482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Каддафи остается в Ливии и сохраняет бодрость духа - ТВ
09:27
06 Сентября 2011

Муамар Каддафи, за которым охотятся силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии, находится в стране и сохраняет бодрость духа, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на сирийский телеканал Arrai TV.

"Он находится в Ливии и в таком месте, куда не доберутся различные бандитские группировки", - заявил в интервью телеканалу пресс-секретарь полковника Муса Ибрагим.

Он добавил, что один из сыновей Каддафи Сейф аль-Ислам также находится в Ливии и постоянно переезжает с места на место.

В минувший понедельник представители ПНС заявляли, что Каддафи находится в предместьях своего родного города Сирт, который продолжают контролировать войска верные лидеру Джамахирии. Ультиматум о мирной сдаче Сирта истекает 10 сентября.
Ранее появлялись сообщения, что Каддафи с сыновьями находится в городах Сабха или Бени-Валид. Основная часть населения этих городов относится к крупным племенным объединениям, симпатизирующих лидеру Джамахирии.

За голову Каддафи, живого или мертвого, ПНС объявил награду в два миллиона ливийских динаров (1,7 миллиона долларов). Часть семьи полковника - супруга Каддафи Сафия и трое его детей - дочь Айша и сыновья Ганнибал и Мухаммед в конце августа бежали в Алжир.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране.

Совбез ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. На следующий день силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. После этого Нацсовет объявил о своей окончательной победе над прежним режимом.

ПНС Ливии в качестве действующей власти 1 сентября официально признала Россия.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян