486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Россия занимает принципиальные позиции в важных для Армении вопросах – Затулин
15:15
15 Сентября 2011

Россия занимает принципиальные позиции в вопросах, которые для Армении чрезвычайно важны, сказал в четверг член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в ходе мультимедийного видеомоста Ереван-Москва на тему: "Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении".

По его словам, поводов для негативных прогнозов в контексте российско-армянских отношений ни на сегодняшний день, ни в ближайшей, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе не просматривается.

«Россия, конечно, развивает отношения с соседями Армении. Но эти отношения - с Турцией  и Азербайджаном развиваются не в ущерб отношениям России с Арменией, а являются сдерживающим фактором и фактором благотворно влияющим на климат в регионе», - сказал Затулин.

Он отметил, что попытки Москвы наладить диалог с Азербайджаном или развивать свои торгово-экономические или иные связи с Турцией не несут характер какой-то угрозы для российско-армянских отношений, а «напротив  расхолаживают ястребов в Азербайджане, которые требуют реванша».

Кроме того, по словам Затулина, такие попытки Москвы подталкивают Турцию к тому, чтобы она искала пути урегулирования с Арменией. «К сожалению, пока решения, которые были приняты по армяно-турецкому проколу, оказались нереализованными, но это не значит, что они останутся таковыми навечно», - сказал депутат.

Он напомнил, что Россия, невзирая на свои отношения с Турцией признала в 1995 году Геноцид армянского народа в Османской империи.

«Я не вижу повода для того, чтобы сомневаться в российско-армянских отношениях», - подчеркнул Затулин.

В качестве аналогии он привел отношения между США и Израилем.

«Действительно, временами между политическими элитами, отдельными политическими лидерами (США и Израилем) возникают недопонимания, взаимная критика, в эту критику активно вовлечены политические деятели Израиля и США, как правящие,  так и оппозиционные. Но любой, сколько нибудь мыслящий эксперт  подтвердит вам, что невозможно себе представить ситуацию,  при которой в случае действительной угрозы Израилю,  его отказались бы поддержать США
и они бы не выступили гарантом его безопасности», - отметил депутат.

«Я бы этот пример привел в качестве определяющего, в том числе в отношениях между Россией и Арменией, сославшись на своего трагически ушедшего друга Вазгена Саркисяна (премьер-министр Армении, погибший во время теракта в парламенте в 1999 году) , который однажды  так и сказал, что Армения это российский Израиль на Кавказе», - отметил Затулин.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"