486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Триполи выскальзывает из рук Каддафи, вся надежда на ПНС - Обама
09:12
22 Августа 2011

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Триполи выскальзывает из рук "тирана" Муамара Каддафи, Переходному национальному совету (ПНС) предстоит осуществить переход к демократии, говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

"Сегодня вечером борьба с режимом Каддафи достигла решающего момента. Триполи выскальзывает из рук тирана. Режим Каддафи демонстрирует признаки падения", - отмечается в заявлении американского лидера, который сейчас находится в отпуске в штате Массачусетс, передает РИА Новости.

Ранее с аналогичными заявлениями выступил госдепартамент США и Белый дом. "Самый верный путь к окончанию кровопролития очень прост: Муамар Каддафи и его режим должны осознать, что время их правления подошло к концу. Каддафи должен понять, что больше не контролирует Ливию. Он должен отдать власть раз и навсегда", - убежден Обама.

Он напомнил, что США признали ПНС легитимной властью в Ливии. "В этот решающий исторический момент, ПНС должен продолжать демонстрировать лидерство, необходимое для проведения страны через переходный период, уважая права народа Ливии, избегая гибели мирных граждан, защищая государственные институты страны, и обеспечивая путь к демократии - справедливой и распространяющейся на всех граждан Ливии", - подчеркнул президент США.

Обама пообещал, что США будут поддерживать постоянную связь с ПНС и следить за соблюдением прав ливийских граждан.
"Будущее Ливии теперь в руках ее граждан. Забегая вперед, США продолжат оставаться на постоянной связи с ПНС. Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы основные права ливийского народа уважались. И мы продолжим работать с нашими союзниками и международными партнерами с тем, чтобы защитить ливийский народ и поддержать мирный переход к демократии", - завершил свое заявление Обама.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи. Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц.

Пятнадцатого июля более 30 стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционный ПНС. В воскресенье западные агентства и ряд арабских телеканалов сообщили о начале битвы за Триполи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.