484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Мировое сообщество должно потребовать осуждения всех соучастников убийства Гранта Динка - эксперт
19:34
28 Июля 2011

Мировое сообщество должно потребовать осуждения всех соучастников убийства Гранта Динка,  заявил  в четверг журналистам армянский тюрколог Артак Шакарян. 

Огюст Самаст, убийца главного редактора турецко-американской газеты "Агос" Гранта Динка был приговорен 25 июля к 22 годам и 10 месяцев тюремного заключения.

«Осужден  человек, который нажимал на курок и, естественно, мы должны требовать продолжения расследования  чтобы выяснить кто  был заказчиком убийства Динка, кто подтолкнул Самаста пойти на этот  шаг»,- сказал Шакарян.

«Есть еще и другие  виновники этого преступления. Есть  сотрудники силовых структур, которые знали о предстоящем покушении и ничего не сделали, чтобы его предотвратить»,- сказал Шакарян, добавив, что международное сообщество должно потребовать осуждения и этих лиц.

Процесс по нашумевшему в Турции делу продолжался с января 2007 года, когда журналист армянского происхождения был убит средь бела дня в Стамбуле у офиса возглавляемого им еженедельника.

Самаст был арестован полицией на следующий день после преступления. В связи с тем, что он не достиг совершеннолетия, судебное разбирательство продолжалось в стамбульском суде по делам несовершеннолетних. Двое других участников преступления Ясин Хаяль и Эрхан Тунджель ранее были приговорены к различным срокам заключения, однако дело в отношении Самаста затянулось и многие правозащитники не исключали, что он сможет избежать наказания.

Убийство Динка вызвало широкий резонанс в Турции. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций. Правозащитники и семья убитого журналиста неоднократно требовали довести расследования преступления до конца.

Самаст изначально признался в совершении преступления и на же первом допросе написал, что решил убить журналиста после его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида.

Государственное обвинение требовало приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, на срок от 18 до 24 лет тюрьмы в соответствии со статьями турецкого Уголовного кодекса: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угроза физической расправы".

В местной прессе неоднократно выдвигались версии о том, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и черноморской провинции Трабзон.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.