486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-5
Погода в Ереване
Рус
Безальтернативность армяно-российских отношений отвечает интересам двух стран, уверены эксперты
16:07
15 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 15 сен – Новости-Армения. Армянские и российские эксперты, принявшие в четверг участие в мультимедийном видеомосте Ереван-Москва на тему: "Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении", уверены, что безальтернативность армяно-российских отношений отвечает интересам двух стран.

«Армения для России и Россия для Армении безальтернативны. Россия для Армении - это безальтернативный зонтик безопасности, и то, что мы единственными в регионе входим в ОДКБ - не случайность. Это безальтернативно, и так было с самого начала. Другой структуры, которая захотела бы сюда прийти и исполняла бы ту роль для Армении, которая исполняет Россия, просто нет», - считает директор Института Кавказа Александр Искандарян.

По его словам, с другой стороны и Армения для России безальтернативна, хотя сравнивать значимость стран друг для друга нельзя. «Если Россия уйдет из Армении, если она ее «сдаст», то она сдаст не Армению, а Южный Кавказ... Так устроена политическая реальность», - сказал Искандарян.

По словам директора Института Кавказа, подобная ситуация безальтернативности его, как эксперта, обнадеживает. «Политика - такое дело, когда страны дружат, потому, что им это остро необходимо», - отметил политолог.

Он уверен, что эти составляющие армяно-российских взаимоотношений не исчезнут, останутся, как минимум, в политической и исторической перспективе.

«Мы обречены на то, чтобы иметь те взаимоотношения, которые есть, обречены геополитическим раскладом, существующим в регионе», - сказал Искандарян.
 
В свою очередь, ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин отметил, что подобная безальтернативность отвечает интересам двух стран и за нее нужно бороться. «Мы, действительно, нужны друг другу», - сказал он.

Кожокин добавил, что Россия в своей политике на Южном Кавказе учитывает не только собственные интересы, но и интересы самой близкой ей в регионе страны – Армении. Помимо этого, по словам эксперта, Россия за последние 20 лет проводила консервативную политику на международной арене и на сегодняшний день является сторонницей статус-кво (в регионе).
 
По словам директора Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД РФ, Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2 класса Станислава Чернявского, интересы России в Армении долгосрочны и политика Москвы в ближайшем обозримом будущем меняться не будет.

«Армения и армянский народ остается для нас братским народом, это совершенно точно», - сказал Чернявский. По его словам, возможные шероховатости можно решать путем согласований. «Но, в целом, наша принципиальная позиция - это продолжение укрепления сотрудничества с Арменией. И это наша долгосрочная позиция», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.