483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Безальтернативность армяно-российских отношений отвечает интересам двух стран, уверены эксперты
16:07
15 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 15 сен – Новости-Армения. Армянские и российские эксперты, принявшие в четверг участие в мультимедийном видеомосте Ереван-Москва на тему: "Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении", уверены, что безальтернативность армяно-российских отношений отвечает интересам двух стран.

«Армения для России и Россия для Армении безальтернативны. Россия для Армении - это безальтернативный зонтик безопасности, и то, что мы единственными в регионе входим в ОДКБ - не случайность. Это безальтернативно, и так было с самого начала. Другой структуры, которая захотела бы сюда прийти и исполняла бы ту роль для Армении, которая исполняет Россия, просто нет», - считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По его словам, с другой стороны и Армения для России безальтернативна, хотя сравнивать значимость стран друг для друга нельзя. «Если Россия уйдет из Армении, если она ее «сдаст», то она сдаст не Армению, а Южный Кавказ... Так устроена политическая реальность», - сказал Искандарян.

По словам директора Института Кавказа, подобная ситуация безальтернативности его, как эксперта, обнадеживает. «Политика - такое дело, когда страны дружат, потому, что им это остро необходимо», - отметил политолог.

Он уверен, что эти составляющие армяно-российских взаимоотношений не исчезнут, останутся, как минимум, в политической и исторической перспективе.

«Мы обречены на то, чтобы иметь те взаимоотношения, которые есть, обречены геополитическим раскладом, существующим в регионе», - сказал Искандарян.
 
В свою очередь, ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин отметил, что подобная безальтернативность отвечает интересам двух стран и за нее нужно бороться. «Мы, действительно, нужны друг другу», - сказал он.

Кожокин добавил, что Россия в своей политике на Южном Кавказе учитывает не только собственные интересы, но и интересы самой близкой ей в регионе страны – Армении. Помимо этого, по словам эксперта, Россия за последние 20 лет проводила консервативную политику на международной арене и на сегодняшний день является сторонницей статус-кво (в регионе).
 
По словам директора Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД РФ, Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса Станислава Чернявского, интересы России в Армении долгосрочны и политика Москвы в ближайшем обозримом будущем меняться не будет.

«Армения и армянский народ остается для нас братским народом, это совершенно точно», - сказал Чернявский. По его словам, возможные шероховатости можно решать путем согласований. «Но, в целом, наша принципиальная позиция - это продолжение укрепления сотрудничества с Арменией. И это наша долгосрочная позиция», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.