480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
КС Грузии зарегистрировал иск о признании неконституционной статьи УК о шпионаже
15:47
03 Августа 2011

Иск о признании неконституционной 314-й статьи Уголовного кодекса Грузии (шпионаж) во вторник был зарегистрирован Конституционным судом страны, сообщила в среду агентству "Новости-Грузия" представитель пресс-службы суда.

Согласно 314-й статье УК Грузии шпионажем является сбор, хранение или передача либо вымогательство или похищение предмета, документа, сведений или других данных содержащих государственную тайну Грузии для передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителю, а также сбор или передача другой информации по заданию разведки иностранного государства или иностранной организации в ущерб интересам Грузии.

Как сообщили в суде, будет ли принят к рассмотрению этот иск, решится на заседании, которое состоится с течение девяти месяцев.

Авторами иска являются главный редактор газеты "Резонанс" Лаша Тугуши, эксперт по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе и адвокат Александр Барамидзе. По их словам, в 314-й статье УК Грузии приведены некоторые "неясные" термины, и толкование дает возможность по-разному их интерпретировать.

Правозащитники и представители СМИ усилили критику в отношении содержания 314-й статьи УК после ареста фоторепортеров, которые были осуждены за шпионаж в пользу России.

"314-я статья, по которой недавно были осуждены фоторепортеры, противоречит пятому пункту 42-й статьи Конституции (никто не отвечает за действие, которое в момент совершения не считались правонарушением), 24-й статье Конституции, которая гласит, что каждый человек имеет право свободно получать и распространять информацию, а также противоречит седьмой статье Европейской конвенции о защите прав человека, которая обязывает власти обеспечивать максимальную точность, четкость и ясность законодательства", - приводит позицию авторов иска радио "Свобода".

Четыре фоторепортера, в частности фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натела (Натия) Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, 22 июля были осуждены за шпионаж условно. Они были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля, но после оглашения приговора освобождены.

Инициаторы признания 314-й статьи неконституционной считают, что если бы не "дело фоторепортеров", возможно, обсуждение этой нормы и не началось, так как "именно в июле 2011 года общество впервые задумалось о том, какую опасность содержит данная статья, и впервые СМИ ощутили эту опасность... Вы можете передать кому-нибудь открытую информацию, которая не имеет гриф "секретно", и вас обвинят в нанесении ущерба интересам государства", - отмечают авторы.

Ранее народный защитник Грузии Георгий Тугуши обратился в парламент с законодательным предложением изменить формулировку 314-й статьи УК таким образом, чтобы "исключить возможность противоречащего Конституции толкования нормы".

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян