484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Российский депутат напомнил слова Медведева о российской помощи Армении в случае возможной агрессии
17:28
15 Сентября 2011

Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя спекуляции относительно возможной «сдачи» Россией Армении, напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева о готовности выполнить союзнические обязательства перед Ереваном в случае внешней агрессии.

По его словам, сейчас в армянской прессе звучат голоса о том, что будет, если из карабахский конфликт из замороженного перейдет вновь в активное состоянии, и выполнит ли тогда Россия свои обязательства, если вдруг Армения подвергнется нападению.

«На этот счет совсем недавно высказывался президент Дмитрий Анатольевич Медведев, который безотносительно к конкретным обстоятельствам и оценке вопроса о дальнейших путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал, что конечно, Россия в соответствии с духом и буквой Договора о коллективной безопасности будет выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией в случае если Армения подвергнется агрессии», - сказал Затулин в ходе мультимедийного видеомоста Ереван-Москва на тему: «Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении».

Депутат обратил внимание на это обстоятельство с учетом многочисленных спекуляций на тему о том, «сдаст ли Россия Армению или не сдаст, в случае чего».

«Нам бы меньше всего хотелось, чтобы у нас возник повод для того, чтобы мы вынуждены были вступать в какие-то военные или другие действия. Вся деятельность России в качестве посредника Минской группы ОБСЕ направлена на то, чтобы избежать такого повода, чтобы добиться мирного урегулирования», - сказал Затулин.

Он отметил, что этому были  посвящены многочисленные встречи президента Дмитрия Медведва и премьер-министра Владимира Путина со сторонами конфликта. «В последнее время они (встречи) приобрели очень частый характер, хотя мы знаем, что пока знакового продвижения на пути урегулирования нет, но понятно, что переговоры лучше, чем конфронтация и военные действия. На это я хотел обратить внимание», - сказал Затулин.

Говоря о российско-армянских отношениях, депутат отметил, что из всех  трех государств Закаваказья подобный статус отношений военно-политического союзничества у России есть только с Арменией.

«У нас активно развивается экономическое союзничество,  порукой этому - роль России в инвестиционных  вложениях  в Армению», - сказал Затулин.

По его словам, две страны скрепляет не только исторические воспоминания, но и многочисленная армянская диаспора, проживающая в России.

«Безусловно, эти исторические связи, наличие такой большой диаспоры и военно-политические обстоятельства носят первостепенное значение для сегодняшней Армении и для сегодняшней России», - сказал Затулин.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.