486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения - самая благоприятная для развития СМИ страна на Кавказе и в Центральной Азии - IREX
11:38
17 Августа 2011

В Армении созданы самые благоприятные условия для развития СМИ среди стран Кавказа и Центральной Азии, отмечают эксперты международной организации IREX в своем ежегодном исследовании «Индекс устойчивости СМИ – 2011» (MSI).

Как сообщается на сайте организации, по четырехбалльной шкале Армения получила 2.09 балла, что является самым высоким среди стран Кавказа и Центральной Азии показателем в 2011 году. Аналогичный показатель у Азербайджана составляет 1.65, а у Грузии – 1.85.

Общее количество баллов для Армении показывает рост, вызванный улучшением большинства показателей.

В исследовании отмечается, что в 2010 году в Армении резко возросло влияние Интернет-изданий, блогов, гражданских журналистов и, в особенности, социальных сетей. В качестве примера приводится отмена решения о демонтаже летнего кинотеатра в Ереване, внесение поправок в закон «О пособиях по временной нетрудоспособности», а также тот факт, что несколько учителей были вынуждены уволиться после того, как в Интернете было распространено видео об избиении ими школьников.

Также подчеркивается, что процесс цифровизации страны планируется завершить к 2015 году.

Вместе с тем, по мнению экспертов IREX, профессиональные стандарты и этика, особенно в печатных СМИ, до сих пор вызывают глубокую озабоченность. Как отмечается в исследовании, оппозиционная пресса открыто порицает правительство и проправительственные круги, в то время как проправительственные СМИ отвечают тем же.

Международная организация IREX проводит исследование MSI, предназначенное для определения силы и жизнеспособности медиа - секторов различных стран. MSI учитывает такие факторы, как качество журналистики, эффективность менеджмента, благоприятность правовой среды для развития свободы СМИ и оценивает результаты по шкале от 0 до 4 баллов.

Эти оценки представляют силу компоненты сектора СМИ и могут быть проанализированы с течением времени для определения прогресса (или регресса) в пределах страны. Кроме того, показатели стран или регионов могут быть сопоставлены друг с другом. -- 0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle