486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Русский народ внес большой вклад в становление независимости Армении – ректор ЕГУ
11:53
17 Сентября 2011

Русский народ внес большой вклад в становление независимого армянского государства и формирование всех трех Республик Армения, заявил ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян.

«Мы очень многому научились от русского народа на протяжении тех лет, когда наша страна была частью Советского Союза. И, в отличие от других империй, в состав которых на протяжении истории входила Армения, от этой мы получили очень много полезных уроков», - сказал он в субботу в ходе торжественного заседания Ученого совета университета.

По словам Симоняна, начало экономике, промышленности, политической и культурной мысли независимой Армении было положено еще в советские годы.

«Мы должны поблагодарить русский народ еще и за то, что, по моему глубокому убеждению, в конце 19-го – начале 20-го веков армянское национально-освободительное движение не достигло бы таких высот, если бы не составляло часть русского освободительного движения», - отметил он.

Руководитель главного вуза Армении также подчеркнул, что армянский народ совершил настоящее чудо, сохранив на протяжении многих веков стремление жить в независимом государстве, в то время как многие древние народы и цивилизации давно исчезли с лица земли.

«Армянский народ прошел через столько лишений на протяжении своей истории, пережил столько трудностей, но не сдался, дошел до 21-го века и смог построить независимое государство, благодаря постоянному поиску и процессу созидания», - сказал Симонян.

Вместе с тем, он отметил, что достичь независимости гораздо проще, чем ее сберечь. «Мы все граждане Армении, но еще только строим гражданское общество, у нас есть независимое государство, но только в начале пути построения государственности», - заявил он.

21 сентября Армения отмечает 20-летие независимости. В этот день в 1991 году решением Верховного Совета республики был проведен референдум о выходе из состава СССР и создании независимого государства Армения.
 
Нынешнюю Армению принято считать Третьей Республикой. До нее были Первая Республика, Армянская ССР.          
 
После падения армянских государств на исторических территориях (XI – XII вв.) независимая армянская государственность возродилась за пределами Армении в Киликии. Киликийское армянское царство просуществовала до конца 14 века.
 
Армянское государство было восстановлено в результате многовековой борьбы армянского народа за свое существование и сохранение национальной идентичности, венцом которой в конце XX века стало карабахское движение, переросшее в крупномасштабные военные действия, завершившиеся в мае 1994 года подписанием соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.