484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН провел закрытые консультации по поводу кризиса на севере Косово
10:12
29 Июля 2011

ЕРЕВАН, 29 июл - Новости-Армения. Закрытые консультации Совета Безопасности ООН по поводу обострения ситуации в крае Косово, провозгласившем в 2008 году независимость от Белграда, завершились в Нью-Йорке в пятницу утром по московскому времени на фоне продолжающихся споров о контроле на административной границе Сербии и Косово, сообщают РИА Новости со ссылкой на региональные СМИ.

Сербия потребовала созвать срочное заседания СБ ООН после того, как косовское правительство попыталось в понедельник установить в одностороннем порядке контроль над КПП Ярине и Брняк на административной границе с Сербией. В результате спецоперации косовской полиции и протестов местных сербов десятки человек были ранены. Один спецназовец скончался от полученных ранений.

Об итогах дискуссий в Нью-Йорке не сообщается. Как передает сербский телеканал РТС, министру иностранных дел Сербии Вуку Еремичу не было позволено присутствовать на закрытых консультациях, но он разговаривал с генсеком ООН Пан Ги Муном.

"Три постоянных члена СБ ООН выступили против участия Сербии в этих консультациях", - сообщил журналистам Еремич.

Он рассказал, что Сербия распространила среди стран-членов ООН свою позицию по поводу последних событий в Косово как публичный документ.

"Вопросы, которые сегодня не удалось поставить, а именно - кто отдал приказ об отправке албанских военизированных групп, кто поощрял такое поведение, являются ли односторонние действия допустимым средством и тп, неизбежно будут в повестке дня в конце августа на очередном заседании по Косово", - добавил министр.
По словам Еремича, Пан Ги Мун призвал к стабилизации в Косово на основе резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года, касающейся послевоенного урегулирования, а также выразил обеспокоенность неожиданной акцией, которая привела к ухудшению ситуации на севере.

По данным источников в СБ ООН, на которые ссылаются сербские СМИ, США и Великобритания выступали против проведения срочного заседания по Косово, считая, что это вопрос может быть рассмотрен в следующем месяце. Россия и Китай выступили в поддержку срочного обсуждения. В итоге в качестве компромиссного варианта было решено провести закрытые консультации.

Обстановка на севере Косово после спецоперации косовской полиции и сожжения неустановленными лицами КПП Ярине продолжает оставаться сложной.

Командующий международными силами KFOR в Косово немецкий генерал Эрхард Бюлер объявил в четверг вечером Ярине и Брняк запретной военной зоной и пригрозил использованием силы в случае нападения на эти КПП.

"Я не исключаю, что последует еще одна попытка нападения. Оба пункта объявлены запретной военной зоной", - сказал вчера Бюлер журналистам.

"Те, кто не уполномочен работать на КПП или проходить через них, не должны находиться в непосредственной близости", - сказал командующий силами KFOR, которого цитирует радиостанция Б92.

"Солдаты могут использовать оружие для самообороны, защиты людей, имущества и закрытых военных зон", - добавил генерал.

Как утверждается, эти меры направлены на обеспечение безопасности жителей и восстановление разрушенной инфраструктуры и объектов на КПП.

Глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович заявил, что KFOR вышел за рамки резолюции 1244, по сути, поддержав действия самопровозглашенных косовских властей.

Переговоры, которые велись в течении четверга представителями Сербии и KFOR по поводу присутствия на административной границе, не принесли никаких результатов. Диалог будут продолжены сегодня.

Ситуация в северной части Косово обострилась в понедельник, когда косовский премьер Хашим Тачи приказал Косовской полицейской службе (КПС) установить контроль над КПП Ярине и Брняк, ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

КПП Брняк перешел под контроль спецназовцев около 22.00 понедельника по местному времени (00.00 вторника мск), но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги. Представители Белграда, Приштины и KFOR подтвердили в среду достижение договоренности о выводе спецподразделений косовской полиции с севера. Однако вопрос о дальнейшем присутствии на административной границе не был урегулирован.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.