480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Мировое сообщество должно потребовать осуждения всех соучастников убийства Гранта Динка - эксперт
19:34
28 Июля 2011

Мировое сообщество должно потребовать осуждения всех соучастников убийства Гранта Динка,  заявил  в четверг журналистам армянский тюрколог Артак Шакарян. 

Огюст Самаст, убийца главного редактора турецко-американской газеты "Агос" Гранта Динка был приговорен 25 июля к 22 годам и 10 месяцев тюремного заключения.

«Осужден  человек, который нажимал на курок и, естественно, мы должны требовать продолжения расследования  чтобы выяснить кто  был заказчиком убийства Динка, кто подтолкнул Самаста пойти на этот  шаг»,- сказал Шакарян.

«Есть еще и другие  виновники этого преступления. Есть  сотрудники силовых структур, которые знали о предстоящем покушении и ничего не сделали, чтобы его предотвратить»,- сказал Шакарян, добавив, что международное сообщество должно потребовать осуждения и этих лиц.

Процесс по нашумевшему в Турции делу продолжался с января 2007 года, когда журналист армянского происхождения был убит средь бела дня в Стамбуле у офиса возглавляемого им еженедельника.

Самаст был арестован полицией на следующий день после преступления. В связи с тем, что он не достиг совершеннолетия, судебное разбирательство продолжалось в стамбульском суде по делам несовершеннолетних. Двое других участников преступления Ясин Хаяль и Эрхан Тунджель ранее были приговорены к различным срокам заключения, однако дело в отношении Самаста затянулось и многие правозащитники не исключали, что он сможет избежать наказания.

Убийство Динка вызвало широкий резонанс в Турции. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций. Правозащитники и семья убитого журналиста неоднократно требовали довести расследования преступления до конца.

Самаст изначально признался в совершении преступления и на же первом допросе написал, что решил убить журналиста после его публикаций, прежде всего, по проблеме армянского геноцида.

Государственное обвинение требовало приговорить организаторов и исполнителя убийства Динка к пожизненному заключению, а лиц, причастных к нему, на срок от 18 до 24 лет тюрьмы в соответствии со статьями турецкого Уголовного кодекса: "участие в деятельности террористической организации", "совершение убийства", "незаконное хранение огнестрельного оружия", "производство, хранение и применение взрывчатых веществ", "угроза физической расправы".

В местной прессе неоднократно выдвигались версии о том, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и черноморской провинции Трабзон.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.