481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Избирательная система Армении не готова к внеочередным выборам – глава ЦИК
13:22
13 Августа 2011

ЕРЕВАН, 13 авг – Новости-Армения. Избирательная система Армении пока недоработана и не готова к проведению внеочередных выборов, заявил в субботу журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян.

Вопрос проведения внеочередных выборов входит в повестку диалога правящей коалиции и оппозиционного Армянского национального конгресса. Власти до последнего времени отвергали возможность проведения внеочередных выборов. Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.

«До выборов еще есть время, чтобы окончательно доработать ИК, но к внеочередным выборам он не готов», - сказал он, добавив, что нужно готовиться к очередным выборам, а не к досрочным.

По словам Азаряна, в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций относительно готовности кодекса к выборам должен беспокоиться не ЦИК, а парламент, который его принимал.

Кроме того, говоря о новом ИК, глава ЦИК отметил, что новые механизмы позволят избежать множества нарушений во время выборов.

«Мы будем делать специальные отметки на паспортах, что не только исключает возможность повторного голосования одним и тем же лицом, но также возможность использования паспорта во второй раз. Этот способ контроля, я считаю,  эффективнее, чем, например, принятая практика пометки пальцев избирателей специальными чернилами», - подчеркнул он.

Однако, по его словам, залогом обеспечения контроля над проведением выборов являются наблюдатели и доверенные лица от партий.

«Просто каждая партия должна найти 2 000 честных, неподкупных людей. Тогда будут ощутимые результаты», - отметил Азарян.

Глава ЦИК также прокомментировал предложение оппозиции об установке камер на избирательных участках, подчеркнув, что это не входит в полномочия ЦИК.
«Не нужно пытаться навязать нам работу оппозиции. Избирательный кодекс дает право доверенным лицам снимать на камеру процесс выборов. Никто им не мешает это делать», - сказал он.

Азарян также добавил, что установка камер может повлечь за собой ряд негативных последствий.

В Армении на данный момент пересматривается Избирательный кодекс, что предусмотрено обязательствами республики по выполнению резолюций ПАСЕ.
В новом ИК существенным образом меняется порядок формирования избирательных комиссий. В частности, семь членов Центральной избирательной комиссии назначает президент Армении сроком на пять лет, при этом глава государства должен сделать выбор среди 15 кандидатов, которых представляют Омбудсмен, председатель Палаты адвокатов и председатель Кассационного суда Армении.

Согласно законопроекту, как минимум двое из членов ЦИК должны иметь юридическое образование и как минимум двое должны быть женщинами.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид