480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
ООН должна выяснить, нарушили ли НАТО и Израиль резолюцию о защите журналистов - доклад
20:21
05 Августа 2011

ЕРЕВАН, 5 авг - Новости-Армения. Международный институт информационной безопасности (International News Safety Institute, INSI) призвал генсека ООН Пан Ги Муна провести расследование двух случаев гибели журналистов в Ливии и на Западном берегу реки Иордан, говорится в опубликованном в пятницу пресс-релизе института, передает РИА Новости.

Как отмечали ранее западные СМИ, трое сотрудников средств массовой информации погибли и 21 получил ранения 31 июля в результате авиаобстрела силами НАТО штаб-квартиры ливийского государственного телеканала Al-Jamahiriya в Триполи. Другие источники сообщали, что 29 июля военнослужащие израильской армии обстреляли группу из 10 фотокорреспондентов в деревне Наби Салех (Nabi Saleh) на Западном берегу реки Иордан несмотря на то, что сотрудники СМИ были одеты в бронежилеты и каски с надписями "Пресса" и "ТВ".

Как отмечается в документе, INSI просит Пан Ги Муна провести расследование данных инцидентов и доложить не являются ли они нарушение Резолюции Совбеза ООН 1738 (от 2006 года) о защите гражданских лиц в вооруженном конфликте.

Резолюция 1738 осуждает преднамеренные нападения на журналистов, сотрудников средств массовой информации и связанный с ними персонал в ситуациях вооруженного конфликта и призывает все стороны положить конец такой практике, а также напоминает, что "журналисты... находящиеся в опасных профессиональных командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица и пользуются уважением и защитой".

"Силы НАТО действуют в Ливии в соответствии с мандатом Совбеза ООН, чтобы защитить гражданское население, а журналисты являются гражданскими лицами. Атаки, подобные той, что была произведена на офис ливийского государственного телевидения, не могут быть оправданы тем, что вы не согласны с точкой зрения СМИ или нашли что-либо неверное в работе их сотрудников. Именно поэтому мы просим Генерального секретаря (ООН) провести расследование по этим инцидентам", - приводятся в пресс-релизе слова главы INSI Родни Пиндера (Rodney Pinder).

"Мы призываем НАТО и Армию обороны Израиля обеспечить безопасность журналистов и позволить делать им свою работу без угрозы для жизни", - говорится в документе.

Как отмечалось ранее, НАТО подтвердило факт атаки, однако в сообщении Североатлантического альянса не уточнялись данные о жертвах. В качестве оправдания своих действий они заявили, что бомбардировка была нацелена на то, чтобы помешать ливийскому лидеру Муамару Каддафи "использовать спутниковое телевидение для запугивания ливийского народа и подстрекательства к актам насилия, направленных против них (мирных граждан)".
-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.