478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
Мосты для диалога с АНК еще не сожжены – армянский депутат
13:06
29 Августа 2011

Мосты для диалога с Армянским национальным конгрессом (АНК) еще не сожжены, и коалиция надеется на возвращение АНК к конструктивным обсуждениям, сказал депутат парламента о правящей Республиканской партии Армении, член рабочей группы коалиции в диалоге с оппозицией Гагик Минасян.

«АНК всего лишь приостановил процесс, думаю они пересмотрят и переоценят свое решение, и вернутся к конструктивному диалогу. Мы все – коалиция, политические силы страны, общественность, должны сделать все для этого», -  сказал Минасян в понедельник на пресс конференции.

Очередная встреча оппозиции с представителями коалиции должна была начаться в минувшую пятницу в 10:00 по местному времени (09:00 мск). Однако АНК заявил, что считает нецелесообразным участие в данном раунде диалога с коалиционными силами. Заявление было зачитано уже собравшимся в Доме приемов правительства Армении делегатам от коалиции представителем АНК Самвелом Абрамяном.

Позднее АНК заявил, что приостанавливает свое участие в переговорах с правящей коалицией Армении из-за нарушений предварительных договоренностей об освобождении из-под стражи активиста АНК Тиграна Аракеляна (арестованного после стычки с Полицией) под гарантии Конгресса.

«Я считаю, что со стороны АНК это было не совсем уравновешенным и не до конца обдуманным шагом. АНК объявлял себя борцом за свободу и права человека, требовал, чтобы политические и юридические плоскости никогда не смешивались, однако наперекор собственным заявлениям, сам стал требовать их смешения», - отметил Минасян.

Он отметив, что в ходе встреч были и бурные обсуждения, но атмосфера на них была очень дружелюбной, добавив, что произошедшее в пятницу «выходило за рамки логики и атмосферы наших встреч».

«Когда начались переговоры, думаю, у многих в стране появились реальные ожидания на то, что потенциал политических сил страны будет направлен на решение проблем, стоящих перед Арменией, а не на процессы, которые в конечном итоге не дадут положительных результатов.
Мы думали, что частично представим общественности наши подходы, и общественность сама решит, кто прав», - сказал Минасян.

Он также отметил, что некоторые опасения по поводу подобного развития событий у него были, так как в АНК есть радикально настроенный слой, который выступал против этих обсуждений.

Что касается рабочей группы АНК, депутат отметил, что впечатления были исключительно положительными. «Члены делегации АНК достаточно серьезные политические деятели, которые действовали едино и без разногласий, думаю что все таки были некие силы, стоящие за их спинами, которым не нравился этот процесс», - добавил он.

Также Минасян подчеркнул, что далек от мысли, что АНК ушел с диалога во избежание  дальнейших обсуждений по поводу документа коалиции.

«Ближайшие дни покажут, почему АНК так поступил и вернется ли он в конструктивное поле. Думаю, что сегодня мы находимся на очень серьезном и чувствительном этапе, и поэтому я очень осторожен в своих высказываниях и оценках», - добавил он.

Говоря о заявлениях АНК по поводу якобы нарушенных коалиций обещаний об изменении меры пресечения по отношению к Тиграну Аракеляну, депутат заявил, что коалиция никаких обещаний не давала.

Минасян также назвал непонятной логику возвращения к теме транслирования встреч рабочих групп в прямом эфир или предоставление эфирного времени АНК после каждой встречи. «Мы этот вопрос уже обсуждали и пришли к соглашению. Я не понимаю смысла в том, чтобы опять поднимать этот вопрос. Я и раньше говорил и буду повторять, что в присутствии журналистов и других людей все это превратилось бы в шоу, и вместо конструктивных обсуждений мы бы услышали только политические заявления», - добавил он.

Минасян отметил также, что АНК должен сделать выбор - каким он себя видит в мозаике армянского политического поля – конструктивной классической партией, или радикальной силой.

Первый раунд переговоров между оппозиционным АНК и коалиционными силами прошел 18 июля.

В правящую коалицию Армении, сформированную 21 марта 2008 года, входят Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир".

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - около 20 политических партий и организаций. Основным требованием Конгресса является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка