478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ -Осенняя сессия парламента: обсуждение армяно-турецких протоколов и возвращение «Наследия» в зал заседаний
20:23
13 Сентября 2011

Во вторник в Ереване началось первое трехдневное заседание осенней сессии парламента, в ходе которого оппозиционные фракции Дашнакцутюн и «Наследие» подняли вопрос о снятии армяно-турецких протоколов с повестки Национального Собрания и отзыве армянских подписей под протоколами.

Отзыв протоколов?!

Согласно регламенту турецкого парламента, протоколы были автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в законодательный орган премьер-министром или депутатами. Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент.

«Мы считаем целесообразным обратиться к президенту Армении с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы с повестки Национального Собрания, чтобы тем самым сохранить паритет, так как сегодня в этом есть необходимость», - сказал член фракции Дашнакцутюн, глава постоянной комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

В свою очередь представитель «Наследия» Армен Мартиросян заявил, что пришло время выступить с обращением к президенту об отзыве подписей под протоколами, так как они могут быть использованы против Армении.

«С того момента, как Ереван отзовет подписи, возможности армянской дипломатии расширятся, что позволит лучше защищать наши интересы», - сказал Мартиросян.
Со своей стороны спикер армянского парламента Овик Абрамян отметил, что эти вопросы находятся в компетенции президента.

По его словам, стоит немного подождать. «Если не будет никаких шагов со стороны правительства Турции, я буду согласен обсудить этот вопрос. Я считаю также, что международные организации попытаются оказать давление на Турцию для включения протоколов в повестку турецкого парламента», - отметил спикер.

Комментируя инициативу своих оппозиционных коллег, секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов подчеркнул, что снятие армяно-турецких протоколов с повестки Национального Собрания является исключительно монополией президента Армении, не исключив, однако возможности снятия протоколов с повестки армянского парламента в будущем, если турецкая сторона вновь не представит протоколы в парламент.

«Наследие» в парламенте

Еще одним важным событием уходящего дня стало возвращение к работе в парламентских заседаниях оппозиционной фракции «Наследие» после более чем полугодовой акции протеста.

28 февраля фракция «Наследие» приостановила свое участие в заседаниях Национального Собрания Армении, протестуя против подписания 17 февраля тремя армянскими коалиционными партиями – Республиканской партией Армении, партиями «Процветающая Армения» и «Оринац Еркир» заявления политической коалиции, согласно которому партии поддержат на президентских выборах 2013 года единого кандидата в лице действующего президента Сержа Саргсяна.

«Тем не менее, депутаты фракции никогда не прекращали осуществлять свою деятельность, исходящую из депутатского мандата», - сказала на заседании парламента секретарь парламентской фракции «Наследие» Лариса Алавердян.

Решение о возобновлении участия в пленарных заседаниях Национального Собрания было принято накануне в ходе совместного заседания правления партии «Наследие» и одноименной фракции.

По ее словам, решение о возвращении фракции к работам пленарного заседания принято после встреч представителей партии «Наследие» и ее лидера Раффи Ованнисяна с жителями Еревана и областей Армении.

«Граждане считают, что пришло время, чтобы партия возобновила свою работу в пленарных заседаниях Национального Собрания, тем самым обеспечивая защиту интересов народа в высшем законодательном органе страны», - заявила Алавердян.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян