482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Для АНК и коалиции важнее всего сам факт ведения переговоров – политолог
12:56
18 Августа 2011

Для оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК) и правящей коалиции, которые ведут диалог, важнее не суть этого диалога, а сам факт его проведения, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Смысл переговоров – в самих переговорах, и суть того, что происходит, заключается не в теме, которая обсуждается, а в самом факте переговоров», - сказал он в четверг журналистам.

По словам политолога, для властей важно не возвращаться к ситуации, которая была в прошлом, и сохранить статус-кво.

«Кроме того, переговорный процесс очень приветствуется за пределами Армении, в том числе, важными для Армении западными странами и международными структурами», - отметил Искандарян.

Он подчеркнул, что АНК считает важным продолжение диалога, о чем свидетельствует тот факт, что, несмотря на инцидент с арестом активистов оппозиции, Конгресс не вышел из переговоров.

«Судя по всему, АНК не очень хочет выходить из переговорного процесса и устраивать демарш. Есть причины, по которым АНК предпочитает продолжать диалог», - добавил Искандарян.

По мнению политолога, если процесс диалога не будет сорван, у Армении появится шанс совершить «мини-революцию» в политической системе.

«В Армении традиционно проигравшая на выборах сторона не признает результатов выборов и, даже получив небольшой процент в парламенте, отказывается участвовать в его работе. Судя по всему, есть возможность изменения этой политической традиции, когда оппозиционеры будут встречаться с коалицией не только на площади, но и в парламенте», - сказал он.

Вечером 9 августа в центре Еревана между активистами АНК и сотрудниками полиции произошла стычка, после чего семеро оппозиционеров были задержаны. В их отношении возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Применение насильственных действий в отношении представителя власти» УК Армении. 12 августа  решением суда трое из семи задержанных активистов были заключены под стражу сроком на два месяца, остальные были освобождены из зала суда (один из них - под подписку о невыезде).

Пятая встреча рабочих групп по диалогу прошла 16 августа в Ереване.

Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян