486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Путешествие парусников «Киликия» и «Армения» возвращает армянской нации память о мореплаваниях предков – президент
15:28
12 Августа 2011

ЕРЕВАН, 12 авг – Новости-Армения. Путешествие парусников «Киликия» и «Армения» возвращает нашей нации историческую память о мореплаваниях наших предков, когда армянские суда бороздили бескрайние морские просторы, сказал президент Армении Серж Саргсян накануне в ходе торжественной церемонии, приуроченной к завершению кругосветного плавания парусника «Армения».

Кругосветное путешествие на паруснике «Армения» в рамках экспедиции «Месроп Маштоц» стартовало 28 мая 2009 года в испанском порту Валенсия. В ходе путешествия был разработан особый маршрут, в рамках которого не был обойден ни один уголок планеты, где живет хотя бы один армянин. «Армения» бросила якорь в портах пяти континентов, проплыв по водам трех океанов - Атлантического, Тихого и Индийского.

«Я знаю, что вы взяли с собой в путешествие не только государственные символы, но и кувшин с нашей землей, тем самым увековечив имена наших бессмертных героев, которые погибли в Арцахской войне во имя справедливости и свободы.  Несомненно, без наших бессмертных героев ни европейское плавание «Киликии», ни кругосветное путешествие «Армении» не стали бы возможными», - процитировали в пятницу агентству «Новости-Армения» слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

Сказав, что Армения является страной, у которой нет моря, президент отметил, что «у нас и сегодня есть сыны, которые могут покорить своей воле стихии морей и океанов».

Назвав поименно всех участников экспедиции парусника «Армения», Саргсян выразил им благодарность за завершение такой достойной миссии.

«Пусть мужество и непреклонность души никогда вас не покинет, дорогие, будьте здоровы и счастливы, и пусть все ваши инициативы и в будущем будут такими же патриотическими. И пусть благословение господне всегда хранит вас и ваше справедливое дело. Родина очень высоко оценивает ваш подвиг», - подчеркнул глава армянского государства.

Парусник "Киликия", построенный участниками ереванского Клуба морских исследований «Айас» по модели средневековых армянских судов и названный в память о Киликийском армянском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков, в 2004 году впервые за последние 800 лет повторил маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.
19:03
12 Февраля 2017
В Германии избран 12-й президент страны
За его кандидатуру проголосовали более половины делегатов Федерального собрания — органа, который созывается для выборов нового главы государства