484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Мир в арабских странах невозможен без образования, культуры, науки и свободы СМИ - ЮНЕСКО
16:42
12 Сентября 2011

ЮНЕСКО настаивает, что обеспечить защиту мира в условиях революций в Северной Африке и экономического кризиса невозможно без новых мер поддержки образования, культуры, науки и массовых коммуникаций, заявила гендиректор всемирной организации Ирина Бокова на открытии 11-й конференции послов доброй воли ЮНЕСКО.

"С нашей прошлогодней встречи изменился образ Ближнего Востока - региона, который многие считали не подверженным изменениям. В то же время мировой экономический кризис продемонстрировал ранимость всех стран. Мы проживаем проблемную эпоху, эпоху смены власти, когда мировой порядок переживает существенные перемены", - сказала Бокова, передает РИА Новости.

По ее словам, эти проблемы заставляют переосмыслить "арсенал мер", необходимых для защиты мира. Поэтому богатым и бедным странам необходимо проявить политическую волю и сделать приоритетом фундаментальные общественные блага: "образование, культуру, науку и свободу выражения мнения".

"Государства не могут сами справиться с этими проблемами. Новый порядок вещей требует более эффективных международных организаций", - заявила глава ЮНЕСКО.

С начала года в целом ряде стран Африки произошли народные выступления против правящих режимов, в результате чего произошла смена власти в Тунисе и Египте. Народные волнения прошли также в Йемене, Бахрейне и других странах.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

Как считает Бокова, ЮНЕСКО должно с самого начала вмешиваться в процесс восстановления стран, переживших "арабскую весну".

В этой связи, 11-я конференция послов доброй воли посвящена, в частности, деятельности ЮНЕСКО в постконфликтных ситуациях в мире и по ликвидации последствий стихийных бедствий. В ней принимают участие около 25 послов, а сопредседательствуют знаменитый музыкант Жан-Мишель Жарр и принцесса Иордании Фирьял.
Послы доброй воли, как отмечает ЮНЕСКО, поддерживают деятельность организации по всему миру, поставив свою известность и влияние на службу идеалам ЮНЕСКО.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.