478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Правящая коалиция Армении и АНК договорились о регулярных встречах
15:50
04 Августа 2011

ЕРЕВАН, 4 авг – Новости-Армения. Начиная со следующей недели, встречи рабочих групп в рамках переговоров между представителями правящей коалиции Армении и оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) будут проходить два раза в неделю – по вторникам и пятницам, сообщил журналистам координатор делегации правящей коалиции Давид Арутюнян по итогам состоявшейся в четверг третьей встречи.

По словам Арутюняна, в ходе сегодняшней встречи был обсужден график работ и регламент обсуждения двух основных вопросов.

В повестку диалога коалиция - АНК включено два вопроса: проведение внеочередных президентских и парламентских выборов, а также обеспечение цивилизованных правил конкуренции на выборах.

Арутюнян подчеркнул, что решение о проведении регулярных встреч, начиная со следующей недели, никак не связано с заявлением лидера АНК Левона Тер-Петросяна на последнем митинге касательно крайнего срока выполнения требований АНК (к сентябрю)

Комментируя данное заявление, Арутюнян заявил, что если АНК к сентябрю действительно будет считать диалог исчерпанным, то это станет серьезной помехой для проведения эффективных переговоров.

Арутюнян добавил, что на прошедшей встрече представители оппозиции заявили об инциденте с полицией во время последнего митинга АНК и якобы имевших место ограничениях в передвижении активистов оппозиции из регионов в Ереван. Он заверил, что коалиция досконально исследует все эти факты и выразит свою позицию по этому вопросу.

В свою очередь координатор рабочей группы АНК Левон Зурабян заявил, что перед началом встречи АНК зачитал представителям коалиции заявление, в котором потребовал немедленного расследования фактов грубого обращения сотрудников Полиции с людьми, которые накануне митинга распространяли листовки.

Он добавил, что АНК также требует снять ограничения с ОТА и других телеканалов насчет освещения митингов.

«Деятельность коалиции, по сути, показывает, что власти занимаются имитацией диалога. Такое поведение коалиции наносит серьезный удар по доверию к властям Армении», - заявил Зурабян.

При этом он подтвердил, что представители коалиции обещали разобраться с данными фактами,  добавив, что АНК ожидает ответа и намерен проявлять последовательность в решении данного вопроса.

Зурабян сообщил, что на следующей встрече АНК представит серьезный пакет предложений и обоснований насчет проведения внеочередных парламентских и президентских выборов, а также обеспечения законности выборов.

«Мы готовы обсуждать эти вопрос, но эти обсуждения не должны превратиться в бесконечный процесс. Если до сентября не будет никаких существенных результатов, мы посчитаем диалог исчерпанным», - заявил он.

АНК считает, что в стране сложилась критическая политическая и социально-экономическая ситуация и в качестве решения предлагает провести в середине октября внеочередные президентские выборы, а сразу после них - внеочередные парламентские.

Власти до последнего времени отвергали предлагаемый АНК формат переговоров и возможность проведения внеочередных выборов.

Очередные парламентские выборы в Армении должны пройти в мае 2012 года, а президентские - в феврале 2013 года.

Партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" входят в возглавляемую Республиканской партией Армении правящую коалицию, сформированную 21 марта 2008 года.

Армянский национальный конгресс был создан 1 августа 2008 года. В составе АНК - около 20 политических партий и организаций. Основным требованием Конгресса является проведение внеочередных парламентских и президентских выборов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне