483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Российский депутат напомнил слова Медведева о российской помощи Армении в случае возможной агрессии
17:28
15 Сентября 2011

Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя спекуляции относительно возможной «сдачи» Россией Армении, напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева о готовности выполнить союзнические обязательства перед Ереваном в случае внешней агрессии.

По его словам, сейчас в армянской прессе звучат голоса о том, что будет, если из карабахский конфликт из замороженного перейдет вновь в активное состоянии, и выполнит ли тогда Россия свои обязательства, если вдруг Армения подвергнется нападению.

«На этот счет совсем недавно высказывался президент Дмитрий Анатольевич Медведев, который безотносительно к конкретным обстоятельствам и оценке вопроса о дальнейших путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал, что конечно, Россия в соответствии с духом и буквой Договора о коллективной безопасности будет выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией в случае если Армения подвергнется агрессии», - сказал Затулин в ходе мультимедийного видеомоста Ереван-Москва на тему: «Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении».

Депутат обратил внимание на это обстоятельство с учетом многочисленных спекуляций на тему о том, «сдаст ли Россия Армению или не сдаст, в случае чего».

«Нам бы меньше всего хотелось, чтобы у нас возник повод для того, чтобы мы вынуждены были вступать в какие-то военные или другие действия. Вся деятельность России в качестве посредника Минской группы ОБСЕ направлена на то, чтобы избежать такого повода, чтобы добиться мирного урегулирования», - сказал Затулин.

Он отметил, что этому были  посвящены многочисленные встречи президента Дмитрия Медведва и премьер-министра Владимира Путина со сторонами конфликта. «В последнее время они (встречи) приобрели очень частый характер, хотя мы знаем, что пока знакового продвижения на пути урегулирования нет, но понятно, что переговоры лучше, чем конфронтация и военные действия. На это я хотел обратить внимание», - сказал Затулин.

Говоря о российско-армянских отношениях, депутат отметил, что из всех  трех государств Закаваказья подобный статус отношений военно-политического союзничества у России есть только с Арменией.

«У нас активно развивается экономическое союзничество,  порукой этому - роль России в инвестиционных  вложениях  в Армению», - сказал Затулин.

По его словам, две страны скрепляет не только исторические воспоминания, но и многочисленная армянская диаспора, проживающая в России.

«Безусловно, эти исторические связи, наличие такой большой диаспоры и военно-политические обстоятельства носят первостепенное значение для сегодняшней Армении и для сегодняшней России», - сказал Затулин.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.