485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Медведев сменил полпредов в преддверии выборов - эксперты
21:06
06 Сентября 2011

Проведенные президентом во вторник назначения новых полпредов в федеральных округах одни политологи связывают с укреплением Дмитрием Медведевым своих позиций в регионах, другие считают их скорее техническими, а не политическими перестановками. При этом большинство экспертов едины во мнении, что президент сменил своих представителей в связи с предстоящими выборами.

Медведев во вторник назначил своих новых полпредов в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В этих округах проживает около 45% населения страны. Полпредом в ЦФО стал глава президентского управления внутренней политики Олег Говорун. Илья Клебанов, проработавший полпредом президента в СЗФО восемь лет, во вторник был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. На этом посту его сменил однокурсник Дмитрия Медведева Николай Винниченко. В свою очередь Винниченко на посту уральского полпреда сменил экс-мэр Тюмени Евгений Куйвашев, передает РИА Новости.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

"Первая мысль, которая напрашивается, это то, что президент расставляет своих людей", - сказал РИА Новости политолог Валерий Хомяков, объяснив это предстоящими президентскими выборами. По его мнению, кадровые перестановки, сделанные президентом во вторник, очень любопытны. "Ибо Клебанов - все-таки человек Путина, и вдруг такая отставка. Говорун - это во многом человек, безусловно, Дмитрия Анатольевича, и он пошел на место (прежнего полпреда в ЦФО Георгия) Полтавченко. То есть это достаточно любопытные вещи", - предположил Хомяков.

В свою очередь политолог Дмитрий Орлов объясняет эти назначения сразу несколькими обстоятельствами. "Первое - необходимость регулярной ротации полпредов", - сказал он, пояснив, что и Полтавченко, и Клебанов находились во главе федеральных округов долгое время.

В этом с ним согласен депутат Госдумы, политолог Сергей Марков, по мнению которого "важно, чтобы было регулярное обновление: два срока - не более". Второй причиной прошедших во вторник перестановок Орлов считает "необходимость укрепления власти накануне выборов".

"И Винниченко, и Говорун - это молодые, по российским меркам, энергичные квалифицированные деятели, которые в состоянии подтянуть состояние администрации в целом в округах. В случае с Говоруном, у которого есть колоссальный опыт, - повлиять на администрацию этих территорий для нормальной электоральной мобилизации", - объяснил он.

По словам Орлова, "известно, что в Питере и в Москве доверие к власти в целом и к правящей партии в частности относительно невысоко".

"Ясно, что Говорун, как электоральный технолог, его способности, сфера ответственности и компетентности просто даже несравнимы, намного выше, чем тех технологов, которые привыкли работать с московскими властями. Они, собственно, не поменялись с лужковских времен. Конечно, это мобилизующий ход", - подчеркнул он.
Политолог уверен, что предпринятые перестановки - это "ход, который мобилизует действие элит и электоральных технологов для победы на выборах".

По мнению Маркова, главная задача новых назначенцев - обеспечение максимального правопорядка в период выборов. При этом он затруднился ответить на вопрос, насколько каждому из вновь назначенных полпредов удастся решить эти задачи, сказав, что хорошо знаком только с Говоруном. "Через него проходили все ключевые назначения. Я думаю, он весьма-весьма компетентный человек", - сказал депутат.

В этом его поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, напомнивший, что Говорун занимался проблемами внутренней политики в администрации президента. "Поэтому он прекрасно знает кадры не только ЦФО, но и всей страны, поскольку фактически и занимался этими кадрами и расстановкой руководителей субъектов РФ... Это человек, который очень хорошо знает данную тему и в состоянии с ней прекрасно справиться", - сказал Морозов журналистам во вторник.

"В течение многих лет Олег Маркович успешно справлялся с руководством сложнейшим направлением - организацией внутренней политики РФ", - поддержал его глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

ТЕХНИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

В свою очередь политолог Михаил Ремизов считает эти кадровые перестановки не столько политическими, сколько чисто техническими. "Перестановки на этом уровне, по сути, сейчас уже можно приравнять не столько к политическим решениям, сколько к перестановкам внутри администрации. Это, в общем, достаточно технические на сегодня, как мне представляется, должности", - сказал он РИА Новости.

Такого же мнению придерживаются в Совете Федерации: первый вице-спикер палаты Александр Торшин считает это "плановой ротацией, из которой не надо делать никаких поспешных, далеко идущих выводов", а вице-спикер Светлана Орлова - "обычным кадровым решением президента".

По мнению Ремизова, наиболее интересна интрига вокруг назначения на должность главы управления внутренней политики. "Потому что это одна из ключевых должностей в администрации, и Говорун занимал ее достаточно долго. В общем, переход на должность полпреда в Центральном федеральном округе, конечно, это переход на менее значимый участок работы. Поэтому в этой кадровой рокировке, как мне представляется, ключевую роль играет именно эта должность, пока незаполненная, как я понимаю", - полагает он.
Кроме того, по мнению Ремизова, "должности полпредов, этот институт сам теряет вехи постепенно, за исключением Северо-Кавказского округа".

Марков, кроме того, предположил, что президент заменяет команду силовиков, сформированную для восстановления госинститутов, гражданскими чиновниками. В частности, Говорун сменил во главе ЦФО Полтавченко, который в свое время служил в органах госбезопасности и налоговой полиции.

"Сейчас новая задача - делать их (госинституты) сильными и более открытыми для граждан и более подконтрольными им. И назначения в основном гражданских людей является тенденцией Медведева", - считает депутат.

По мнению Плигина, новым полпредам предстоит решать, прежде всего, вопросы экономического развития: в СЗФО это "и задача диверсификации экономики, и задача максимального открытия региона, и привлечение в регион инвестиций", в Центральном округе - задачи, связанные в том числе с расширением Москвы и развитием центра Сколково, на Урале - такие стратегические проекты, важные для развития всей российской экономики, как "Урал промышленный - Урал полярный". По словам Плигина, УрФО оценивается как "промышленный хребет России", однако он также сосредоточивает в себе значительный научный потенциал страны: "те положительные вещи, которые там происходили - реализовывались крупные проекты - они будут продолжаться".

В последний раз столь масштабные перестановки в полпредствах федеральных округов производились в 2008 году, через неделю после вступления Медведева в должность президента. Тогда глава государства сменил полпредов в двух округах. Полпред в Приволжском федеральном Александр Коновалов возглавил Минюст, а его место занял бывший полпред в ЮФО Григорий Рапота. На освободившийся пост полпреда в Южном федеральном округе был назначен Владимир Устинов, который до того момента был министром юстиции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин