484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН провел закрытые консультации по поводу кризиса на севере Косово
10:12
29 Июля 2011

ЕРЕВАН, 29 июл - Новости-Армения. Закрытые консультации Совета Безопасности ООН по поводу обострения ситуации в крае Косово, провозгласившем в 2008 году независимость от Белграда, завершились в Нью-Йорке в пятницу утром по московскому времени на фоне продолжающихся споров о контроле на административной границе Сербии и Косово, сообщают РИА Новости со ссылкой на региональные СМИ.

Сербия потребовала созвать срочное заседания СБ ООН после того, как косовское правительство попыталось в понедельник установить в одностороннем порядке контроль над КПП Ярине и Брняк на административной границе с Сербией. В результате спецоперации косовской полиции и протестов местных сербов десятки человек были ранены. Один спецназовец скончался от полученных ранений.

Об итогах дискуссий в Нью-Йорке не сообщается. Как передает сербский телеканал РТС, министру иностранных дел Сербии Вуку Еремичу не было позволено присутствовать на закрытых консультациях, но он разговаривал с генсеком ООН Пан Ги Муном.

"Три постоянных члена СБ ООН выступили против участия Сербии в этих консультациях", - сообщил журналистам Еремич.

Он рассказал, что Сербия распространила среди стран-членов ООН свою позицию по поводу последних событий в Косово как публичный документ.

"Вопросы, которые сегодня не удалось поставить, а именно - кто отдал приказ об отправке албанских военизированных групп, кто поощрял такое поведение, являются ли односторонние действия допустимым средством и тп, неизбежно будут в повестке дня в конце августа на очередном заседании по Косово", - добавил министр.
По словам Еремича, Пан Ги Мун призвал к стабилизации в Косово на основе резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года, касающейся послевоенного урегулирования, а также выразил обеспокоенность неожиданной акцией, которая привела к ухудшению ситуации на севере.

По данным источников в СБ ООН, на которые ссылаются сербские СМИ, США и Великобритания выступали против проведения срочного заседания по Косово, считая, что это вопрос может быть рассмотрен в следующем месяце. Россия и Китай выступили в поддержку срочного обсуждения. В итоге в качестве компромиссного варианта было решено провести закрытые консультации.

Обстановка на севере Косово после спецоперации косовской полиции и сожжения неустановленными лицами КПП Ярине продолжает оставаться сложной.

Командующий международными силами KFOR в Косово немецкий генерал Эрхард Бюлер объявил в четверг вечером Ярине и Брняк запретной военной зоной и пригрозил использованием силы в случае нападения на эти КПП.

"Я не исключаю, что последует еще одна попытка нападения. Оба пункта объявлены запретной военной зоной", - сказал вчера Бюлер журналистам.

"Те, кто не уполномочен работать на КПП или проходить через них, не должны находиться в непосредственной близости", - сказал командующий силами KFOR, которого цитирует радиостанция Б92.

"Солдаты могут использовать оружие для самообороны, защиты людей, имущества и закрытых военных зон", - добавил генерал.

Как утверждается, эти меры направлены на обеспечение безопасности жителей и восстановление разрушенной инфраструктуры и объектов на КПП.

Глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович заявил, что KFOR вышел за рамки резолюции 1244, по сути, поддержав действия самопровозглашенных косовских властей.

Переговоры, которые велись в течении четверга представителями Сербии и KFOR по поводу присутствия на административной границе, не принесли никаких результатов. Диалог будут продолжены сегодня.

Ситуация в северной части Косово обострилась в понедельник, когда косовский премьер Хашим Тачи приказал Косовской полицейской службе (КПС) установить контроль над КПП Ярине и Брняк, ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX). В декабре 2008 года EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косово, что ранее входило в функции Миссии ООН (UNMIK).

КПП Брняк перешел под контроль спецназовцев около 22.00 понедельника по местному времени (00.00 вторника мск), но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги. Представители Белграда, Приштины и KFOR подтвердили в среду достижение договоренности о выводе спецподразделений косовской полиции с севера. Однако вопрос о дальнейшем присутствии на административной границе не был урегулирован.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран-членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5-10% населения.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.