486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
После поражения Каддафи Ливия пойдет по пути Сомали и Ирака - эксперт
15:39
22 Августа 2011

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Ливия, скорее всего, перестанет существовать как единое государство, если лидер Муамар Каддафи потерпит окончательное поражение и уйдет от власти, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Победа (противников Каддафи) будет означать, что Ливия - под контролем "Аль-Каиды" и суннитских исламистов. Дальше пойдет развитие событий по сомалийскому варианту, то есть, война всех против всех и раскол страны", - сказал эксперт в понедельник РИА Новости, комментируя ситуацию в Триполи, где, по данным СМИ, с субботы продолжаются бои между силами Каддафи и оппозиции.

"Ливия может сохраниться как единое государство лишь в условиях внешней оккупации. Как Ирак, который сохранился, пока там стоит военный контингент Запада. А как только этот военный контингент уйдет, так все и развалится", - добавил Сатановский.

По словам эксперта, пессимистичный сценарий развития событий после отстранения Каддафи от власти тем более возможен, что уже сегодня оплот оппозиции - город Бенгази - "превратился в зону, где радикальные исламисты вовсю торгуют оружием и наркотиками". Другой острой проблемой является хлынувший в Европу поток нелегальной эмиграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки, который, как отметил Сатановский, будет и дальше увеличиваться в геометрической прогрессии.

С начала года Италия столкнулась с наплывом беженцев после произошедших в ряде государств Северной Африки гражданских волнений. Больше всего иммигрантов приплывает на остров Лампедуза, откуда их перевозят в другие центры временного содержания на территории Апеннин, в том числе в Апулию.

Сатановский отметил, что говорить о неизбежном и скором падении ливийского лидера еще рано, поскольку информация, поступающая из Триполи, очень противоречива, а случаев дезинформации в освещении гражданской войн в Ливии уже было немало.

"За последние две недели свидетельства полного разброда, шатания и анархии в лагере бенгазийцев как-то плохо корреспондируются с тем, что они все собрались и берут Триполи. То есть, если это, конечно, берут Триполи британский спецназ и французский иностранный легион, - тогда понятно. Тогда, наверное, мы увидим Каддафи сбежавшим или ушедшим в отставку, или убитым или плененным", - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли ливийский сценарий повториться в Сирии, где уже несколько месяцев продолжаются протесты противников президента Башара Асада, Сатановский отметил, что военное вмешательство международных сил в дела Дамаска, возможно, и может обернуться куда более сложной ситуацией, чем в Ливии.

"Сирии грозит не ливийский сценарий, Сирии грозит иракский сценарий. И это гораздо хуже", - сказал эксперт. Сатановский пояснил, что ситуация в Сирии значительно сложнее, чем в Ливии в виду большого количества разных народов и представителей разных религий, проживающих в этой стране. Ситуация осложняется также тем, что Сирия Башара Асада - "это главный союзник Ирана в арабском мире".

"В Сирии и христиане, и шииты, алавиты, исмаилиты, и друзы, и сунниты, и исламисты, и "Братья Мусульмане" в прибрежных городах.... И все это трогать смертельно опасно. Это, скорее всего, иракский сценарий, но кто сказал, что белый человек не наступит дважды на одни и те же грабли?" - сказал он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.