486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Арестованные фотографы предоставили спецслужбам Грузии список российских шпионов - газета
10:07
27 Июля 2011

Четверо грузинских фотографов, обвиненных в шпионаже в пользу России, предоставили грузинским спецслужбам список лиц и организаций, которые могут иметь порочащие связи с Россией, сообщает в среду газета "Московские новости" со ссылкой на официального представителя МВД Грузии Шота Утиашвили.

Утиашвили заявил, что против этих лиц "обязательно будут проведены оперативные мероприятия", передает РИА Новости.

Главная прокуратура Грузии назвала полученные от фотографов сведения "особо важными" для обеспечения национальной безопасности. По заявлению прокуратуры, фотографы предоставили "список секретных сотрудников российских спецслужб в Грузии и лиц, находящихся с ними на связи, конкретные планы и задачи этих служб, методы и практику получения, добычи и передачи информации" и рассказали о "действующих под покровительством российских спецслужб организациях".

Как сообщает издание, грузинские правозащитники полагают, что они станут следующими, кому будет предъявлено обвинение в шпионаже, поскольку их организации поставляют сведения о проблемах с демократией в стране зарубежным коллегам. "Руководитель Центра защиты прав человека Уча Нанеишвили полагает, что возможная атака на правозащитников может быть связана с предстоящими в Грузии в 2012 году парламентскими выборами", - сообщает газета.

Тбилисский городской суд в минувшую пятницу приговорил к условному заключению четверых фоторепортеров, в частности фотографа пресс-службы президента Грузии Ираклия Геденидзе, его супругу, фотографа Нателу (Натияю) Геденидзе, фоторепортера европейского фотоагентства EPA Зураба Курцикидзе и фотографа Георгия Абдаладзе, который работал в издании "Алиа Холдинг", сотрудничал по контракту с МИД Грузии и был стрингером Associated Press. Все они признали вину.

Фоторепортеры были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии 7 июля.

На основе ходатайства Главной прокуратуры Грузии, 22 июля суд без рассмотрения дела по существу утвердил заключенную между сторонами процессуальную сделку и освободил фоторепортеров, приговорив к условному заключению на разные сроки. Курцикидзе, который, согласно данным следствия, был главным фигурантом дела, приговорен условно с испытательным сроком на три года, Абдаладзе и Геденидзе - к четырем годам, его супруга Натия Геденидзе - к полутора годам условно.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.