477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Проблем между Арменией и Ираном не существует — Налбандян
05:00
18 Сентября 2011

Проблем между Арменией и Ираном нет,  а технические вопросы решаются совместными усилиями, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян на встрече со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

В ходе состоявшейся накануне встречи в Тегеране, Налбандян отметил, что договоренности, достигнутые на высоком уровне и подписанные документы придали новый импульс сотрудничеству между двумя дружественными государствами.

В свою очередь Салехи поздравил главу МИД Армении с 20-летием независимости страны, отметив, что добрососедские отношения между двумя странами, сложившиеся в течение истории, укрепляются с каждым днем.

Н встрече были обсуждены вопросы повестки двусторонних отношений, совместные реализуемые и планируемые программы политического, экономического и культурного сотрудничества, особенно в энергетической и транспортной сферах.

Министры придали важность проведению регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран и расширению договорно-правовой базы.

Собеседники подтвердили готовность развивать двусторонние отношения, на взаимовыгодной основе, отметив, что частота обоюдных визитов на высоком уровне способствует еще большему укреплению сотрудничества.

Налбандян и Салехи коснулись деятельности армяно-иранской межправительственной комиссии, которая играет важную роль в деле экономического сотрудничества, в разработке и реализации совместных программ.

В контексте культурных обменов была отмечена важность проведения дней культуры в двух странах. Собеседники обменялись мнениями вокруг возможностей стимулирования туризма.

Была достигнута договоренность о проведении мероприятий, в связи с отмечаемым в 2012 году 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Ирана затронули также региональные вопросы.

Министр Налбандян отметил, что Армения всегда выступала за продолжительный мир и укрепление стабильности в регионе, решение проблем исключительно мирным путем, посредством переговоров и диалога.

По просьбе Салехи, Налбандян представил ход переговоров по урегулированию карабахской проблемы, придав важность взвешенной позиции Ирана в этом вопросе.

Он также подтвердил свое приглашение Салехи посетить Ереван.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств