484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Россия занимает принципиальные позиции в важных для Армении вопросах – Затулин
15:15
15 Сентября 2011

Россия занимает принципиальные позиции в вопросах, которые для Армении чрезвычайно важны, сказал в четверг член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в ходе мультимедийного видеомоста Ереван-Москва на тему: "Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении".

По его словам, поводов для негативных прогнозов в контексте российско-армянских отношений ни на сегодняшний день, ни в ближайшей, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе не просматривается.

«Россия, конечно, развивает отношения с соседями Армении. Но эти отношения - с Турцией  и Азербайджаном развиваются не в ущерб отношениям России с Арменией, а являются сдерживающим фактором и фактором благотворно влияющим на климат в регионе», - сказал Затулин.

Он отметил, что попытки Москвы наладить диалог с Азербайджаном или развивать свои торгово-экономические или иные связи с Турцией не несут характер какой-то угрозы для российско-армянских отношений, а «напротив  расхолаживают ястребов в Азербайджане, которые требуют реванша».

Кроме того, по словам Затулина, такие попытки Москвы подталкивают Турцию к тому, чтобы она искала пути урегулирования с Арменией. «К сожалению, пока решения, которые были приняты по армяно-турецкому проколу, оказались нереализованными, но это не значит, что они останутся таковыми навечно», - сказал депутат.

Он напомнил, что Россия, невзирая на свои отношения с Турцией признала в 1995 году Геноцид армянского народа в Османской империи.

«Я не вижу повода для того, чтобы сомневаться в российско-армянских отношениях», - подчеркнул Затулин.

В качестве аналогии он привел отношения между США и Израилем.

«Действительно, временами между политическими элитами, отдельными политическими лидерами (США и Израилем) возникают недопонимания, взаимная критика, в эту критику активно вовлечены политические деятели Израиля и США, как правящие,  так и оппозиционные. Но любой, сколько нибудь мыслящий эксперт  подтвердит вам, что невозможно себе представить ситуацию,  при которой в случае действительной угрозы Израилю,  его отказались бы поддержать США
и они бы не выступили гарантом его безопасности», - отметил депутат.

«Я бы этот пример привел в качестве определяющего, в том числе в отношениях между Россией и Арменией, сославшись на своего трагически ушедшего друга Вазгена Саркисяна (премьер-министр Армении, погибший во время теракта в парламенте в 1999 году) , который однажды  так и сказал, что Армения это российский Израиль на Кавказе», - отметил Затулин.—0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.