482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения - самая благоприятная для развития СМИ страна на Кавказе и в Центральной Азии - IREX
11:38
17 Августа 2011

В Армении созданы самые благоприятные условия для развития СМИ среди стран Кавказа и Центральной Азии, отмечают эксперты международной организации IREX в своем ежегодном исследовании «Индекс устойчивости СМИ – 2011» (MSI).

Как сообщается на сайте организации, по четырехбалльной шкале Армения получила 2.09 балла, что является самым высоким среди стран Кавказа и Центральной Азии показателем в 2011 году. Аналогичный показатель у Азербайджана составляет 1.65, а у Грузии – 1.85.

Общее количество баллов для Армении показывает рост, вызванный улучшением большинства показателей.

В исследовании отмечается, что в 2010 году в Армении резко возросло влияние Интернет-изданий, блогов, гражданских журналистов и, в особенности, социальных сетей. В качестве примера приводится отмена решения о демонтаже летнего кинотеатра в Ереване, внесение поправок в закон «О пособиях по временной нетрудоспособности», а также тот факт, что несколько учителей были вынуждены уволиться после того, как в Интернете было распространено видео об избиении ими школьников.

Также подчеркивается, что процесс цифровизации страны планируется завершить к 2015 году.

Вместе с тем, по мнению экспертов IREX, профессиональные стандарты и этика, особенно в печатных СМИ, до сих пор вызывают глубокую озабоченность. Как отмечается в исследовании, оппозиционная пресса открыто порицает правительство и проправительственные круги, в то время как проправительственные СМИ отвечают тем же.

Международная организация IREX проводит исследование MSI, предназначенное для определения силы и жизнеспособности медиа - секторов различных стран. MSI учитывает такие факторы, как качество журналистики, эффективность менеджмента, благоприятность правовой среды для развития свободы СМИ и оценивает результаты по шкале от 0 до 4 баллов.

Эти оценки представляют силу компоненты сектора СМИ и могут быть проанализированы с течением времени для определения прогресса (или регресса) в пределах страны. Кроме того, показатели стран или регионов могут быть сопоставлены друг с другом. -- 0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.