484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Российский депутат напомнил слова Медведева о российской помощи Армении в случае возможной агрессии
17:28
15 Сентября 2011

Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя спекуляции относительно возможной «сдачи» Россией Армении, напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева о готовности выполнить союзнические обязательства перед Ереваном в случае внешней агрессии.

По его словам, сейчас в армянской прессе звучат голоса о том, что будет, если из карабахский конфликт из замороженного перейдет вновь в активное состоянии, и выполнит ли тогда Россия свои обязательства, если вдруг Армения подвергнется нападению.

«На этот счет совсем недавно высказывался президент Дмитрий Анатольевич Медведев, который безотносительно к конкретным обстоятельствам и оценке вопроса о дальнейших путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал, что конечно, Россия в соответствии с духом и буквой Договора о коллективной безопасности будет выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией в случае если Армения подвергнется агрессии», - сказал Затулин в ходе мультимедийного видеомоста Ереван-Москва на тему: «Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении».

Депутат обратил внимание на это обстоятельство с учетом многочисленных спекуляций на тему о том, «сдаст ли Россия Армению или не сдаст, в случае чего».

«Нам бы меньше всего хотелось, чтобы у нас возник повод для того, чтобы мы вынуждены были вступать в какие-то военные или другие действия. Вся деятельность России в качестве посредника Минской группы ОБСЕ направлена на то, чтобы избежать такого повода, чтобы добиться мирного урегулирования», - сказал Затулин.

Он отметил, что этому были  посвящены многочисленные встречи президента Дмитрия Медведва и премьер-министра Владимира Путина со сторонами конфликта. «В последнее время они (встречи) приобрели очень частый характер, хотя мы знаем, что пока знакового продвижения на пути урегулирования нет, но понятно, что переговоры лучше, чем конфронтация и военные действия. На это я хотел обратить внимание», - сказал Затулин.

Говоря о российско-армянских отношениях, депутат отметил, что из всех  трех государств Закаваказья подобный статус отношений военно-политического союзничества у России есть только с Арменией.

«У нас активно развивается экономическое союзничество,  порукой этому - роль России в инвестиционных  вложениях  в Армению», - сказал Затулин.

По его словам, две страны скрепляет не только исторические воспоминания, но и многочисленная армянская диаспора, проживающая в России.

«Безусловно, эти исторические связи, наличие такой большой диаспоры и военно-политические обстоятельства носят первостепенное значение для сегодняшней Армении и для сегодняшней России», - сказал Затулин.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян