485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
ООН должна выяснить, нарушили ли НАТО и Израиль резолюцию о защите журналистов - доклад
20:21
05 Августа 2011

ЕРЕВАН, 5 авг - Новости-Армения. Международный институт информационной безопасности (International News Safety Institute, INSI) призвал генсека ООН Пан Ги Муна провести расследование двух случаев гибели журналистов в Ливии и на Западном берегу реки Иордан, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе института, передает РИА Новости.

Как отмечали ранее западные СМИ, трое сотрудников средств массовой информации погибли и 21 получил ранения 31 июля в результате авиаобстрела силами НАТО штаб-квартиры ливийского государственного телеканала Al-Jamahiriya в Триполи. Другие источники сообщали, что 29 июля военнослужащие израильской армии обстреляли группу из 10 фотокорреспондентов в деревне Наби Салех (Nabi Saleh) на Западном берегу реки Иордан несмотря на то, что сотрудники СМИ были одеты в бронежилеты и каски с надписями "Пресса" и "ТВ".

Как отмечается в документе, INSI просит Пан Ги Муна провести расследование данных инцидентов и доложить не являются ли они нарушение Резолюции Совбеза ООН 1738 (от 2006 года) о защите гражданских лиц в вооруженном конфликте.

Резолюция 1738 осуждает преднамеренные нападения на журналистов, сотрудников средств массовой информации и связанный с ними персонал в ситуациях вооруженного конфликта и призывает все стороны положить конец такой практике, а также напоминает, что "журналисты... находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица и пользуются уважением и защитой".

"Силы НАТО действуют в Ливии в соответствии с мандатом Совбеза ООН, чтобы защитить гражданское население, а журналисты являются гражданскими лицами. Атаки, подобные той, что была произведена на офис ливийского государственного телевидения, не могут быть оправданы тем, что вы не согласны с точкой зрения СМИ или нашли что-либо неверное в работе их сотрудников. Именно поэтому мы просим Генерального секретаря (ООН) провести расследование по этим инцидентам", - приводятся в пресс-релизе слова главы INSI Родни Пиндера (Rodney Pinder).

"Мы призываем НАТО и Армию обороны Израиля обеспечить безопасность журналистов и позволить делать им свою работу без угрозы для жизни", - говорится в документе.

Как отмечалось ранее, НАТО подтвердило факт атаки, однако в сообщении Североатлантического альянса не уточнялись данные о жертвах. В качестве оправдания своих действий они заявили, что бомбардировка была нацелена на то, чтобы помешать ливийскому лидеру Муамару Каддафи "использовать спутниковое телевидение для запугивания ливийского народа и подстрекательства к актам насилия, направленных против них (мирных граждан)".
-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"