483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Матвиенко побеждает на муниципальных выборах, Петербург ждет нового главу
09:37
22 Августа 2011

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в воскресенье, по предварительным данным, победила на муниципальных выборах в городе, где баллотировалась в депутаты двух округов для дальнейшего перехода в Совет Федерации; после окончательного подведения итогов глава северной столицы готова сложить полномочия, передает РИА Новости.

Матвиенко руководит городом восемь лет, срок ее полномочий истекает в конце 2011 года. В июне она решила оставить пост градоначальника, чтобы перейти на работу в Совет Федерации. Идею о ее выдвижении на место главы верхней палаты парламента одобрил президент РФ. Чтобы стать сенатором, Матвиенко нужно было сначала получить депутатский мандат, для чего она и пошла на выборы 21 августа.

Эти муниципальные выборы уже больше месяца находятся в центре внимания прессы. О проведении выборов в Петровском и Красненькой Речке журналистам, общественности и оппозиции стало известно только после завершения приема документов на участие в них. Избирательная кампания сопровождалась судебными исками и жалобами. Сама Матвиенко не раз заявляла, что скандалы вокруг этих выборов выгодно раздувать "определенным политическим силам", желающим устроить "клоунаду".

ИДЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА

Как сообщил журналистам в воскресенье вечером, спустя чуть более двух часов после закрытия участков, зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский, Матвиенко победила на выборах в Петровском почти со 100%-ным результатом. Явка в Петровском составила более чем 36%.

Во втором округе - Красненькой Речке - Матвиенко набрала, по предварительным данным, 97,29% голосов избирателей, явка составила 28,9%.

"И это уже практически окончательные данные", - отметил Краснянский.

По его оценке, такая явка для выборов муниципального уровня является "рекордной", поскольку, как правило, в городе на муниципальные выборы приходят около 10% избирателей.

БЕЗОПАСНОСТЬ

По информации на официальном сайте регионального ГУМВД, муниципальные выборы в Петербурге прошли без грубых нарушений общественного порядка и законодательства.

"Единственный факт нарушения избирательного законодательства был зафиксирован в Петроградском районе - около 11 часов утра, у станции метро "Чкаловская" был задержан гражданин М. за попытку подкупа избирателей", - говорится в информации.

Полиция в воскресенье в Петербурге задержала экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева, члена организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области". Он был доставлен в 71-й отдел полиции, где на него был составлен протокол за административное правонарушение по статье "подкуп избирателей, участников референдума". После этого Машковцев был отпущен, позже он должен явиться для рассмотрения его дела в суде.

Позже Краснянский сообщил журналистам, что в отношении Машковцева, который возглавлял Камчатку в 2000-2007 годах, может быть возбуждено уголовное дело за подкуп избирателей на выборах в петербургском округе Петровский

ГОРОД, ЛЮБИМЫЙ ДО СЛЕЗ

А в это время Валентина Матвиенко заявила, что уже в понедельник готова написать президенту о сложении полномочий, преследуя главную задачу, - быстрее решить вопрос с будущим губернатором.

"Когда завтра (в понедельник ) будут подведены окончательные итоги выборов, и я определюсь с муниципальным округом, я намерена незамедлительно написать президенту прошение о сложении полномочий, чтобы президент мог с "Единой Россией" определиться по кандидатуре будущего губернатора", - заявила Матвиенко журналистам в воскресенье вечером.

Она выразила надежду, что вопрос с определением новой кандидатуры будет решен в самые короткие сроки, "чтобы в городе не создавался вакуум".

Матвиенко, которая еще в начале кампании верила в победу и поддержку петербуржцев, поблагодарила всех, кто пришел на выборы и отдал за нее голоса.

"Хочу поблагодарить тех, кто, несмотря на август, отпуск и дачу пришли проголосовать и тем самым выразили поддержку", - сказала Матвиенко.

Она также пообещала "не рвать пуповину" и не бросать город. Она назвала прошедшие выборы переломным этапом в своей жизни, сказала, что всегда будет проявлять заботу не только о Петербурге, но и о тех муниципальных округах, от которых баллотировалась.

НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР

Позднее глава регионального отделения "Единой России", имеющей большинство в парламенте северной столицы, Вадим Тюльпанов сообщил журналистам, что новый губернатор Петербурга может появиться в течение недели после сложения Матвиенко полномочий. Он добавил, что согласно закону, у Матвиенко есть пять дней на сложение полномочий в пользу депутатского мандата после официального объявления итогов выборов.

"После этого у нас будет исполняющий обязанности губернатора, это будет по уставу города Михаил Эдуардович Осеевский (вице-губернатор Санкт-Петербурга). Но возможны и другие варианты", - сказал Тюльпанов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.