484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении принял участие в церемонии завершения «кругосветки» парусника «Армения» на Кипре
14:53
12 Августа 2011

Президент Армении Серж Саргсян, находящийся на Кипре с рабочим визитом, и президент Кипра Деметриос Христофиас в порту города Лимасол приняли участие в четверг на торжественной церемонии, приуроченной к завершению кругосветного плавания парусника «Армения», сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

Кругосветное путешествие на паруснике «Армения» в рамках экспедиции «Месроп Маштоц» стартовало 28 мая 2009 года в испанском порту Валенсия. В ходе путешествия был разработан особый маршрут, в рамках которого не был обойден ни один уголок планеты, где живет хотя бы один армянин. «Армения» бросила якорь в портах пяти континентов, проплыв по водам трех океанов - Атлантического, Тихого и Индийского.

После церемонии встречи парусника руководитель научной экспедиции Зорий Балаян доложил главе армянского государства о путешествии и сказал, что члены экипажа выполнили все поставленные перед ними задачи на пяти континентах, где веками жили и продолжают жить миллионы армянских соотечественников.парусник

Поприветствовав экипаж парусника «Армения», Саргсян отметил, что идея путешествия в течение двух лет с честью была претворена в жизнь участниками экспедиции.

«Вы не только совершили кругосветное путешествие, пересекли три океана и десятки морей, но и прошли по тяжелым дорогам диаспоры, рассеянным по разным уголкам мира, неся дух родины нашим общинам, придавая новый смысл формуле нашей самобытности и разбросанным по всем частям света шедеврам нашей культуры», - подчеркнул президент.

В ходе торжественного мероприятия президент Кипра Христофиас, поприветствовав президента Армении Саргсяна и участников экспедиции, отметил, что «чудом спасшиеся после геноцида, осуществленного Османской Турцией около 90 лет назад, тысячи армян прибыли на Кипр, найдя здесь пристанище».

Экипаж парусника

«Потомки этих беженцев являются неотделимой частью общественности Кипра, в то же время лелея и сохраняя свое достойное происхождение. Наши соотечественники-армяне благодаря своей деятельности являются важным звеном в связи между нашими двумя странами, делая Армению неотделимой частью сердец киприотов», - сказал он.

Президенты двух стран присутствовали также на праздничном концерте, приуроченном к завершению кругосветного плавания парусника «Армения», после завершения которого в сопровождении Балаяна посетили парусник.

Вечером в честь президента Сержа Саргсяна был дан ужин от имени президента Деметриоса Христофиаса. Глава армянского государства отбыл из Кипра в Астану для участия в неформальном саммите глав-участниц ОДКБ. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.