486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Дискриминации нацменьшинств в Армении никогда не было и не будет – лидер езидов мира
14:42
19 Августа 2011

Дискриминации на национальной почве в Армении никогда не было, нет и не будет, заявил президент Национального союза езидов мира, глава езидской общины Армении Азиз Тамоян.

«Во всем мире насчитывается около трех миллионов езидов, однако только в Армении нам дали такие привилегии, каких нет ни в одной стране мира», - сказал Тамоян в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, к примеру, в Ираке сегодня проживает примерно 1,3 миллиона езидов, но там нет даже одной езидской школы. «Тогда как в Армении при государственном финансировании выходит езидская газета, наши дети могут учить родной язык в школах, ежедневная передача на езидском языке транслируется по Общественному радио Армении. Наши дети спокойно поступают в армянские университеты, даже в Национальной академии наук открылись два отделения по изучению истории, культуры и языка езидского народа и, в конце концов, после распада СССР Армения стала первой, которая восстановила наши права как нации», - подчеркнул глава союза езидов мира.

Тамоян также прокомментировал недавний инцидент, нашедший широкий отклик в азербайджанской и турецкой прессе, о произошедшей якобы на национальной почве стычке между армянами и езидами в селе Зовуни Котайкской области. Он выразил возмущение тем, что делается попытка придать обыкновенной бытовой ссоре иные оттенки.

«Конечно, и армяне, и езиды понимают, кому выгодны такие толкования обычной бытовой ссоры – нашим общим врагам Азербайджану и Турции. Они пытаются вбить клин в вековую дружбу наших народов, просто они не понимают, что достичь этого никогда не смогут. Как можем мы после всего того, что Армения и армяне сделали для езидского народа, вдруг оказаться настолько неблагодарными, чтобы придавать простой ссоре националистический характер?», - добавил он

Тамоян заявил, что лично участвовал в примирении спорщиков и знаком со всеми подробностями. «Там не было, и не могло быть ссоры на национальной почве. Это была просто ссора между двумя соседями, ссорятся даже братья, какой же смысл придавать этому ничтожному инциденту такую трактовку?», - подчеркнул он.

Как отметил Тамоян, езиды считают Армению своей родиной, они чувствуют себя здесь как в родном доме, потому как никогда не сталкивались с малейшим проявлением дискриминации.

«В противном случае, почему же езиды в 90-х годах добровольно пошли идти в Карабах и воевали бок о бок со своими армянскими собратьями за исконно армянские земли. Мы все знаем из истории, из рассказов своих родителей, что Карабах - это исторически армянские земли, и мы пошли воевать за него, потому что он был частью нашей родины – Армении, и за него умирали наши братья - армяне», - заявил он.

По последним данным, в Армении на сегодня проживает более 60 тысяч езидов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности