484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Обама согласился продать военную технику Тайваню - газета
11:26
16 Сентября 2011

Президент США Барак Обама согласился продать новую партию военной техники Тайваню, считающему себя отдельным от Китая государством. Как сообщила газета "Вашингтон таймс" со ссылкой на источники в администрации и конгрессе, новые вооружения и оборудование призваны лишь усовершенствовать имеющиеся на острове истребители F-16, передает РИА Новости.

По данным газеты, в пятницу конгресс США получит информацию о сделке, стоимость которой оценивают в 4,2 миллиарда долларов. Официальное объявление о продаже вооружений Тайваню будет сделано в скором времени, отмечает "Вашингтон таймс".

"Нам сказано только, что президент (Обама) принял решение. И я полагаю, это будет пакет по модернизации F-16 А/В", - приводит издание слова высокопоставленного помощника одного из конгрессменов.

В то же время, по сведениям газеты, Обама решил не продавать Тайваню 66 усовершенствованных самолетов F-16 C/D, несмотря на неоднократные призывы тайваньских властей и американских конгрессменов. Дебаты между конгрессом и администрацией на эту тему, как отметила "Вашингтон таймс", длились два года.

Те, кто поддерживают сделку, утверждают, что новые F-16 производства концерна "Локхид Мартин" необходимы Тайваню, чтобы противостоять растущей мощи ВВС Китая, и необходимы США для создания рабочих мест в аэрокосмической промышленности. Противодействие продаже новых истребителей, как свидетельствуют источники газеты, исходило из госдепартамента.

"Вашингтон таймс" ожидает, что Пентагон опубликует запоздалое исследование о балансе сил по обе стороны Тайваньского пролива, и оно покажет, что военно-воздушные силы Тайваня нуждаются в модернизации. Однако продажа более боеспособных самолетов типа F-16 C/D позволила бы обвинить США в том, что они нарушают свои обещания поставлять мятежной провинции Китая только оборонительные сооружения.

Военные поставки Тайваню в США регулируются актом от 1979 года, по которому вооружения острову поступают для того, чтобы противостоять силовому присоединению его к Китаю.

По данным "Вашингтон таймс", в настоящее время на вооружении Тайваня, в частности, находятся 150 истребителей F-16 А/В и 300 самолетов F-4.

Источник газеты говорит также, что, если бы даже и была выполнена просьба Тайваня продать ему 66 новых самолетов F-16 C/D, его военно-воздушные силы все равно отставали бы от ВВС материкового Китая из-за износа остальной авиатехники.

Согласно последнему ежегодному докладу Пентагона, Китай располагает 1680 боевыми самолетами, а у Тайваня их только 388.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности