482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Экс-президент Франции Ширак не может предстать перед судом из-за слабого здоровья - медики
14:58
03 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 3 сен - Новости-Армения. Экс-президент Франции Жак Ширак, который должен после 5 сентября предстать перед судом по обвинению в создании фиктивных рабочих мест, не может из-за слабого здоровья отвечать на вопросы судьи, сообщает газета Le Monde со ссылкой на медицинский отчет, направленный в пятницу председателю судебного заседания.

Процесс против Ширака, который обвиняется в создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа в 1990-1995 годах, запланирован в Исправительном суде Парижа с 5 по 23 сентября. Ранее СМИ сообщали, что Ширак должен выступить в суде 6 сентября в 13.30 (15.30 мск). При этом судья рассчитывает допрашивать обвиняемого на нескольких заседаниях, с 6 по 14 сентября, передает РИА Новости.

Однако супруга президента Бернадет Ширак и его дочь Клод в июле попросили медиков составить отчет о состоянии здоровья 78-летнего бывшего президента, который страдает невралгией. Согласно докладу, под которым стоит подпись начальника неврологического отделения парижской больницы "Питье Сальпетриер" Оливье Лион-Каном, состояние Ширака не позволяет ему отвечать на вопросы о его прошлом.

При этом защита не просит избавить их подопечного от преследования по состоянию здоровья, оставляя решение за председателем 11-й палаты исправительного суда Домиником Потом.

При этом, как отмечает газета, доклад сопровождается письмом самого Ширака, который признает, что из-за проблем со здоровьем не может присутствовать на процессе.
 
По данным Le Monde, судья должен в понедельник приобщить этот доклад к делу Ширака. Затем суд может назначить повторную медицинскую экспертизу или отложить на неопределенный срок явку Ширака. При этом бывший президент официально останется обвиняемым.

Если суд решит перенести выступление Ширака на слушаниях, ему также предстоит и решить, предстанут ли перед судом остальные девять обвиняемых.

Ширак, руководивший Францией два срока подряд, с 1997 по 2005 год, станет первым экс-президентом страны, который предстанет перед судом. Он проходит обвиняемым по двум делам, относящимся к тому времени, когда он был мэром Парижа. Одно из дел рассматривалось судом Нантера, второе - парижским судом. В рамках первого дела он обвиняется в создании семи фиктивных мест в 1990-1994 годах, в рамках второго - 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 годах. Исправительный суд Парижа начал 7 марта рассматривать дело против Жака Ширака о создании фиктивных рабочих мест.

Эти места, по мнению обвинения, предоставлялись членам правящей партии "Объединение в поддержку республики" (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета. Шираку вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц. Бывшему президенту грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.