484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Адвокаты подрались на заседании суда над бывшим руководством Египта
16:56
05 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 5 сен - Новости-Армения. Суд Каира, где в понедельник проходит третье заседание по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей и бывшего руководства МВД страны, объявил перерыв после очередной стычки между адвокатами, передает корреспондент РИА Новости.

Защитники подсудимых, выступлению которых была посвящена первая часть слушаний, обратились к суду с рядом новых требований. В частности, глава команды адвокатов подсудимых известный египетский правозащитник Фарид ад-Диб потребовал предоставить ему полную информацию о том, кому и в каких размерах выделялись земли в Египте за последние десять лет. Это требование связано с обвинениями в адрес экс-президента, который, по мнению прокуроров, выделял своему другу, крупному египетскому бизнесмену Хусейну Салему земли в районе курортного Шарм-эш-Шейха в обмен на виллы для себя и членов своей семьи.

Выступление ад-Диба сопровождалось стычкой столпившихся у трибуны адвокатов пострадавшей стороны и подсудимых, которые пытались кулаками оспорить друг у друга право выступать первыми. В связи с этим судья объявил короткий технический перерыв.

После того, как судья удалился из зала заседания, один из защитников Мубарака поднял фотографию экс-президента. Адвокаты пострадавшей стороны набросились на него, пытаясь порвать фото. Погасить новый конфликт удалось лишь вовремя подоспевшим полицейским. В завершение защитники пострадавших начали выкрикивать лозунги против Мубарака.

Ожидается, что после перерыва будут выступать представители защиты пострадавшей стороны.

Пока неясно, когда с показаниями выступят четыре свидетеля обвинения, которых будут допрашивать о деталях расстрела мирных демонстраций в дни восстания.

На скамье подсудимых находятся сам экс-президент, его сыновья Аля и Гамаль, а также бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть его помощников. Им предъявлены обвинения в подстрекательстве к расстрелу мирных демонстраций, коррупции, финансовых махинациях. Прокурор может потребовать для Мубарака и бывшего руководства МВД высшей меры наказания - смертной казни.

Первое заседание по делу экс-президента, правившего Египтом почти 30 лет, состоялось в здании Академии полиции Каира 3 августа. По мнению обвинения, Мубарак хотел подавить силой мирные демонстрации в январе-феврале 2011 года, главным требованием которых была его отставка.

Как ожидается, третье заседание суда будет посвящено расстрелу мирных демонстраций в дни народного восстания в эти месяцы. Тогда погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. С показаниями в суде должны выступить четыре свидетеля обвинения. Это офицеры сил безопасности, которые должны рассказать о том, откуда и каким образом на крышах домов, окружающих знаменитую каирскую площадь Тахрир, появились снайперы аппарата центральной безопасности, и кто им отдавал приказы стрелять по толпе демонстрантов.

По распоряжению главного судьи на процессе Ахмеда Рифаата, заседания теперь проходят без прямой телетрансляции. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group