486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Ливия обещает соблюдать контракты, подписанные РФ с предыдущим режимом - Маргелов
11:13
01 Сентября 2011

ЕРЕВАН, 1 сен - Новости-Армения. Представители новой власти в Ливии обещают, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета СовФеда по международным делам Михаил Маргелов.

В четверг РФ признала Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти.

"Представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены", - сказал он, отметив, что это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки.

Сегодня, напомнил Маргелов, представители Переходного национального совета сообщат участникам конференции "Друзей Ливии" в Париже о своих планах обустройства Ливии после падения режима Каддафи. Сейчас Совет изучает заключенные прежним режимом контракты на предмет их прозрачности.

"Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракт с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям", - сказал российский сенатор.

Маргелов обратил внимание на то, что на протяжении всего конфликта в Ливии Россия активно поддерживала контакт с оппозицией в Бенгази. Это соответствовало позиции России по ливийскому кризису - немедленное прекращение кровопролития с переводом противостояния в политическое русло. По поручению президента России летом этого года Маргелов провел переговоры с представителями ливийской оппозиции в Бенгази, кроме того, у него были рабочие встречи с ними на саммите Африканского союза в Малабо, где была представлена Дорожная карта для запуска переговоров между противоборствующими сторонами.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали переходный Национальный совет. В его состав вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока страны - как военных, так и гражданских лиц. Во главе Совета встал Абдель Джалиль - бывший секретарь высшего народного комитета (министр) юстиции Ливии, который покинул правительство в Триполи 26 февраля. Ряд западных стран признал ПНС в качестве легитимного органа власти в Ливии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.