486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Медведев сменил полпредов в преддверии выборов - эксперты
21:06
06 Сентября 2011

Проведенные президентом во вторник назначения новых полпредов в федеральных округах одни политологи связывают с укреплением Дмитрием Медведевым своих позиций в регионах, другие считают их скорее техническими, а не политическими перестановками. При этом большинство экспертов едины во мнении, что президент сменил своих представителей в связи с предстоящими выборами.

Медведев во вторник назначил своих новых полпредов в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В этих округах проживает около 45% населения страны. Полпредом в ЦФО стал глава президентского управления внутренней политики Олег Говорун. Илья Клебанов, проработавший полпредом президента в СЗФО восемь лет, во вторник был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. На этом посту его сменил однокурсник Дмитрия Медведева Николай Винниченко. В свою очередь Винниченко на посту уральского полпреда сменил экс-мэр Тюмени Евгений Куйвашев, передает РИА Новости.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

"Первая мысль, которая напрашивается, это то, что президент расставляет своих людей", - сказал РИА Новости политолог Валерий Хомяков, объяснив это предстоящими президентскими выборами. По его мнению, кадровые перестановки, сделанные президентом во вторник, очень любопытны. "Ибо Клебанов - все-таки человек Путина, и вдруг такая отставка. Говорун - это во многом человек, безусловно, Дмитрия Анатольевича, и он пошел на место (прежнего полпреда в ЦФО Георгия) Полтавченко. То есть это достаточно любопытные вещи", - предположил Хомяков.

В свою очередь политолог Дмитрий Орлов объясняет эти назначения сразу несколькими обстоятельствами. "Первое - необходимость регулярной ротации полпредов", - сказал он, пояснив, что и Полтавченко, и Клебанов находились во главе федеральных округов долгое время.

В этом с ним согласен депутат Госдумы, политолог Сергей Марков, по мнению которого "важно, чтобы было регулярное обновление: два срока - не более". Второй причиной прошедших во вторник перестановок Орлов считает "необходимость укрепления власти накануне выборов".

"И Винниченко, и Говорун - это молодые, по российским меркам, энергичные квалифицированные деятели, которые в состоянии подтянуть состояние администрации в целом в округах. В случае с Говоруном, у которого есть колоссальный опыт, - повлиять на администрацию этих территорий для нормальной электоральной мобилизации", - объяснил он.

По словам Орлова, "известно, что в Питере и в Москве доверие к власти в целом и к правящей партии в частности относительно невысоко".

"Ясно, что Говорун, как электоральный технолог, его способности, сфера ответственности и компетентности просто даже несравнимы, намного выше, чем тех технологов, которые привыкли работать с московскими властями. Они, собственно, не поменялись с лужковских времен. Конечно, это мобилизующий ход", - подчеркнул он.
Политолог уверен, что предпринятые перестановки - это "ход, который мобилизует действие элит и электоральных технологов для победы на выборах".

По мнению Маркова, главная задача новых назначенцев - обеспечение максимального правопорядка в период выборов. При этом он затруднился ответить на вопрос, насколько каждому из вновь назначенных полпредов удастся решить эти задачи, сказав, что хорошо знаком только с Говоруном. "Через него проходили все ключевые назначения. Я думаю, он весьма-весьма компетентный человек", - сказал депутат.

В этом его поддержал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, напомнивший, что Говорун занимался проблемами внутренней политики в администрации президента. "Поэтому он прекрасно знает кадры не только ЦФО, но и всей страны, поскольку фактически и занимался этими кадрами и расстановкой руководителей субъектов РФ... Это человек, который очень хорошо знает данную тему и в состоянии с ней прекрасно справиться", - сказал Морозов журналистам во вторник.

"В течение многих лет Олег Маркович успешно справлялся с руководством сложнейшим направлением - организацией внутренней политики РФ", - поддержал его глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

ТЕХНИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

В свою очередь политолог Михаил Ремизов считает эти кадровые перестановки не столько политическими, сколько чисто техническими. "Перестановки на этом уровне, по сути, сейчас уже можно приравнять не столько к политическим решениям, сколько к перестановкам внутри администрации. Это, в общем, достаточно технические на сегодня, как мне представляется, должности", - сказал он РИА Новости.

Такого же мнению придерживаются в Совете Федерации: первый вице-спикер палаты Александр Торшин считает это "плановой ротацией, из которой не надо делать никаких поспешных, далеко идущих выводов", а вице-спикер Светлана Орлова - "обычным кадровым решением президента".

По мнению Ремизова, наиболее интересна интрига вокруг назначения на должность главы управления внутренней политики. "Потому что это одна из ключевых должностей в администрации, и Говорун занимал ее достаточно долго. В общем, переход на должность полпреда в Центральном федеральном округе, конечно, это переход на менее значимый участок работы. Поэтому в этой кадровой рокировке, как мне представляется, ключевую роль играет именно эта должность, пока незаполненная, как я понимаю", - полагает он.
Кроме того, по мнению Ремизова, "должности полпредов, этот институт сам теряет вехи постепенно, за исключением Северо-Кавказского округа".

Марков, кроме того, предположил, что президент заменяет команду силовиков, сформированную для восстановления госинститутов, гражданскими чиновниками. В частности, Говорун сменил во главе ЦФО Полтавченко, который в свое время служил в органах госбезопасности и налоговой полиции.

"Сейчас новая задача - делать их (госинституты) сильными и более открытыми для граждан и более подконтрольными им. И назначения в основном гражданских людей является тенденцией Медведева", - считает депутат.

По мнению Плигина, новым полпредам предстоит решать, прежде всего, вопросы экономического развития: в СЗФО это "и задача диверсификации экономики, и задача максимального открытия региона, и привлечение в регион инвестиций", в Центральном округе - задачи, связанные в том числе с расширением Москвы и развитием центра Сколково, на Урале - такие стратегические проекты, важные для развития всей российской экономики, как "Урал промышленный - Урал полярный". По словам Плигина, УрФО оценивается как "промышленный хребет России", однако он также сосредоточивает в себе значительный научный потенциал страны: "те положительные вещи, которые там происходили - реализовывались крупные проекты - они будут продолжаться".

В последний раз столь масштабные перестановки в полпредствах федеральных округов производились в 2008 году, через неделю после вступления Медведева в должность президента. Тогда глава государства сменил полпредов в двух округах. Полпред в Приволжском федеральном Александр Коновалов возглавил Минюст, а его место занял бывший полпред в ЮФО Григорий Рапота. На освободившийся пост полпреда в Южном федеральном округе был назначен Владимир Устинов, который до того момента был министром юстиции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.