484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Израиль не принесет извинений Турции за гибель 9 активистов "Флотилии свободы" в 2010 году
14:21
02 Сентября 2011

Израиль не принесет официальных извинений Турции за гибель в мае прошлого года девяти участников "Флотилии свободы", турков по национальности, в ходе перехвата судна израильскими военными, сообщает в пятницу ведущая израильская газета "Едиот Ахронот" со ссылкой на представителей правительства.

По данным издания, ранее на этой неделе на закрытом заседании "узкого" кабинета министров обсуждалась возможность принесения извинений Анкаре, при этом четыре министра, включая министра обороны Израиля Эхуда Барака, настаивали на принесении "частичных" извинений, связанных с гибелью турецких граждан, РИА Новости.

Как сообщил РИА Новости информированный источник в правительстве, пожелавший остаться анонимным, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не намерен приносить каких-либо извинений за действия израильский военных несмотря на ультиматум Турции.

"Мы ожидаем сегодня официальной публикации доклада комиссии ООН по расследованию обстоятельств по перехвату судна в мае прошлого года. В любом случае Израиль не будет приносить извинений Турции, так как по имеющимся данным о выводах комиссии - израильские военные не нарушили международное право в ходе захвата", - сообщил собеседник агентства.

Ранее глава турецкого правительства Тайип Эрдоган назвал принесение извинений одним из основных условий для восстановления турецко-израильских отношений. Помимо извинений за гибель турков в мае прошлого года, Анкара ждет выплат Тель-Авивом компенсаций семьям погибших, а также требует снять блокаду с сектора Газа.

В мае 2010 года конвой судов с гуманитарным грузом "Флотилия свободы" был перехвачен у берегов Газы израильскими военными. В ходе операции погибли 9 участников плавания, оказавших ожесточенное сопротивление израильтянам.

Сектор Газа попал в кольцо израильской блокады после похищения палестинскими боевиками на границе с Газой израильского солдата Гилада Шалита в июне 2006 года. В середине 2007 года блокада была ужесточена после силового взятия анклава вооруженными отрядами исламистов из ХАМАС и вытеснения с его территории силовых структур, лояльных лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

После инцидента с пропалестинскими активистами "Флотилии свободы" Израиль ослабил блокаду сектора Газа, но оставил запрет на проезд граждан анклава через его территорию и ввоз товаров двойного назначения.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.