484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкий процесс не закрыт – эксперт
13:43
02 Сентября 2011

Процесс нормализации армяно-турецких отношений нельзя считать закрытым, заявил директор научно-образовательного фонда «Нораванк», политолог Гагик Арутюнян.

«Ничто в политике не бывает окончательным. Даже сегодня мы продолжаем этот процесс, который, грубо говоря, начался еще во время трагических событий 1915 года. Сказать, когда он завершится, чьим приказом или в какой ситуации, несколько сложно, и подобным образом затрагивать этот вопрос бессмысленно», – сказал Арутюнян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, можно лишь сказать, что отношения «заморожены» именно на нынешнем этапе, и кто скажет последнее слово в нормализации армяно-турецких отношений, пока неизвестно. «Скорее всего, его скажет тот кто, победит в итоге», - подчеркнул эксперт.

При этом политолог отметил, что в данной ситуации Турция находится в более уязвимом положении, нежели Армении.

Оценивая шаги обоих государств в процессе нормализации отношений, Арутюнян отметил, что в отличие от Анкары, выказавшей жесткую позицию, Ереван показал себя стороной, всегда готовой к переговорам.

Он подчеркнул, что за последние три года с начала нормализации процесса Турция, являющаяся государством с развитой экономикой и налаженными международными связями, не только ничего не выиграла, но и ухудшила свои отношения с некоторыми союзниками, в частности, Израилем, Сирией, Ираном, США и Европой.

Что касается Армении, то по его словам, международное сообщество оценило усилия республики, направленные на нормализацию отношений с Турцией и с пониманием отнеслась к факту приостановления процесса ратификации армяно-турецких протоколов президентом Армении.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии.

Около десяти дней назад стало известно, что согласно регламенту турецкого парламента, протоколы были автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в парламент премьер-министром или депутатами парламента. Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в законодательный орган.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.