487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-2
Погода в Ереване
Рус
Избирательная система Армении не готова к внеочередным выборам – глава ЦИК
13:22
13 Августа 2011

ЕРЕВАН, 13 авг – Новости-Армения. Избирательная система Армении пока недоработана и не готова к проведению внеочередных выборов, заявил в субботу журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Армении Гарегин Азарян.

Вопрос проведения внеочередных выборов входит в повестку диалога правящей коалиции и оппозиционного Армянского национального конгресса. Власти до последнего времени отвергали возможность проведения внеочередных выборов. Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.

«До выборов еще есть время, чтобы окончательно доработать ИК, но к внеочередным выборам он не готов», - сказал он, добавив, что нужно готовиться к очередным выборам, а не к досрочным.

По словам Азаряна, в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций относительно готовности кодекса к выборам должен беспокоиться не ЦИК, а парламент, который его принимал.

Кроме того, говоря о новом ИК, глава ЦИК отметил, что новые механизмы позволят избежать множества нарушений во время выборов.

«Мы будем делать специальные отметки на паспортах, что не только исключает возможность повторного голосования одним и тем же лицом, но также возможность использования паспорта во второй раз. Этот способ контроля, я считаю,  эффективнее, чем, например, принятая практика пометки пальцев избирателей специальными чернилами», - подчеркнул он.

Однако, по его словам, залогом обеспечения контроля над проведением выборов являются наблюдатели и доверенные лица от партий.

«Просто каждая партия должна найти 2 000 честных, неподкупных людей. Тогда будут ощутимые результаты», - отметил Азарян.

Глава ЦИК также прокомментировал предложение оппозиции об установке камер на избирательных участках, подчеркнув, что это не входит в полномочия ЦИК.
«Не нужно пытаться навязать нам работу оппозиции. Избирательный кодекс дает право доверенным лицам снимать на камеру процесс выборов. Никто им не мешает это делать», - сказал он.

Азарян также добавил, что установка камер может повлечь за собой ряд негативных последствий.

В Армении на данный момент пересматривается Избирательный кодекс, что предусмотрено обязательствами республики по выполнению резолюций ПАСЕ.
В новом ИК существенным образом меняется порядок формирования избирательных комиссий. В частности, семь членов Центральной избирательной комиссии назначает президент Армении сроком на пять лет, при этом глава государства должен сделать выбор среди 15 кандидатов, которых представляют Омбудсмен, председатель Палаты адвокатов и председатель Кассационного суда Армении.

Согласно законопроекту, как минимум двое из членов ЦИК должны иметь юридическое образование и как минимум двое должны быть женщинами.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией