484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
КС Грузии зарегистрировал иск о признании неконституционной статьи УК о шпионаже
15:47
03 Августа 2011

Иск о признании неконституционной 314-й статьи Уголовного кодекса Грузии (шпионаж) во вторник был зарегистрирован Конституционным судом страны, сообщила в среду агентству "Новости-Грузия" представитель пресс-службы суда.

Согласно 314-й статье УК Грузии шпионажем является сбор, хранение или передача либо вымогательство или похищение предмета, документа, сведений или других данных содержащих государственную тайну Грузии для передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителю, а также сбор или передача другой информации по заданию разведки иностранного государства или иностранной организации в ущерб интересам Грузии.

Как сообщили в суде, будет ли принят к рассмотрению этот иск, решится на заседании, которое состоится с течение девяти месяцев.

Авторами иска являются главный редактор газеты "Резонанс" Лаша Тугуши, эксперт по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе и адвокат Александр Барамидзе. По их словам, в 314-й статье УК Грузии приведены некоторые "неясные" термины, и толкование дает возможность по-разному их интерпретировать.

Правозащитники и представители СМИ усилили критику в отношении содержания 314-й статьи УК после ареста фоторепортеров, которые были осуждены за шпионаж в пользу России.

"314-я статья, по которой недавно были осуждены фоторепортеры, противоречит пятому пункту 42-й статьи Конституции (никто не отвечает за действие, которое в момент совершения не считались правонарушением), 24-й статье Конституции, которая гласит, что каждый человек имеет право свободно получать и распространять информацию, а также противоречит седьмой статье Европейской конвенции о защите прав человека, которая обязывает власти обеспечивать максимальную точность, четкость и ясность законодательства", - приводит позицию авторов иска радио "Свобода".

Четыре фоторепортера, в частности фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натела (Натия) Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, 22 июля были осуждены за шпионаж условно. Они были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля, но после оглашения приговора освобождены.

Инициаторы признания 314-й статьи неконституционной считают, что если бы не "дело фоторепортеров", возможно, обсуждение этой нормы и не началось, так как "именно в июле 2011 года общество впервые задумалось о том, какую опасность содержит данная статья, и впервые СМИ ощутили эту опасность... Вы можете передать кому-нибудь открытую информацию, которая не имеет гриф "секретно", и вас обвинят в нанесении ущерба интересам государства", - отмечают авторы.

Ранее народный защитник Грузии Георгий Тугуши обратился в парламент с законодательным предложением изменить формулировку 314-й статьи УК таким образом, чтобы "исключить возможность противоречащего Конституции толкования нормы".

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян