484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Франции Ширак не может предстать перед судом из-за слабого здоровья - медики
14:58
03 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 3 сен - Новости-Армения. Экс-президент Франции Жак Ширак, который должен после 5 сентября предстать перед судом по обвинению в создании фиктивных рабочих мест, не может из-за слабого здоровья отвечать на вопросы судьи, сообщает газета Le Monde со ссылкой на медицинский отчет, направленный в пятницу председателю судебного заседания.

Процесс против Ширака, который обвиняется в создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа в 1990-1995 годах, запланирован в Исправительном суде Парижа с 5 по 23 сентября. Ранее СМИ сообщали, что Ширак должен выступить в суде 6 сентября в 13.30 (15.30 мск). При этом судья рассчитывает допрашивать обвиняемого на нескольких заседаниях, с 6 по 14 сентября, передает РИА Новости.

Однако супруга президента Бернадет Ширак и его дочь Клод в июле попросили медиков составить отчет о состоянии здоровья 78-летнего бывшего президента, который страдает невралгией. Согласно докладу, под которым стоит подпись начальника неврологического отделения парижской больницы "Питье Сальпетриер" Оливье Лион-Каном, состояние Ширака не позволяет ему отвечать на вопросы о его прошлом.

При этом защита не просит избавить их подопечного от преследования по состоянию здоровья, оставляя решение за председателем 11-й палаты исправительного суда Домиником Потом.

При этом, как отмечает газета, доклад сопровождается письмом самого Ширака, который признает, что из-за проблем со здоровьем не может присутствовать на процессе.
 
По данным Le Monde, судья должен в понедельник приобщить этот доклад к делу Ширака. Затем суд может назначить повторную медицинскую экспертизу или отложить на неопределенный срок явку Ширака. При этом бывший президент официально останется обвиняемым.

Если суд решит перенести выступление Ширака на слушаниях, ему также предстоит и решить, предстанут ли перед судом остальные девять обвиняемых.

Ширак, руководивший Францией два срока подряд, с 1997 по 2005 год, станет первым экс-президентом страны, который предстанет перед судом. Он проходит обвиняемым по двум делам, относящимся к тому времени, когда он был мэром Парижа. Одно из дел рассматривалось судом Нантера, второе - парижским судом. В рамках первого дела он обвиняется в создании семи фиктивных мест в 1990-1994 годах, в рамках второго - 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 годах. Исправительный суд Парижа начал 7 марта рассматривать дело против Жака Ширака о создании фиктивных рабочих мест.

Эти места, по мнению обвинения, предоставлялись членам правящей партии "Объединение в поддержку республики" (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета. Шираку вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц. Бывшему президенту грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.