486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Дискриминации нацменьшинств в Армении никогда не было и не будет – лидер езидов мира
14:42
19 Августа 2011

Дискриминации на национальной почве в Армении никогда не было, нет и не будет, заявил президент Национального союза езидов мира, глава езидской общины Армении Азиз Тамоян.

«Во всем мире насчитывается около трех миллионов езидов, однако только в Армении нам дали такие привилегии, каких нет ни в одной стране мира», - сказал Тамоян в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, к примеру, в Ираке сегодня проживает примерно 1,3 миллиона езидов, но там нет даже одной езидской школы. «Тогда как в Армении при государственном финансировании выходит езидская газета, наши дети могут учить родной язык в школах, ежедневная передача на езидском языке транслируется по Общественному радио Армении. Наши дети спокойно поступают в армянские университеты, даже в Национальной академии наук открылись два отделения по изучению истории, культуры и языка езидского народа и, в конце концов, после распада СССР Армения стала первой, которая восстановила наши права как нации», - подчеркнул глава союза езидов мира.

Тамоян также прокомментировал недавний инцидент, нашедший широкий отклик в азербайджанской и турецкой прессе, о произошедшей якобы на национальной почве стычке между армянами и езидами в селе Зовуни Котайкской области. Он выразил возмущение тем, что делается попытка придать обыкновенной бытовой ссоре иные оттенки.

«Конечно, и армяне, и езиды понимают, кому выгодны такие толкования обычной бытовой ссоры – нашим общим врагам Азербайджану и Турции. Они пытаются вбить клин в вековую дружбу наших народов, просто они не понимают, что достичь этого никогда не смогут. Как можем мы после всего того, что Армения и армяне сделали для езидского народа, вдруг оказаться настолько неблагодарными, чтобы придавать простой ссоре националистический характер?», - добавил он

Тамоян заявил, что лично участвовал в примирении спорщиков и знаком со всеми подробностями. «Там не было, и не могло быть ссоры на национальной почве. Это была просто ссора между двумя соседями, ссорятся даже братья, какой же смысл придавать этому ничтожному инциденту такую трактовку?», - подчеркнул он.

Как отметил Тамоян, езиды считают Армению своей родиной, они чувствуют себя здесь как в родном доме, потому как никогда не сталкивались с малейшим проявлением дискриминации.

«В противном случае, почему же езиды в 90-х годах добровольно пошли идти в Карабах и воевали бок о бок со своими армянскими собратьями за исконно армянские земли. Мы все знаем из истории, из рассказов своих родителей, что Карабах - это исторически армянские земли, и мы пошли воевать за него, потому что он был частью нашей родины – Армении, и за него умирали наши братья - армяне», - заявил он.

По последним данным, в Армении на сегодня проживает более 60 тысяч езидов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.