484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Мировое сообщество должно потребовать осуждения всех соучастников убийства Гранта Динка - эксперт
19:34
28 Июля 2011

Мировое сообщество должно потребовать осуждения всех соучастников убийства Гранта Динка,  заявил  в четверг журналистам армянский тюрколог Артак Шакарян. 

Огюст Самаст, убийца главного редактора турецко-американской газеты "Агос" Гранта Динка был приговорен 25 июля к 22 годам и 10 месяцев тюремного заключения.

«Осужден  человек, который нажимал на курок и, естественно, мы должны требовать продолжения расследования  чтобы выяснить кто  был заказчиком убийства Динка, кто подтолкнул Самаста пойти на этот  шаг»,- сказал Шакарян.

«Есть еще и другие  виновники этого преступления. Есть  сотрудники силовых структур, которые знали о предстоящем покушении и ничего не сделали, чтобы его предотвратить»,- сказал Шакарян, добавив, что международное сообщество должно потребовать осуждения и этих лиц.

Процесс по нашумевшему в Турции делу продолжался с января 2007 года, когда журналист армянского происхождения был убит средь бела дня в Стамбуле у офиса возглавляемого им еженедельника.

Самаст был арестован полицией на следующий день после преступления. В связи с тем, что он не достиг совершеннолетия, судебное разбирательство продолжалось в стамбульском суде по делам несовершеннолетних. Двое других участников преступления Ясин Хаяль и Эрхан Тунджель ранее были приговорены к различным срокам заключения, однако дело в отношении Самаста затянулось и многие правозащитники не исключали, что он сможет избежать наказания.

Убийство Динка вызвало широкий резонанс в Турции. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций. Правозащитники и семья убитого журналиста неоднократно требовали довести расследования преступления до конца.

Самаст изначально признался в совершении преступления и на же первом допросе написал, что решил убить журналиста после его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида.

Государственное обвинение требовало приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, на срок от 18 до 24 лет тюрьмы в соответствии со статьями турецкого Уголовного кодекса: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угроза физической расправы".

В местной прессе неоднократно выдвигались версии о том, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и черноморской провинции Трабзон.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности