486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
ООН призывает власти Ирака защищать права человека и запретить смертную казнь
09:32
09 Августа 2011

Миссия ООН в Ираке рекомендует правительству этой страны отказаться от смертной казни, расследовать все случаи пыток над людьми и обеспечить соблюдение прав человека. Эти требования включены в список рекомендаций, которые содержатся в опубликованном в понедельник в штаб-квартире ООН докладе экспертов по правам человека в миссии всемирной организации в Багдаде за 2010 год, передает РИА Новости.

"Обеспечить, чтобы все утверждения о пытках или плохом обращении тщательно, скрупулезно и независимо расследовались, а виновные наказаны и осуждены в соответствии с законом, и чтобы все жертвы должным образом и адекватно получили компенсации, включая соответствующую медицинскую помощь, социальную и прочую поддержку", - гласит одна из рекомендаций доклада ООН.

Призывая правительство Ирака объявить мораторий на смертную казнь, составители доклада высказались за соблюдение иракскими властями международных стандартов, гарантирующих защиту прав приговоренных к смерти до того момента, когда смертная казнь будет отменена.

По данным, приведенным в докладе, в Ираке казнены 257 человек с 2005 года. Хотя в 2010 году экзекуциям подвергнуты 18 человек, это меньше, чем в предыдущие годы. Смертной казни в Ираке сейчас ожидают 835 человек.

Обращаясь к региональной администрации Курдистана, миссия ООН в Ираке потребовала освободить всех приговоренных к длительным срокам заключения, задержанных без обвинений, или гарантировать, чтобы их судили по международным стандартам.

По данным доклада, число гражданских лиц в Ираке, погибших в результате насилия в 2010 году достигло 2953 человек, еще 14398 получили ранения и увечья. Вместе с тем, министерство по правам человека в Ираке сводит эти данные к 3254 погибшим и 13788 раненым. По сведениям западных экспертов, в прошлом году погибли от насилия 4063 гражданских лиц.

В частности, эксперты миссии ООН в Ираке отмечают 209 попыток целенаправленных покушений на тех или иных лиц, в том числе 92 случая покушения на сотрудников иракской службы безопасности, 88 - против чиновников Ирака и 29 - против мирных жителей. Всего от рук киллеров погиб 71 человек.

"Госслужащие, лидеры общин и религиозных кругов, журналисты, медицинские работники и профессионалы в области образования оказались главными целями. Багдад и Северный регион (в особенности Мосул) были наиболее подвержены насилию, убийствам людей и причинению им вреда", - говорится в докладе.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.