483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Триполи выскальзывает из рук Каддафи, вся надежда на ПНС - Обама
09:12
22 Августа 2011

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Триполи выскальзывает из рук "тирана" Муамара Каддафи, Переходному национальному совету (ПНС) предстоит осуществить переход к демократии, говорится в заявлении президента США Барака Обамы.

"Сегодня вечером борьба с режимом Каддафи достигла решающего момента. Триполи выскальзывает из рук тирана. Режим Каддафи демонстрирует признаки падения", - отмечается в заявлении американского лидера, который сейчас находится в отпуске в штате Массачусетс, передает РИА Новости.

Ранее с аналогичными заявлениями выступил госдепартамент США и Белый дом. "Самый верный путь к окончанию кровопролития очень прост: Муамар Каддафи и его режим должны осознать, что время их правления подошло к концу. Каддафи должен понять, что больше не контролирует Ливию. Он должен отдать власть раз и навсегда", - убежден Обама.

Он напомнил, что США признали ПНС легитимной властью в Ливии. "В этот решающий исторический момент, ПНС должен продолжать демонстрировать лидерство, необходимое для проведения страны через переходный период, уважая права народа Ливии, избегая гибели мирных граждан, защищая государственные институты страны, и обеспечивая путь к демократии - справедливой и распространяющейся на всех граждан Ливии", - подчеркнул президент США.

Обама пообещал, что США будут поддерживать постоянную связь с ПНС и следить за соблюдением прав ливийских граждан.
"Будущее Ливии теперь в руках ее граждан. Забегая вперед, США продолжат оставаться на постоянной связи с ПНС. Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы основные права ливийского народа уважались. И мы продолжим работать с нашими союзниками и международными партнерами с тем, чтобы защитить ливийский народ и поддержать мирный переход к демократии", - завершил свое заявление Обама.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи. Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В Бенгази, на востоке Ливии, повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав Совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц.

Пятнадцатого июля более 30 стран, включая США, признали режим Муамара Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционный ПНС. В воскресенье западные агентства и ряд арабских телеканалов сообщили о начале битвы за Триполи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.