484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ -Осенняя сессия парламента: обсуждение армяно-турецких протоколов и возвращение «Наследия» в зал заседаний
20:23
13 Сентября 2011

Во вторник в Ереване началось первое трехдневное заседание осенней сессии парламента, в ходе которого оппозиционные фракции Дашнакцутюн и «Наследие» подняли вопрос о снятии армяно-турецких протоколов с повестки Национального Собрания и отзыве армянских подписей под протоколами.

Отзыв протоколов?!

Согласно регламенту турецкого парламента, протоколы были автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в законодательный орган премьер-министром или депутатами. Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент.

«Мы считаем целесообразным обратиться к президенту Армении с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы с повестки Национального Собрания, чтобы тем самым сохранить паритет, так как сегодня в этом есть необходимость», - сказал член фракции Дашнакцутюн, глава постоянной комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

В свою очередь представитель «Наследия» Армен Мартиросян заявил, что пришло время выступить с обращением к президенту об отзыве подписей под протоколами, так как они могут быть использованы против Армении.

«С того момента, как Ереван отзовет подписи, возможности армянской дипломатии расширятся, что позволит лучше защищать наши интересы», - сказал Мартиросян.
Со своей стороны спикер армянского парламента Овик Абрамян отметил, что эти вопросы находятся в компетенции президента.

По его словам, стоит немного подождать. «Если не будет никаких шагов со стороны правительства Турции, я буду согласен обсудить этот вопрос. Я считаю также, что международные организации попытаются оказать давление на Турцию для включения протоколов в повестку турецкого парламента», - отметил спикер.

Комментируя инициативу своих оппозиционных коллег, секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов подчеркнул, что снятие армяно-турецких протоколов с повестки Национального Собрания является исключительно монополией президента Армении, не исключив, однако возможности снятия протоколов с повестки армянского парламента в будущем, если турецкая сторона вновь не представит протоколы в парламент.

«Наследие» в парламенте

Еще одним важным событием уходящего дня стало возвращение к работе в парламентских заседаниях оппозиционной фракции «Наследие» после более чем полугодовой акции протеста.

28 февраля фракция «Наследие» приостановила свое участие в заседаниях Национального Собрания Армении, протестуя против подписания 17 февраля тремя армянскими коалиционными партиями – Республиканской партией Армении, партиями «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир» заявления политической коалиции, согласно которому партии поддержат на президентских выборах 2013 года единого кандидата в лице действующего президента Сержа Саргсяна.

«Тем не менее, депутаты фракции никогда не прекращали осуществлять свою деятельность, исходящую из депутатского мандата», - сказала на заседании парламента секретарь парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

Решение о возобновлении участия в пленарных заседаниях Национального Собрания было принято накануне в ходе совместного заседания правления партии «Наследие» и одноименной фракции.

По ее словам, решение о возвращении фракции к работам пленарного заседания принято после встреч представителей партии «Наследие» и ее лидера Раффи Ованнисяна с жителями Еревана и областей Армении.

«Граждане считают, что пришло время, чтобы партия возобновила свою работу в пленарных заседаниях Национального Собрания, тем самым обеспечивая защиту интересов народа в высшем законодательном органе страны», - заявила Алавердян.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.