487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении отмечает важность становления правового государства и правосознания
22:00
14 Сентября 2011

Президент Армении Серж Саргсян в ходе праздничного приема в честь 20-летия независимости страны подчеркнул важность становления правового государства.

«В этот значимый для армянской истории день хочу подчеркнуть важность именно становления правового государства», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства

Он напомнил, что «продиктованными чужой волей и часто навязанными нам против нашей воли законами жил наш народ десятки и сотни лет».

«Века, когда закон принадлежал чужеземцу. Когда чужд был сам закон. Или когда законом был сам чужеземец. Когда первым подвигом удалого богатыря армянского эпоса было покарать иноземного сборщика податей, чтобы защитить своих соплеменников от стража чуждого закона.
Когда стенаниями старца великого Туманяна (армянский поэт) армянин проклинал чужой закон и чужие порядки. И задумавшись, так и не находил виновных. И не найдя, очень часто становился правонарушителем, попирающим закон», - сказал президент.

«Сейчас, когда наше государство переживает весну своей жизни и отмечает свою двадцатую независимую осень, хочу констатировать одно беспрецедентное и нерукотворное достижение. Это достижение – гражданин Республики Армения. Житель Армении, который не только наслаждается правом жить по своим собственным законам, но и сам создает и принимает эти законы, очерчивает границы своих прав. И, конечно, в случае необходимости, по праву суверенного народа обязывает следовать своей воле и своим законам тех, для кого законы нашей страны еще чужды», - добавил он.

По его словам, народ обязывает посредством защитников им же созданного и им же контролируемого закона, ьех защитников, кого по собственному усмотрению уполномочивает и наделяет правом к принуждению, защитников, от которых в первую очередь требует законопослушности и служебной дисциплины.

«Уверен, что недалек тот день, когда, читая в глазах наших наследников огонь законопослушания и права, из глубины десятилетий улыбнется стенающий старец Туманяна», - отметил глава государства.

По его словам, мы оставляем в прошлом два сложнейших и полных испытаний, но и плодотворных десятилетия.

«Сложности, честь превозмочь которые выпала на нашу долю. Испытания, которые готовы терпеть многие народы, которым выпало жить по чужим законам. Народы, которые более многочисленны, чем мы, и обладают не меньшей гордостью. Восторг, тоску по которому мы сами будем испытывать спустя десятилетия. Восторг человека, закладывающего основы собственного государства. Не каждому поколению выпадает подобное счастье. Восторг, за который нам будут завидовать даже наши собственные поколения. Поколения, которые будут жить более безмятежной жизнью, чем мы, и в более обеспеченной стране», - сказал президент.

По его словам эти поколения «будут жить в том доме, который построили мы, построили всем народом, взявшись вместе – стар и млад, сильный и слабый, построили с трудом и с восторгом».

«Мы оставим грядущим поколениям фундамент прочной государственности и несущие опоры демократии. Оставим крепостные стены безопасности – армянскую армию и жизнестойкие саженцы уже состоявшегося гражданского общества. Оставим также кровлю – правовое государство», - сказал президент.


По его слвоам, сегодня на Родине всего армянства мы говорим каждому из рассеянных по всему миру наших соотечественников: «Армения – это также и ты!», ты заслужил это право не только своей кровью, но и своей любовью к Армении, чувством преданности и ответственности.

«Армения – это также и ты, когда в Сирии произносишь алфавит Маштоца, когда во Франции выходишь на демонстрацию, когда из Америки приезжаешь, чтобы встать на защиту Арцаха, когда в далеком городе России открываешь армянскую воскресную школу. Армения – это ты, когда возвращаешься на Родину и гордишься, что твои дети играют во дворах Еревана, как хозяева, и являются гражданами Армении – сегодня и навсегда», - подчеркнул глава государства.

«Многие в мире формируют представление об армянах и Армении, учитывая лично твой облик, узнавая лично тебя. Значит, Армения – это и ты. Не будь Диаспоры, политический вес Армении в современном мире был бы совершенно иным. Значит, ты являешься незаменимой составной частью политического веса Родины», - сказал президент.

Он отметил, что каждая годовщина независимости приносит новые достижения и новые успехи, новые заботы и новые дела, так будет и впредь. Год от года и от десятилетия к десятилетию.

«И действительно было бы чудом, если бы судьба, хоть на миг, дала возможность приподнять завесу времени и краем глаза увидеть главного героя славного события празднования 100-летия, будущего жителя Армении, гордо стоящего на своей земле вашего и моего потомка. И, как говорил Дюма, поскольку Господь держит занавес будущего закрытым, с уверенным ожиданием грядущих тысячелетий мы провозглашаем: Да здравствует Республика Армения! Да здравствует свободный гражданин нашей независимой страны!», - сказал президент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)