486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Израиль не принесет извинений Турции за гибель 9 активистов "Флотилии свободы" в 2010 году
14:21
02 Сентября 2011

Израиль не принесет официальных извинений Турции за гибель в мае прошлого года девяти участников "Флотилии свободы", турков по национальности, в ходе перехвата судна израильскими военными, сообщает в пятницу ведущая израильская газета "Едиот Ахронот" со ссылкой на представителей правительства.

По данным издания, ранее на этой неделе на закрытом заседании "узкого" кабинета министров обсуждалась возможность принесения извинений Анкаре, при этом четыре министра, включая министра обороны Израиля Эхуда Барака, настаивали на принесении "частичных" извинений, связанных с гибелью турецких граждан, РИА Новости.

Как сообщил РИА Новости информированный источник в правительстве, пожелавший остаться анонимным, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не намерен приносить каких-либо извинений за действия израильский военных несмотря на ультиматум Турции.

"Мы ожидаем сегодня официальной публикации доклада комиссии ООН по расследованию обстоятельств по перехвату судна в мае прошлого года. В любом случае Израиль не будет приносить извинений Турции, так как по имеющимся данным о выводах комиссии - израильские военные не нарушили международное право в ходе захвата", - сообщил собеседник агентства.

Ранее глава турецкого правительства Тайип Эрдоган назвал принесение извинений одним из основных условий для восстановления турецко-израильских отношений. Помимо извинений за гибель турков в мае прошлого года, Анкара ждет выплат Тель-Авивом компенсаций семьям погибших, а также требует снять блокаду с сектора Газа.

В мае 2010 года конвой судов с гуманитарным грузом "Флотилия свободы" был перехвачен у берегов Газы израильскими военными. В ходе операции погибли 9 участников плавания, оказавших ожесточенное сопротивление израильтянам.

Сектор Газа попал в кольцо израильской блокады после похищения палестинскими боевиками на границе с Газой израильского солдата Гилада Шалита в июне 2006 года. В середине 2007 года блокада была ужесточена после силового взятия анклава вооруженными отрядами исламистов из ХАМАС и вытеснения с его территории силовых структур, лояльных лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

После инцидента с пропалестинскими активистами "Флотилии свободы" Израиль ослабил блокаду сектора Газа, но оставил запрет на проезд граждан анклава через его территорию и ввоз товаров двойного назначения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.