483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Мосты для диалога с АНК еще не сожжены – армянский депутат
13:06
29 Августа 2011

Мосты для диалога с Армянским национальным конгрессом (АНК) еще не сожжены, и коалиция надеется на возвращение АНК к конструктивным обсуждениям, сказал депутат парламента о правящей Республиканской партии Армении, член рабочей группы коалиции в диалоге с оппозицией Гагик Минасян.

«АНК всего лишь приостановил процесс, думаю они пересмотрят и переоценят свое решение, и вернутся к конструктивному диалогу. Мы все – коалиция, политические силы страны, общественность, должны сделать все для этого», -  сказал Минасян в понедельник на пресс конференции.

Очередная встреча оппозиции с представителями коалиции должна была начаться в минувшую пятницу в 10:00 по местному времени (09:00 мск). Однако АНК заявил, что считает нецелесообразным участие в данном раунде диалога с коалиционными силами. Заявление было зачитано уже собравшимся в Доме приемов правительства Армении делегатам от коалиции представителем АНК Самвелом Абрамяном.

Позднее АНК заявил, что приостанавливает свое участие в переговорах с правящей коалицией Армении из-за нарушений предварительных договоренностей об освобождении из-под стражи активиста АНК Тиграна Аракеляна (арестованного после стычки с Полицией) под гарантии Конгресса.

«Я считаю, что со стороны АНК это было не совсем уравновешенным и не до конца обдуманным шагом. АНК объявлял себя борцом за свободу и права человека, требовал, чтобы политические и юридические плоскости никогда не смешивались, однако наперекор собственным заявлениям, сам стал требовать их смешения», - отметил Минасян.

Он отметив, что в ходе встреч были и бурные обсуждения, но атмосфера на них была очень дружелюбной, добавив, что произошедшее в пятницу «выходило за рамки логики и атмосферы наших встреч».

«Когда начались переговоры, думаю, у многих в стране появились реальные ожидания на то, что потенциал политических сил страны будет направлен на решение проблем, стоящих перед Арменией, а не на процессы, которые в конечном итоге не дадут положительных результатов.
Мы думали, что частично представим общественности наши подходы, и общественность сама решит, кто прав», - сказал Минасян.

Он также отметил, что некоторые опасения по поводу подобного развития событий у него были, так как в АНК есть радикально настроенный слой, который выступал против этих обсуждений.

Что касается рабочей группы АНК, депутат отметил, что впечатления были исключительно положительными. «Члены делегации АНК достаточно серьезные политические деятели, которые действовали едино и без разногласий, думаю что все таки были некие силы, стоящие за их спинами, которым не нравился этот процесс», - добавил он.

Также Минасян подчеркнул, что далек от мысли, что АНК ушел с диалога во избежание  дальнейших обсуждений по поводу документа коалиции.

«Ближайшие дни покажут, почему АНК так поступил и вернется ли он в конструктивное поле. Думаю, что сегодня мы находимся на очень серьезном и чувствительном этапе, и поэтому я очень осторожен в своих высказываниях и оценках», - добавил он.

Говоря о заявлениях АНК по поводу якобы нарушенных коалиций обещаний об изменении меры пресечения по отношению к Тиграну Аракеляну, депутат заявил, что коалиция никаких обещаний не давала.

Минасян также назвал непонятной логику возвращения к теме транслирования встреч рабочих групп в прямом эфир или предоставление эфирного времени АНК после каждой встречи. «Мы этот вопрос уже обсуждали и пришли к соглашению. Я не понимаю смысла в том, чтобы опять поднимать этот вопрос. Я и раньше говорил и буду повторять, что в присутствии журналистов и других людей все это превратилось бы в шоу, и вместо конструктивных обсуждений мы бы услышали только политические заявления», - добавил он.

Минасян отметил также, что АНК должен сделать выбор - каким он себя видит в мозаике армянского политического поля – конструктивной классической партией, или радикальной силой.

Первый раунд переговоров между оппозиционным АНК и коалиционными силами прошел 18 июля.

В правящую коалицию Армении, сформированную 21 марта 2008 года, входят Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир".

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - около 20 политических партий и организаций. Основным требованием Конгресса является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.