483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Дискриминации нацменьшинств в Армении никогда не было и не будет – лидер езидов мира
14:42
19 Августа 2011

Дискриминации на национальной почве в Армении никогда не было, нет и не будет, заявил президент Национального союза езидов мира, глава езидской общины Армении Азиз Тамоян.

«Во всем мире насчитывается около трех миллионов езидов, однако только в Армении нам дали такие привилегии, каких нет ни в одной стране мира», - сказал Тамоян в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, к примеру, в Ираке сегодня проживает примерно 1,3 миллиона езидов, но там нет даже одной езидской школы. «Тогда как в Армении при государственном финансировании выходит езидская газета, наши дети могут учить родной язык в школах, ежедневная передача на езидском языке транслируется по Общественному радио Армении. Наши дети спокойно поступают в армянские университеты, даже в Национальной академии наук открылись два отделения по изучению истории, культуры и языка езидского народа и, в конце концов, после распада СССР Армения стала первой, которая восстановила наши права как нации», - подчеркнул глава союза езидов мира.

Тамоян также прокомментировал недавний инцидент, нашедший широкий отклик в азербайджанской и турецкой прессе, о произошедшей якобы на национальной почве стычке между армянами и езидами в селе Зовуни Котайкской области. Он выразил возмущение тем, что делается попытка придать обыкновенной бытовой ссоре иные оттенки.

«Конечно, и армяне, и езиды понимают, кому выгодны такие толкования обычной бытовой ссоры – нашим общим врагам Азербайджану и Турции. Они пытаются вбить клин в вековую дружбу наших народов, просто они не понимают, что достичь этого никогда не смогут. Как можем мы после всего того, что Армения и армяне сделали для езидского народа, вдруг оказаться настолько неблагодарными, чтобы придавать простой ссоре националистический характер?», - добавил он

Тамоян заявил, что лично участвовал в примирении спорщиков и знаком со всеми подробностями. «Там не было, и не могло быть ссоры на национальной почве. Это была просто ссора между двумя соседями, ссорятся даже братья, какой же смысл придавать этому ничтожному инциденту такую трактовку?», - подчеркнул он.

Как отметил Тамоян, езиды считают Армению своей родиной, они чувствуют себя здесь как в родном доме, потому как никогда не сталкивались с малейшим проявлением дискриминации.

«В противном случае, почему же езиды в 90-х годах добровольно пошли идти в Карабах и воевали бок о бок со своими армянскими собратьями за исконно армянские земли. Мы все знаем из истории, из рассказов своих родителей, что Карабах - это исторически армянские земли, и мы пошли воевать за него, потому что он был частью нашей родины – Армении, и за него умирали наши братья - армяне», - заявил он.

По последним данным, в Армении на сегодня проживает более 60 тысяч езидов. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.