487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
АНК заявляет о нарушении коалицией Армении предварительных договоренностей
14:35
26 Августа 2011

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил, что причиной решения АНК приостановить свое участие в переговорах с правящей коалицией Армении стало нарушение коалиционной делегацией предварительных договоренностей.

«АНК не стало комментировать и не придавать широкой огласке договоренности, достигнутые в ходе пятой встречи по просьбе коалиции, чтобы не мешать процессу. Однако настало время все рассказать, так как договоренности не были выполнены», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По словам Зурабяна, в ходе пятой встречи АНК представил коалиции документ, в котором предлагал освободить из-под стражи активистов оппозиции Тиграна Аракеляна, Саргиса Геворкяна и Артака Карапетяна, задержанных после стычки с Полицией 9 августа.

«Мы предложили подписать документ, согласно которому коалиция поспособствует процессу изменения меры пресечения по отношению к этим троим активистам под гарантии АНК, тем боле что это никак не противоречит Уголовному Кодексу», - сказал он. Однако, по словам Зурабяна, коалиция отказалась подписать документ, пообещав при этом сделать все чтобы к ним (арестованным) был проявлен бездискриминационный подход. Однако, утром 26 августа стало очевидным, что Тигран Аракелян остается под стражей.

«Учитывая все это АНК приостанавливает свое участие в переговорах с коалицией», - подчеркнул Зурабян, перечислив главные причины данного решения.

«Первая причина – не изменение меры пресечения к Аракеляну, вторая – то, что шаги, предпринятые АНК по ослаблению напряженности в стране в связи с инцидентом 9 августа, не встретили соответствующей реакции со стороны властей», - сказал координатор.

По его словам, поскольку коалиция отвергла гарантии АНК для освобождения Аралекяна, следовательно последний является «политическим заключенным» и власти используют этот факт для давления на АНК.

«Тот факт, что власти так и не смогли обеспечить прямую трансляцию встреч коалиция – АНК  или хотя бы предоставить получасовой телеэфир Армянскому национальному конгрессу после каждой встречи, а также не ликвидировали запрет на информирование общественности о проведении митингов и ограничение на передвижение жителей областей  в преддверии митингов, означает одно – что коалиционная делегация не имеет тех полномочий, о которых заявляет», - заявил Зурабян.

Он добавил, что за последние несколько дней хозяева многих пансионатов Армении расторгли предварительные договоренности о предоставлении помещений 26-28 августа  для проведения традиционных сборов молодых членов АНК, тем самым,  провалив это мероприятие.

«Все это означает, что формально продолжая переговоры, власти опять продолжают продвигать свою старую стратегию, а наличие политзаключенных в лице Аракеляна делает невозможным дальнейшее продолжение переговоров», - резюмировал Зурабян. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)