480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Израиль может признать геноцид армян в отместку Анкаре - эксперт
13:42
06 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 6 сен – Новости-Армения. Израиль может активизировать шаги по признанию геноцида армян 1915 года в ответ на решение Турции свести к минимуму дипломатические отношения и заморозить военное сотрудничество с ним, считает тюрколог Рубен Мелконян.

В минувшую пятницу глава МИД Турции Ахмет Давутоглу огласил пакет санкций против Израиля в связи с отказом этой страны выполнить требования Анкары после инцидента 31 мая прошлого года на следовавшем в Сектор Газа международном гуманитарном конвое "Флотилия свобода". В результате штурма флотилии израильским спецназом погибли восемь граждан Турции и еще один турок, гражданин США.

«Это самый вероятный ответный шаг, который может предпринять Израиль. Уже сегодня среди турецких СМИ и экспертов распространено мнение, что в Кнессете в ближайшее время очень возможно обсуждение признания геноцида армян», - сказал он во вторник журналистам.

По словам Мелконяна, этот шаг Тель-Авива еще раз докажет, что многие государства пытаются использовать вопрос признания геноцида в политических целях.

«Даже если Израиль признает геноцид, этот шаг не может считаться искренним. Я считаю, мы должны сдержанно отнестись к этому событию. Ни одно государство не может сделать трагедию нашего народа предметом политического торга», - заявил он.

Комментируя позицию Турции и мотивы, побудившие Анкару пойти на резкое ухудшение отношений с Израилем, являвшимся ее важным военным партнером, тюрколог отметил, что причиной являются притязания Турции на бесспорное лидерство на Ближнем Востоке.

«Учитывая, что в исламском мире довольно сильны антиизраильские настроения, и в результате этого шага Турции ее авторитет заметно повысится, можно предположить, какие стратегические задачи она преследует», - подчеркнул он.

Мелконян также добавил, что в этом контексте визит турецкого премьера Тайипа Эрдогана в Сектор Газа крайне благотворно повлияет на имидж Турции в исламском мире.

«Турецкая политическая машина рассчитала все возможные последствия своих действий и предполагается, что ухудшение отношений с Израилем – оправданный для нее шаг», - сказал он.

Турецкие власти более года требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы.
Однако в Тель-Авиве эти требования отвергают. Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

После утечки на прошлой неделе в американские СМИ доклада ООН, касающегося атаки на "Флотилию свободы", в Анкаре объявили о сведению к минимуму дипломатических отношений с Израилем и высылке до 7 сентября посла этой страны в Анкаре.

Глава турецкого МИД также сообщил о замораживании сотрудничества с Израилем в военной сфере, мерах по обеспечению безопасности судоходства торговых судов Турции в восточном Средиземноморье, намерении Анкары обратиться в международный суд в Гааге по вопросу снятия блокады с палестинского анклава. Начать процедуру обращения в суд в Гааге Анкара намерена на этой неделе, а 12-13 сентября посетить Газу планирует турецкий премьер Тайип Эрдоган, сообщают местные СМИ.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году