482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Диаспора и родина должны стать продолжением и дополнением друг друга – президент Армении
13:24
19 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 19 сен – Новости-Армения. Диаспора и родина должны стать продолжением и дополнением друг друга, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая на  Всеармянской конференции руководителей и представителей организаций Диаспоры.

«Почти вековая история армянства диаспоры - это история борьбы и побед, неизбежных отступлений и исключительной воли. Диаспора не должна становиться безликим приложением к Еревану», - сказал президент Армении Серж Саргсян.
  
Он выразил уверенность, что этот форум во многом поспособствует развитию сотрудничества Армения-Диаспора во благо мирного и благополучного будущего армянства.

«Этот зал представляет собой консолидированную силу и несет в себе совет потенциалу и мощи 10 миллионов армян. За почти вековую историю армянская диаспора решила множество проблем и продолжает решать. Армянская диаспора существовала на протяжении многих веков, однако после геноцида 1915 года она приобрела совершенно иное содержание», -  сказал глава армянского государства.

Саргсян отметил, что армяне диаспоры должны были выдержать экзамен за пределами родины и доказать свою жизнеспособность в ежедневной борьбе. По его словам, острые дебаты и проявление недовольства в общей сложности  имеют одну цель - увидеть завтрашнюю Армению более мощной и красивой, более благоустроенной, увидеть армянство более единым, более сильным и организованным.

«Нас объединяют не только общие корни, но также общие цели. Диаспора на протяжении истории нашла в себе силу проявлять уникальные политические достижения. Учитывая все это также должен отметить, что диаспора также является нашей болью и беспокойством, поскольку на чужих берегах мы каждый день сталкиваемся с новыми проблемами и вызовами», - сказал президент.

По его словам, с появлением каждого нового поколения возникает вопрос сохранения идентичности: как сделать так, чтобы молодое поколение не соблазнилось бы заморскими берегами.

«В этом море мы понесли множество потерь, сверхзадачей всего армянства является свести к минимуму эти потери...Самым эффективным способом борьбы против этих потерь является усиление Армении и увеличение международного имиджа и уровня узнаваемости Армении в мире. Если молодой человек в диаспоре будет иметь возможность гордиться своей родиной, достижениями своих соотечественников в Армении, в конце концов он вернется к своим корням», - сказал Саргсян.

При этом он отметил, что в современных условиях глобализации увеличивается опасность ассимиляции, уязвимым становится армянская самобытность. 

Беспрецедентная Всеармянская конференция представителей и руководителей организаций диаспоры с участием свыше 500 представителей из 45 государств мира, в том числе всех стран СНГ, кроме Азербайджана, открылась в понедельник в Ереване. В торжественной церемонии открытия принимают участие президенты Армении и Карабаха Серж Саргсян и Бако Саакян.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"