480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Эксперт советует не преувеличивать исключение из повестки парламента Турции армяно-турецких протоколов
15:38
23 Августа 2011

Вопрос, связанный со снятием из повестки турецкого парламента армяно-турецких протоколов, утрировать не стоит, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

«Согласно внутреннему регламенту законодательного органа Турции, все те законопроекты, которые не были одобрены  во время деятельности предыдущего парламента, снимаются из потенциальной повестки, а если есть какой-то важный вопрос, то он должен вновь быть представлен в парламент хотя бы одним депутатом», - сказал Шакарян, отметив, что все это связано с административными и бюрократическими вопросами.

По его словам, армяно-турецкие протоколы были одним из 898 документов, изъятых из повестки

«Следовательно, искать под этим секретные программы турецкой дипломатии,  думаю, не очень реалистично», - сказал Шакарян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».
 
Он подчеркнул, что Анкара не принимала какого-либо специального решения по протоколам. «Не надо преувеличивать. Это бюрократический эпизод.  Другое дело, если  в ближайшие несколько месяцев Турция не представит протоколы в парламент повторно», - отметил эксперт.

При этом тюрколог не исключил возможности того, что Анкара с целью создания положительного имиджа Турции может вновь включить протоколы в повестку законодательного органа, создав еще один информационный повод, если почувствует выгоду.

В частности, по его мнению, турецкая сторона может приурочить этот шаг к ожидаемой 11 сентября  литургии в армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (озеро Ван) или пойти на это, чтобы пресечь возможный отзыв Ереваном подписи под документами в преддверии двухлетия подписания протоколов в октябре.

«Но это не означает, что у Турции будет воля и желание продвигаться вперед. Это будет всего лишь шагом со стороны Анкары», - отметил Шакарян.

Он подчеркнул также, что для Анкары армяно-турецкие протоколы или армяно-турецкие отношения не первостепенны. «Для Турции есть курдская, сирийская проблемы. В свете этих региональных внешнеполитических проблем армяно-турецкий вопрос был отодвинут на второй план. Кроме того, Анкара всегда отмечала, что прогресс в армяно-турецких отношениях возможен только в связке с прогрессом Арцахской проблемы, а Турция пока не видит такого прогресса», - сказал Шакарян.

Кроме того, по словам эксперта, если Армения решит отозвать подписи под протоколами, то это должно быть хорошо взвешенным шагом, а не ответом на те или иные турецкие действия.

«Вопрос, связанный с отзывом подписей - это козырная карта в наших руках, которую мы можем использовать в той или иной внешнеполитической ситуации», - отметил Шакарян, добавив, что этот шаг должен быть выгоден для армянской стороны.

«Не надо спешить, нужно все рассчитать и обсудить, когда отзыв подписей будет более выгодным. Нужно действовать не вопреки кому-то, а во имя наших интересов», - сказал эксперт.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ