480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Русский народ внес большой вклад в становление независимости Армении – ректор ЕГУ
11:53
17 Сентября 2011

Русский народ внес большой вклад в становление независимого армянского государства и формирование всех трех Республик Армения, заявил ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян.

«Мы очень многому научились от русского народа на протяжении тех лет, когда наша страна была частью Советского Союза. И, в отличие от других империй, в состав которых на протяжении истории входила Армения, от этой мы получили очень много полезных уроков», - сказал он в субботу в ходе торжественного заседания Ученого совета университета.

По словам Симоняна, начало экономике, промышленности, политической и культурной мысли независимой Армении было положено еще в советские годы.

«Мы должны поблагодарить русский народ еще и за то, что, по моему глубокому убеждению, в конце 19-го – начале 20-го веков армянское национально-освободительное движение не достигло бы таких высот, если бы не составляло часть русского освободительного движения», - отметил он.

Руководитель главного вуза Армении также подчеркнул, что армянский народ совершил настоящее чудо, сохранив на протяжении многих веков стремление жить в независимом государстве, в то время как многие древние народы и цивилизации давно исчезли с лица земли.

«Армянский народ прошел через столько лишений на протяжении своей истории, пережил столько трудностей, но не сдался, дошел до 21-го века и смог построить независимое государство, благодаря постоянному поиску и процессу созидания», - сказал Симонян.

Вместе с тем, он отметил, что достичь независимости гораздо проще, чем ее сберечь. «Мы все граждане Армении, но еще только строим гражданское общество, у нас есть независимое государство, но только в начале пути построения государственности», - заявил он.

21 сентября Армения отмечает 20-летие независимости. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства Армения.
 
Нынешнюю Армению принято считать Третьей Республикой. До нее были Первая Республика, Армянская ССР.          
 
После падения армянских государств на исторических территориях (XI – XII вв.) независимая армянская государственность возродилась за пределами Армении в Киликии. Киликийское армянское царство просуществовала до конца 14 века.
 
Армянское государство было восстановлено в результате многовековой борьбы армянского народа за свое существование и сохранение национальной идентичности, венцом которой в конце XX века стало карабахское движение, переросшее в крупномасштабные военные действия, завершившиеся в мае 1994 года подписанием соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.