486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении принял участие в церемонии завершения «кругосветки» парусника «Армения» на Кипре
14:53
12 Августа 2011

Президент Армении Серж Саргсян, находящийся на Кипре с рабочим визитом, и президент Кипра Деметриос Христофиас в порту города Лимасол приняли участие в четверг на торжественной церемонии, приуроченной к завершению кругосветного плавания парусника «Армения», сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

Кругосветное путешествие на паруснике «Армения» в рамках экспедиции «Месроп Маштоц» стартовало 28 мая 2009 года в испанском порту Валенсия. В ходе путешествия был разработан особый маршрут, в рамках которого не был обойден ни один уголок планеты, где живет хотя бы один армянин. «Армения» бросила якорь в портах пяти континентов, проплыв по водам трех океанов - Атлантического, Тихого и Индийского.

После церемонии встречи парусника руководитель научной экспедиции Зорий Балаян доложил главе армянского государства о путешествии и сказал, что члены экипажа выполнили все поставленные перед ними задачи на пяти континентах, где веками жили и продолжают жить миллионы армянских соотечественников.парусник

Поприветствовав экипаж парусника «Армения», Саргсян отметил, что идея путешествия в течение двух лет с честью была претворена в жизнь участниками экспедиции.

«Вы не только совершили кругосветное путешествие, пересекли три океана и десятки морей, но и прошли по тяжелым дорогам диаспоры, рассеянным по разным уголкам мира, неся дух родины нашим общинам, придавая новый смысл формуле нашей самобытности и разбросанным по всем частям света шедеврам нашей культуры», - подчеркнул президент.

В ходе торжественного мероприятия президент Кипра Христофиас, поприветствовав президента Армении Саргсяна и участников экспедиции, отметил, что «чудом спасшиеся после геноцида, осуществленного Османской Турцией около 90 лет назад, тысячи армян прибыли на Кипр, найдя здесь пристанище».

Экипаж парусника

«Потомки этих беженцев являются неотделимой частью общественности Кипра, в то же время лелея и сохраняя свое достойное происхождение. Наши соотечественники-армяне благодаря своей деятельности являются важным звеном в связи между нашими двумя странами, делая Армению неотделимой частью сердец киприотов», - сказал он.

Президенты двух стран присутствовали также на праздничном концерте, приуроченном к завершению кругосветного плавания парусника «Армения», после завершения которого в сопровождении Балаяна посетили парусник.

Вечером в честь президента Сержа Саргсяна был дан ужин от имени президента Деметриоса Христофиаса. Глава армянского государства отбыл из Кипра в Астану для участия в неформальном саммите глав-участниц ОДКБ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.