478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Третье заседание суда над экс-президентом Мубараком пройдет в Каире
09:23
05 Сентября 2011

Очередное, третье заседание суда над экс-президентом Египта Хосни Мубараком, его сыновьями и бывшим руководством МВД пройдет в понедельник в здании Академии полиции Каира. Судья Ахмед Рифаат лишил этот громкий процесс зрелищности, запретив прямую трансляцию заседаний по телевидению, передает РИА Новости.

НИЗКИЙ СТАРТ
Тем не менее, египетские СМИ накануне очередного дня суда заняты обсуждением всех деталей того, что будет происходить за пределами и внутри бывшего лекционного зала полицейской академии.

Конечно, главный обсуждаемый вопрос - здоровье "подсудимого номер один". Врачи военного госпиталя, где уже месяц содержится Мубарак, говорят, что их пациент в последние дни серьезно болел, из-за внутреннего воспалительного процесса у него поднималась высокая температура. Однако назначенный курс антибиотиков нормализовал состояние экс-президента и на заседание он должен прибыть без задержек.

Тем временем МВД Египта дало распоряжение о доставке подсудимых в суд. И Мубарак, и его дети поедут в Академию, используя уже традиционный маршрут: Мубарак - из Международного медицинского центра на военном вертолете, Аля и Гамаль - из пригородной тюрьмы "Тора" на бронированном автомобиле. Расчетное время начала суда 9.00 по местному времени (11.00 мск).

Ожидается, что новое заседание будет полностью посвящено расстрелу мирных демонстраций в ходе восстания 25 января. Обвинения в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями и махинациях с продажей газа в Израиль рассматриваться пока не будут.

На третьем заседании в клетке для подсудимых Мубарак и его сыновья вновь встретятся с бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли и шестью его помощниками, обвиняемыми, как и экс-президент, в расстреле мирных демонстраций. В ходе второго дня суда 15 августа Ахмед Рифаат решил объединить дела бывших высших функционеров страны.

КТО ЗНАЕТ СВИДЕТЕЛЕЙ В ЛИЦО?
В понедельник суд, как ожидается, заслушает показания первых свидетелей обвинения. Их имена до последнего момента держались в тайне, однако накануне заседания в СМИ появилась информация, что против Мубарака готовы дать показания четверо офицеров сил безопасности. Кроме того, суду будут продемонстрированы фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы нападения на демонстрантов, их гибель или ранения.

Генпрокурор Египта Абдель Магид Махмуд уже потребовал от участвующих в судебных заседаниях прокуроров скоординировать позицию обвинения с истцами и свидетелями, чтобы понять, "потянут" ли их показания на высшую меру наказания для подсудимых. Адвокаты обвинения уверены, что собранная доказательная база "очень сильная" и позволит без труда доказать вину всех, кто находится на скамье подсудимых.

ПОДСЛАСТИТЬ ГОРЬКУЮ ПИЛЮЛЮ?
Накануне очередного судебного заседания Мубарака, Аля и Гамаля посетили их родственники. Визиты были посвящены окончанию месяца поста Рамадан и наступившему за ним празднику разговения Ид аль-Фитр. По традиции, родные преподнесли Мубараку и его сыновьям в подарок новую одежду и различные сладости.

ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ
Аля и Гамаль во время встреч с матерью Сюзан Сабит и женами выразили уверенность, что их адвокаты и защитники отца достаточно квалифицированные специалисты и смогут доказать их невиновность по всем выдвинутым обвинениям.
Тем временем численность команды адвокатов Мубарака возросла до 1700 человек. Накануне заседания в Каир из Кувейта прилетели еще десять кувейтских адвокатов, которые рассчитывают присоединиться к работе уже в понедельник. Судья Рифаат дал согласие на участие кувейтских правозащитников в заседании, однако подчеркнул, что общее число адвокатов подсудимого Мубарака в зале не должно превышать пятидесяти человек.

СТРАСТИ НАКАЛЯЮТСЯ
Накануне нового судебного дня вновь стала выплескиваться наружу вражда между сторонниками и противниками бывшего египетского лидера. Так, пресс-конференция прибывших в Каир кувейтских правозащитников в воскресенье оказалась сорвана из-за стычки между журналистами. Услышав из уст одного из сотрудников СМИ слово "свергнутый", брошенное в адрес Мубарака, сочувствующие экс-президенту журналисты бросились на защиту его чести. "Провокатор" едва успел скрыться от разъяренных коллег.

ПРОСТИ НАС, ПРЕЗИДЕНТ!
Сторонники экс-президента, как кажется, учли свои прошлые ошибки и решили идти на очередное судебное заседание организованно. За прошедшие несколько дней на страничке "Прости нас, президент!" в социальной сети "Фейсбук" идет активная запись желающих ехать на поддержку Мубарака к зданию полицейской академии. Участников будут вывозить автобусами с одной из центральных каирских площадей. Кроме того, организаторы акции в поддержку президента призывают своих сторонников не провоцировать беспорядки и столкновения и не поддаваться на провокации противников.

"Мы едем оказать моральную поддержку нашему президенту, при котором был порядок в стране. А те, кто сейчас выступает против него и сеют анархию, пусть покажут свое истинное лицо. Позор им!", - говорят посетители странички.
В ожидании новых "боев" на площади у здания Академии полиции, МВД разработало план по разделению сторонников и противников Мубарака. Полиция жестко намерена не допустить новых беспорядков и столкновений, которые ознаменовали оба предыдущих заседания.

ПОЛКУ ПОДСУДИМЫХ ПРИБУДЕТ?
По второй группе обвинений (в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями и махинациями с экспортом египетского газа в Израиль) Мубарак и его сыновья проходят вместе с крупнейшим египетским бизнесменом Хусейном Салемом. 83-летнего бизнесмена обвиняют в присвоении и отмывании денег, в том числе по контрактам с израильским газом и строительству отелей в курортной зоне Шарм-эш-Шейха.

Салем в настоящее время находится в Испании. Он был задержан испанскими властями по запросу Египта в июле этого года, однако Мадрид принял решение не выдавать бизнесмена египетскому правосудию. Власти Испании арестовали счета и недвижимость Салема на сумму более тридцати миллионов евро.

В то же время Испания согласилась выдать Египту детей Хусейна Салема Халеда и Магду, также арестованных в июле. По данным следствия, отец переводил на счета Халеда и Магды в ОАЭ, Швейцарии, Испании и США украденные у египетского государства деньги. Вполне вероятно, что Халед и Магда в отсутствие отца в ближайшее время сядут на скамью подсудимых вместе с Мубараком, Аля и Гамалем.

Первое заседание по делу экс-президента, правившего Египтом почти 30 лет, состоялось в здании Академии полиции Каира 3 августа. По мнению обвинения, Мубарак хотел подавить силой мирные демонстрации в январе-феврале 2011 года, главным требованием которых была его отставка. Тогда в ходе беспорядков погибли порядка 850 человек и более 6 тысяч получили ранения. Однако точные обстоятельства их гибели не изучены, и адвокаты защиты требуют уточнить, кто действительно погиб на демонстрациях, а кто - во время грабежей магазинов, нападений на полицейские участки и волнений в тюрьмах. В итоге число жертв полицейских может значительно сократиться.

Кроме того, бывшего президента и его сыновей обвиняют в использовании политического влияния для получения личной выгоды, а также в заключении невыгодных для Египта соглашений на продажу газа в Израиль. Прокуратура полагает, что в результате этих соглашений египетский бюджет недополучил сотни миллионов долларов.

Если обвинение в расстреле демонстрантов будет доказано, Мубараку, бывшему главе МВД и его помощникам может грозить смертная казнь. Сыновья экс-президента, обвиняемые только в коррупции, могут провести в тюрьме до 15 лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка