486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Сторонники Каддафи переправили в соседний Нигер 10 грузовиков с золотом и валютой - ПНС
15:29
06 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 6 сен - Новости-Армения. Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии сообщили, что сторонники лидера Джамахирии Муамара Каддафи вывезли на 10 грузовиках в соседний с Ливией Нигер золото и иностранную валюту, передает во вторник агентство Рейтер.

"Прошлой ночью 10 грузовиков с золотом, евро и долларами пересекли (границу) между (ливийским муниципалитетом) Эль-Джуфра и Нигером при содействии туарегов из Нигера", - сообщил глава комитета ПНС по политическим и международным делам Фатхи Баджа.

По его словам, вывезенные из страны денежные средства были изъяты из отделения Центробанка Ливии в родном городе Каддафи Сирте.

При этом Баджа не подтвердил появившиеся ранее сообщения французских военных источников о том, что в ночь на вторник границу с ливийской стороны пересекли около 200 военных автомашин. Источники сообщали также, что к этой колонне могли присоединиться Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Таким образом, полковник и его сын могут попасть в граничащую с Нигером Буркина-Фасо, власти которой неоднократно предлагали лидеру ливийской Джамахирии и его семье убежище.

В августе бывший главный управляющий Центробанком Ливии Фарат Бенгдара заявлял, что имеющиеся в распоряжении Каддафи запасы золота эквивалентны 10 миллиардам долларов, и часть из них может использоваться для подкупа некоторых ливийских племён.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. С 31 марта военной кампанией в Ливии руководит НАТО, ее официальная цель - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными