484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Мир в арабских странах невозможен без образования, культуры, науки и свободы СМИ - ЮНЕСКО
16:42
12 Сентября 2011

ЮНЕСКО настаивает, что обеспечить защиту мира в условиях революций в Северной Африке и экономического кризиса невозможно без новых мер поддержки образования, культуры, науки и массовых коммуникаций, заявила гендиректор всемирной организации Ирина Бокова на открытии 11-й конференции послов доброй воли ЮНЕСКО.

"С нашей прошлогодней встречи изменился образ Ближнего Востока - региона, который многие считали не подверженным изменениям. В то же время мировой экономический кризис продемонстрировал ранимость всех стран. Мы проживаем проблемную эпоху, эпоху смены власти, когда мировой порядок переживает существенные перемены", - сказала Бокова, передает РИА Новости.

По ее словам, эти проблемы заставляют переосмыслить "арсенал мер", необходимых для защиты мира. Поэтому богатым и бедным странам необходимо проявить политическую волю и сделать приоритетом фундаментальные общественные блага: "образование, культуру, науку и свободу выражения мнения".

"Государства не могут сами справиться с этими проблемами. Новый порядок вещей требует более эффективных международных организаций", - заявила глава ЮНЕСКО.

С начала года в целом ряде стран Африки произошли народные выступления против правящих режимов, в результате чего произошла смена власти в Тунисе и Египте. Народные волнения прошли также в Йемене, Бахрейне и других странах.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

Как считает Бокова, ЮНЕСКО должно с самого начала вмешиваться в процесс восстановления стран, переживших "арабскую весну".

В этой связи, 11-я конференция послов доброй воли посвящена, в частности, деятельности ЮНЕСКО в постконфликтных ситуациях в мире и по ликвидации последствий стихийных бедствий. В ней принимают участие около 25 послов, а сопредседательствуют знаменитый музыкант Жан-Мишель Жарр и принцесса Иордании Фирьял.
Послы доброй воли, как отмечает ЮНЕСКО, поддерживают деятельность организации по всему миру, поставив свою известность и влияние на службу идеалам ЮНЕСКО.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян