478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Оппозиционные фракции предлагают снять армяно-турецкие протоколы с повестки парламента Армении
13:55
13 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 13 сен – Новости-Армения. Представители оппозиционных фракций армянского парламента – Дашнакцутюн и «Наследие», предложили во вторник, в первый день осенней сессии, снять армяно-турецкие протоколы с повестки Национального Собрания, сообщает парламентский корреспондент агентства «Новости-Армения». 

Согласно регламенту турецкого парламента, протоколы были автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в законодательный орган премьер-министром или депутатами. Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент.

«Мы считаем целесообразным обратиться к президенту Армении с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы с повестки Национального Собрания, чтобы тем самым сохранить паритет, так как сегодня в этом есть необходимость», - сказал член фракции Дашнакцутюн, глава постоянной комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.

В свою очередь представитель «Наследия» Армен Мартиросян отметил, что в Турции активизируются антиармянские настроения. По его словам, не случайно, что именно по инициативе турецкой стороны в Совете Европы затронут карабахский вопрос в негативном для армянской стороны свете.

«Пришло время обратиться с обращением к президенту об отзыве подписей под протоколами, так как они могут быть использованы против Армении. С того момента, как Ереван отзовет подписи, возможности армянской дипломатии расширятся, что позволит лучше защищать наши интересы», - сказал Мартиросян.

Со своей стороны, спикер армянского парламента Овик Абрамян отметил, что эти вопросы находятся в компетенции президента.

«Я считаю, что президент внимательно следит за процессами в Турции и нет необходимость давать ему советы. Я убежден, что если в ближайшее время турецкая сторона не включит протоколы в повестку парламента, то президент примет своевременное и верное решение», - сказал Абрамян.

По его словам, стоит немного подождать. «Если не будет никаких шагов со стороны правительства Турции, я буду согласен обсудить этот вопрос. Я считаю также, что международные организации попытаются оказать давление на Турцию для включения протоколов в повестку турецкого парламента», - отметил спикер.
 
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян