484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Избирательная система Армении не готова к внеочередным выборам – глава ЦИК
13:22
13 Августа 2011

ЕРЕВАН, 13 авг – Новости-Армения. Избирательная система Армении пока недоработана и не готова к проведению внеочередных выборов, заявил в субботу журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян.

Вопрос проведения внеочередных выборов входит в повестку диалога правящей коалиции и оппозиционного Армянского национального конгресса. Власти до последнего времени отвергали возможность проведения внеочередных выборов. Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.

«До выборов еще есть время, чтобы окончательно доработать ИК, но к внеочередным выборам он не готов», - сказал он, добавив, что нужно готовиться к очередным выборам, а не к досрочным.

По словам Азаряна, в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций относительно готовности кодекса к выборам должен беспокоиться не ЦИК, а парламент, который его принимал.

Кроме того, говоря о новом ИК, глава ЦИК отметил, что новые механизмы позволят избежать множества нарушений во время выборов.

«Мы будем делать специальные отметки на паспортах, что не только исключает возможность повторного голосования одним и тем же лицом, но также возможность использования паспорта во второй раз. Этот способ контроля, я считаю,  эффективнее, чем, например, принятая практика пометки пальцев избирателей специальными чернилами», - подчеркнул он.

Однако, по его словам, залогом обеспечения контроля над проведением выборов являются наблюдатели и доверенные лица от партий.

«Просто каждая партия должна найти 2 000 честных, неподкупных людей. Тогда будут ощутимые результаты», - отметил Азарян.

Глава ЦИК также прокомментировал предложение оппозиции об установке камер на избирательных участках, подчеркнув, что это не входит в полномочия ЦИК.
«Не нужно пытаться навязать нам работу оппозиции. Избирательный кодекс дает право доверенным лицам снимать на камеру процесс выборов. Никто им не мешает это делать», - сказал он.

Азарян также добавил, что установка камер может повлечь за собой ряд негативных последствий.

В Армении на данный момент пересматривается Избирательный кодекс, что предусмотрено обязательствами республики по выполнению резолюций ПАСЕ.
В новом ИК существенным образом меняется порядок формирования избирательных комиссий. В частности, семь членов Центральной избирательной комиссии назначает президент Армении сроком на пять лет, при этом глава государства должен сделать выбор среди 15 кандидатов, которых представляют Омбудсмен, председатель Палаты адвокатов и председатель Кассационного суда Армении.

Согласно законопроекту, как минимум двое из членов ЦИК должны иметь юридическое образование и как минимум двое должны быть женщинами.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта