478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Представители властей и оппозиции Армении выступили за продолжение диалога
15:23
29 Августа 2011

ЕРЕВАН, 29 авг – Новости-Армения. Диалог между правящей коалицией и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) должен быть продолжен, считает депутат армянского парламента от правящей Республиканской партии Армении Рафик Петросян.

Очередная встреча оппозиции с представителями коалиции должна была состояться в минувшую пятницу. Однако АНК заявил, что считает нецелесообразным участие в данном раунде диалога с коалиционными силами. Заявление было зачитано уже собравшимся в Доме приемов правительства Армении делегатам от коалиции представителем АНК Самвелом Абрамяном.

Позднее АНК заявил, что приостанавливает свое участие в переговорах с правящей коалицией Армении из-за нарушений предварительных договоренностей об освобождении из-под стражи активиста АНК Тиграна Аракеляна (арестованного после стычки с Полицией) под гарантии Конгресса.

 «Я считаю, что переговоры будут продолжены, так как обе стороны шли к диалогу около двух лет. Тот повод, который сегодня используется, чтобы приостановить диалог является  искусственным. Вопрос, не относящийся к политической жизни государства, вокруг которых ведется диалог, не может служить основой для его прекращения», - сказал Петросян в понедельник журналистам.

Кроме того, по его словам, согласно Конституции, все люди равны перед законом, а это значит, что если активист АНК совершил правонарушение, то он должен быть привлечен к ответственности в установленном законом порядке.

«Если власти пойдут навстречу и не будут привлекать к ответственности лица, которые поднимают руку на полицейского и всячески его оскорбляют, то это станет очень опасным прецедентом для нашего государства, создаст атмосферу безнаказанности», - добавил депутат.

Петросян также добавил, что ни рабочая группа от коалиции, ни ее отдельные члены не могли обещать АНК изменить меру пресечения в отношении активиста, так как этот вопрос решают не они.

В свою очередь, член правления входящего в АНК Армянского общенационального движения Ованнес Игитян отметил, что стороны должны вернуться к переговорам, так как другой возможности для существования и развития Армении в качестве демократического государства нет.

«Главная проблема в том, что этот диалог недостаточно открыт для общественности, и мы гадаем, что произошло, исходя из заявлений тех или иных членов рабочих групп. Необходимо было пригласить на эти встречи представителей общественности и журналистов», - подчеркнул он.

Комментируя вопрос с арестом активиста, Игитян заявил, что АНК считает неоправданным заключение под стражу Аракеляна.

«Я не знаю, что там произошло. Однако заключение под стражу означает, что нахождение человека на свободе может повлиять на ход следствия, либо он сбежит, либо представляет опасность для общества. Ежедневно в Армении множество людей оскорбляют друг друга, но их же не заключают под стражу как опасных для общества», - сказал он.

Игитян выразил уверенность, что при желании власти могли бы решить этот вопрос, так как в Армении и ранее неоднократно правовые вопросы решались по политическим мотивам.

Первый раунд переговоров между оппозиционным АНК и коалиционными силами прошел 18 июля.

В правящую коалицию Армении, сформированную 21 марта 2008 года, входят Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир".
Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - около 20 политических партий и организаций. Основным требованием Конгресса является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян