486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Арестованные фотографы предоставили спецслужбам Грузии список российских шпионов - газета
10:07
27 Июля 2011

Четверо грузинских фотографов, обвиненных в шпионаже в пользу России, предоставили грузинским спецслужбам список лиц и организаций, которые могут иметь порочащие связи с Россией, сообщает в среду газета "Московские новости" со ссылкой на официального представителя МВД Грузии Шота Утиашвили.

Утиашвили заявил, что против этих лиц "обязательно будут проведены оперативные мероприятия", передает РИА Новости.

Главная прокуратура Грузии назвала полученные от фотографов сведения "особо важными" для обеспечения национальной безопасности. По заявлению прокуратуры, фотографы предоставили "список секретных сотрудников российских спецслужб в Грузии и лиц, находящихся с ними на связи, конкретные планы и задачи этих служб, методы и практику получения, добычи и передачи информации" и рассказали о "действующих под покровительством российских спецслужб организациях".

Как сообщает издание, грузинские правозащитники полагают, что они станут следующими, кому будет предъявлено обвинение в шпионаже, поскольку их организации поставляют сведения о проблемах с демократией в стране зарубежным коллегам. "Руководитель Центра защиты прав человека Уча Нанеишвили полагает, что возможная атака на правозащитников может быть связана с предстоящими в Грузии в 2012 году парламентскими выборами", - сообщает газета.

Тбилисский городской суд в минувшую пятницу приговорил к условному заключению четверых фоторепортеров, в частности фотографа пресс-службы президента Грузии Ираклия Геденидзе, его супругу, фотографа Нателу (Натияю) Геденидзе, фоторепортера европейского фотоагентства EPA Зураба Курцикидзе и фотографа Георгия Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press. Все они признали вину.

Фоторепортеры были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля.

На основе ходатайства Главной прокуратуры Грузии, 22 июля суд без рассмотрения дела по существу утвердил заключенную между сторонами процессуальную сделку и освободил фоторепортеров, приговорив к условному заключению на разные сроки. Курцикидзе, который, согласно данным следствия, был главным фигурантом дела, приговорен условно с испытательным сроком на три года, Абдаладзе и Геденидзе - к четырем годам, его супруга Натия Геденидзе - к полутора годам условно.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.