижениями своих соотечественников в Армении, в конце концов он вернется к своим корням», - сказал Саргсян.

При этом он отметил, что в современных условиях глобализации увеличивается опасность ассимиляции, уязвимым становится армянская самобытность. 

Беспрецедентная Всеармянская конференция представителей и руководителей организаций диаспоры с участием свыше 500 представителей из 45 государств мира, в том числе всех стран СНГ, кроме Азербайджана, открылась в понедельник в Ереване. В торжественной церемонии открытия принимают участие президенты Армении и Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.