480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении отмечает важность становления правового государства и правосознания
22:00
14 Сентября 2011

Президент Армении Серж Саргсян в ходе праздничного приема в честь 20-летия независимости страны подчеркнул важность становления правового государства.

«В этот значимый для армянской истории день хочу подчеркнуть важность именно становления правового государства», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства

Он напомнил, что «продиктованными чужой волей и часто навязанными нам против нашей воли законами жил наш народ десятки и сотни лет».

«Века, когда закон принадлежал чужеземцу. Когда чужд был сам закон. Или когда законом был сам чужеземец. Когда первым подвигом удалого богатыря армянского эпоса было покарать иноземного сборщика податей, чтобы защитить своих соплеменников от стража чуждого закона.
Когда стенаниями старца великого Туманяна (армянский поэт) армянин проклинал чужой закон и чужие порядки. И задумавшись, так и не находил виновных. И не найдя, очень часто становился правонарушителем, попирающим закон», - сказал президент.

«Сейчас, когда наше государство переживает весну своей жизни и отмечает свою двадцатую независимую осень, хочу констатировать одно беспрецедентное и нерукотворное достижение. Это достижение – гражданин Республики Армения. Житель Армении, который не только наслаждается правом жить по своим собственным законам, но и сам создает и принимает эти законы, очерчивает границы своих прав. И, конечно, в случае необходимости, по праву суверенного народа обязывает следовать своей воле и своим законам тех, для кого законы нашей страны еще чужды», - добавил он.

По его словам, народ обязывает посредством защитников им же созданного и им же контролируемого закона, ьех защитников, кого по собственному усмотрению уполномочивает и наделяет правом к принуждению, защитников, от которых в первую очередь требует законопослушности и служебной дисциплины.

«Уверен, что недалек тот день, когда, читая в глазах наших наследников огонь законопослушания и права, из глубины десятилетий улыбнется стенающий старец Туманяна», - отметил глава государства.

По его словам, мы оставляем в прошлом два сложнейших и полных испытаний, но и плодотворных десятилетия.

«Сложности, честь превозмочь которые выпала на нашу долю. Испытания, которые готовы терпеть многие народы, которым выпало жить по чужим законам. Народы, которые более многочисленны, чем мы, и обладают не меньшей гордостью. Восторг, тоску по которому мы сами будем испытывать спустя десятилетия. Восторг человека, закладывающего основы собственного государства. Не каждому поколению выпадает подобное счастье. Восторг, за который нам будут завидовать даже наши собственные поколения. Поколения, которые будут жить более безмятежной жизнью, чем мы, и в более обеспеченной стране», - сказал президент.

По его словам эти поколения «будут жить в том доме, который построили мы, построили всем народом, взявшись вместе – стар и млад, сильный и слабый, построили с трудом и с восторгом».

«Мы оставим грядущим поколениям фундамент прочной государственности и несущие опоры демократии. Оставим крепостные стены безопасности – армянскую армию и жизнестойкие саженцы уже состоявшегося гражданского общества. Оставим также кровлю – правовое государство», - сказал президент.


По его слвоам, сегодня на Родине всего армянства мы говорим каждому из рассеянных по всему миру наших соотечественников: «Армения – это также и ты!», ты заслужил это право не только своей кровью, но и своей любовью к Армении, чувством преданности и ответственности.

«Армения – это также и ты, когда в Сирии произносишь алфавит Маштоца, когда во Франции выходишь на демонстрацию, когда из Америки приезжаешь, чтобы встать на защиту Арцаха, когда в далеком городе России открываешь армянскую воскресную школу. Армения – это ты, когда возвращаешься на Родину и гордишься, что твои дети играют во дворах Еревана, как хозяева, и являются гражданами Армении – сегодня и навсегда», - подчеркнул глава государства.

«Многие в мире формируют представление об армянах и Армении, учитывая лично твой облик, узнавая лично тебя. Значит, Армения – это и ты. Не будь Диаспоры, политический вес Армении в современном мире был бы совершенно иным. Значит, ты являешься незаменимой составной частью политического веса Родины», - сказал президент.

Он отметил, что каждая годовщина независимости приносит новые достижения и новые успехи, новые заботы и новые дела, так будет и впредь. Год от года и от десятилетия к десятилетию.

«И действительно было бы чудом, если бы судьба, хоть на миг, дала возможность приподнять завесу времени и краем глаза увидеть главного героя славного события празднования 100-летия, будущего жителя Армении, гордо стоящего на своей земле вашего и моего потомка. И, как говорил Дюма, поскольку Господь держит занавес будущего закрытым, с уверенным ожиданием грядущих тысячелетий мы провозглашаем: Да здравствует Республика Армения! Да здравствует свободный гражданин нашей независимой страны!», - сказал президент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.