486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Мосты для диалога с АНК еще не сожжены – армянский депутат
13:06
29 Августа 2011

Мосты для диалога с Армянским национальным конгрессом (АНК) еще не сожжены, и коалиция надеется на возвращение АНК к конструктивным обсуждениям, сказал депутат парламента о правящей Республиканской партии Армении, член рабочей группы коалиции в диалоге с оппозицией Гагик Минасян.

«АНК всего лишь приостановил процесс, думаю они пересмотрят и переоценят свое решение, и вернутся к конструктивному диалогу. Мы все – коалиция, политические силы страны, общественность, должны сделать все для этого», -  сказал Минасян в понедельник на пресс конференции.

Очередная встреча оппозиции с представителями коалиции должна была начаться в минувшую пятницу в 10:00 по местному времени (09:00 мск). Однако АНК заявил, что считает нецелесообразным участие в данном раунде диалога с коалиционными силами. Заявление было зачитано уже собравшимся в Доме приемов правительства Армении делегатам от коалиции представителем АНК Самвелом Абрамяном.

Позднее АНК заявил, что приостанавливает свое участие в переговорах с правящей коалицией Армении из-за нарушений предварительных договоренностей об освобождении из-под стражи активиста АНК Тиграна Аракеляна (арестованного после стычки с Полицией) под гарантии Конгресса.

«Я считаю, что со стороны АНК это было не совсем уравновешенным и не до конца обдуманным шагом. АНК объявлял себя борцом за свободу и права человека, требовал, чтобы политические и юридические плоскости никогда не смешивались, однако наперекор собственным заявлениям, сам стал требовать их смешения», - отметил Минасян.

Он отметив, что в ходе встреч были и бурные обсуждения, но атмосфера на них была очень дружелюбной, добавив, что произошедшее в пятницу «выходило за рамки логики и атмосферы наших встреч».

«Когда начались переговоры, думаю, у многих в стране появились реальные ожидания на то, что потенциал политических сил страны будет направлен на решение проблем, стоящих перед Арменией, а не на процессы, которые в конечном итоге не дадут положительных результатов.
Мы думали, что частично представим общественности наши подходы, и общественность сама решит, кто прав», - сказал Минасян.

Он также отметил, что некоторые опасения по поводу подобного развития событий у него были, так как в АНК есть радикально настроенный слой, который выступал против этих обсуждений.

Что касается рабочей группы АНК, депутат отметил, что впечатления были исключительно положительными. «Члены делегации АНК достаточно серьезные политические деятели, которые действовали едино и без разногласий, думаю что все таки были некие силы, стоящие за их спинами, которым не нравился этот процесс», - добавил он.

Также Минасян подчеркнул, что далек от мысли, что АНК ушел с диалога во избежание  дальнейших обсуждений по поводу документа коалиции.

«Ближайшие дни покажут, почему АНК так поступил и вернется ли он в конструктивное поле. Думаю, что сегодня мы находимся на очень серьезном и чувствительном этапе, и поэтому я очень осторожен в своих высказываниях и оценках», - добавил он.

Говоря о заявлениях АНК по поводу якобы нарушенных коалиций обещаний об изменении меры пресечения по отношению к Тиграну Аракеляну, депутат заявил, что коалиция никаких обещаний не давала.

Минасян также назвал непонятной логику возвращения к теме транслирования встреч рабочих групп в прямом эфир или предоставление эфирного времени АНК после каждой встречи. «Мы этот вопрос уже обсуждали и пришли к соглашению. Я не понимаю смысла в том, чтобы опять поднимать этот вопрос. Я и раньше говорил и буду повторять, что в присутствии журналистов и других людей все это превратилось бы в шоу, и вместо конструктивных обсуждений мы бы услышали только политические заявления», - добавил он.

Минасян отметил также, что АНК должен сделать выбор - каким он себя видит в мозаике армянского политического поля – конструктивной классической партией, или радикальной силой.

Первый раунд переговоров между оппозиционным АНК и коалиционными силами прошел 18 июля.

В правящую коалицию Армении, сформированную 21 марта 2008 года, входят Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир".

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - около 20 политических партий и организаций. Основным требованием Конгресса является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.