486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ -Осенняя сессия парламента: обсуждение армяно-турецких протоколов и возвращение «Наследия» в зал заседаний
20:23
13 Сентября 2011

Во вторник в Ереване началось первое трехдневное заседание осенней сессии парламента, в ходе которого оппозиционные фракции Дашнакцутюн и «Наследие» подняли вопрос о снятии армяно-турецких протоколов с повестки Национального Собрания и отзыве армянских подписей под протоколами.

Отзыв протоколов?!

Согласно регламенту турецкого парламента, протоколы были автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в законодательный орган премьер-министром или депутатами. Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент.

«Мы считаем целесообразным обратиться к президенту Армении с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы с повестки Национального Собрания, чтобы тем самым сохранить паритет, так как сегодня в этом есть необходимость», - сказал член фракции Дашнакцутюн, глава постоянной комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

В свою очередь представитель «Наследия» Армен Мартиросян заявил, что пришло время выступить с обращением к президенту об отзыве подписей под протоколами, так как они могут быть использованы против Армении.

«С того момента, как Ереван отзовет подписи, возможности армянской дипломатии расширятся, что позволит лучше защищать наши интересы», - сказал Мартиросян.
Со своей стороны спикер армянского парламента Овик Абрамян отметил, что эти вопросы находятся в компетенции президента.

По его словам, стоит немного подождать. «Если не будет никаких шагов со стороны правительства Турции, я буду согласен обсудить этот вопрос. Я считаю также, что международные организации попытаются оказать давление на Турцию для включения протоколов в повестку турецкого парламента», - отметил спикер.

Комментируя инициативу своих оппозиционных коллег, секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов подчеркнул, что снятие армяно-турецких протоколов с повестки Национального Собрания является исключительно монополией президента Армении, не исключив, однако возможности снятия протоколов с повестки армянского парламента в будущем, если турецкая сторона вновь не представит протоколы в парламент.

«Наследие» в парламенте

Еще одним важным событием уходящего дня стало возвращение к работе в парламентских заседаниях оппозиционной фракции «Наследие» после более чем полугодовой акции протеста.

28 февраля фракция «Наследие» приостановила свое участие в заседаниях Национального Собрания Армении, протестуя против подписания 17 февраля тремя армянскими коалиционными партиями – Республиканской партией Армении, партиями «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир» заявления политической коалиции, согласно которому партии поддержат на президентских выборах 2013 года единого кандидата в лице действующего президента Сержа Саргсяна.

«Тем не менее, депутаты фракции никогда не прекращали осуществлять свою деятельность, исходящую из депутатского мандата», - сказала на заседании парламента секретарь парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

Решение о возобновлении участия в пленарных заседаниях Национального Собрания было принято накануне в ходе совместного заседания правления партии «Наследие» и одноименной фракции.

По ее словам, решение о возвращении фракции к работам пленарного заседания принято после встреч представителей партии «Наследие» и ее лидера Раффи Ованнисяна с жителями Еревана и областей Армении.

«Граждане считают, что пришло время, чтобы партия возобновила свою работу в пленарных заседаниях Национального Собрания, тем самым обеспечивая защиту интересов народа в высшем законодательном органе страны», - заявила Алавердян.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.