483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Обама согласился продать военную технику Тайваню - газета
11:26
16 Сентября 2011

Президент США Барак Обама согласился продать новую партию военной техники Тайваню, считающему себя отдельным от Китая государством. Как сообщила газета "Вашингтон таймс" со ссылкой на источники в администрации и конгрессе, новые вооружения и оборудование призваны лишь усовершенствовать имеющиеся на острове истребители F-16, передает РИА Новости.

По данным газеты, в пятницу конгресс США получит информацию о сделке, стоимость которой оценивают в 4,2 миллиарда долларов. Официальное объявление о продаже вооружений Тайваню будет сделано в скором времени, отмечает "Вашингтон таймс".

"Нам сказано только, что президент (Обама) принял решение. И я полагаю, это будет пакет по модернизации F-16 А/В", - приводит издание слова высокопоставленного помощника одного из конгрессменов.

В то же время, по сведениям газеты, Обама решил не продавать Тайваню 66 усовершенствованных самолетов F-16 C/D, несмотря на неоднократные призывы тайваньских властей и американских конгрессменов. Дебаты между конгрессом и администрацией на эту тему, как отметила "Вашингтон таймс", длились два года.

Те, кто поддерживают сделку, утверждают, что новые F-16 производства концерна "Локхид Мартин" необходимы Тайваню, чтобы противостоять растущей мощи ВВС Китая, и необходимы США для создания рабочих мест в аэрокосмической промышленности. Противодействие продаже новых истребителей, как свидетельствуют источники газеты, исходило из госдепартамента.

"Вашингтон таймс" ожидает, что Пентагон опубликует запоздалое исследование о балансе сил по обе стороны Тайваньского пролива, и оно покажет, что военно-воздушные силы Тайваня нуждаются в модернизации. Однако продажа более боеспособных самолетов типа F-16 C/D позволила бы обвинить США в том, что они нарушают свои обещания поставлять мятежной провинции Китая только оборонительные сооружения.

Военные поставки Тайваню в США регулируются актом от 1979 года, по которому вооружения острову поступают для того, чтобы противостоять силовому присоединению его к Китаю.

По данным "Вашингтон таймс", в настоящее время на вооружении Тайваня, в частности, находятся 150 истребителей F-16 А/В и 300 самолетов F-4.

Источник газеты говорит также, что, если бы даже и была выполнена просьба Тайваня продать ему 66 новых самолетов F-16 C/D, его военно-воздушные силы все равно отставали бы от ВВС материкового Китая из-за износа остальной авиатехники.

Согласно последнему ежегодному докладу Пентагона, Китай располагает 1680 боевыми самолетами, а у Тайваня их только 388.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.