484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ -Осенняя сессия парламента: обсуждение армяно-турецких протоколов и возвращение «Наследия» в зал заседаний
20:23
13 Сентября 2011

Во вторник в Ереване началось первое трехдневное заседание осенней сессии парламента, в ходе которого оппозиционные фракции Дашнакцутюн и «Наследие» подняли вопрос о снятии армяно-турецких протоколов с повестки Национального Собрания и отзыве армянских подписей под протоколами.

Отзыв протоколов?!

Согласно регламенту турецкого парламента, протоколы были автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в законодательный орган премьер-министром или депутатами. Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент.

«Мы считаем целесообразным обратиться к президенту Армении с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы с повестки Национального Собрания, чтобы тем самым сохранить паритет, так как сегодня в этом есть необходимость», - сказал член фракции Дашнакцутюн, глава постоянной комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

В свою очередь представитель «Наследия» Армен Мартиросян заявил, что пришло время выступить с обращением к президенту об отзыве подписей под протоколами, так как они могут быть использованы против Армении.

«С того момента, как Ереван отзовет подписи, возможности армянской дипломатии расширятся, что позволит лучше защищать наши интересы», - сказал Мартиросян.
Со своей стороны спикер армянского парламента Овик Абрамян отметил, что эти вопросы находятся в компетенции президента.

По его словам, стоит немного подождать. «Если не будет никаких шагов со стороны правительства Турции, я буду согласен обсудить этот вопрос. Я считаю также, что международные организации попытаются оказать давление на Турцию для включения протоколов в повестку турецкого парламента», - отметил спикер.

Комментируя инициативу своих оппозиционных коллег, секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов подчеркнул, что снятие армяно-турецких протоколов с повестки Национального Собрания является исключительно монополией президента Армении, не исключив, однако возможности снятия протоколов с повестки армянского парламента в будущем, если турецкая сторона вновь не представит протоколы в парламент.

«Наследие» в парламенте

Еще одним важным событием уходящего дня стало возвращение к работе в парламентских заседаниях оппозиционной фракции «Наследие» после более чем полугодовой акции протеста.

28 февраля фракция «Наследие» приостановила свое участие в заседаниях Национального Собрания Армении, протестуя против подписания 17 февраля тремя армянскими коалиционными партиями – Республиканской партией Армении, партиями «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир» заявления политической коалиции, согласно которому партии поддержат на президентских выборах 2013 года единого кандидата в лице действующего президента Сержа Саргсяна.

«Тем не менее, депутаты фракции никогда не прекращали осуществлять свою деятельность, исходящую из депутатского мандата», - сказала на заседании парламента секретарь парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

Решение о возобновлении участия в пленарных заседаниях Национального Собрания было принято накануне в ходе совместного заседания правления партии «Наследие» и одноименной фракции.

По ее словам, решение о возвращении фракции к работам пленарного заседания принято после встреч представителей партии «Наследие» и ее лидера Раффи Ованнисяна с жителями Еревана и областей Армении.

«Граждане считают, что пришло время, чтобы партия возобновила свою работу в пленарных заседаниях Национального Собрания, тем самым обеспечивая защиту интересов народа в высшем законодательном органе страны», - заявила Алавердян.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян