486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Турция осознает, что нормализации армяно-турецких отношений мешает именно Баку – эксперт
14:39
25 Июля 2011

Турция прекрасно осознает, что помехой для нормализации армяно-турецких отношений является Баку, а не Ереван, заявил глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

«Это мой анализ встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу», - сказал Гирагосян в понедельник на пресс-конференции.

Встреча главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу с представителями Совета гражданского общества  Армении состоялась в минувший понедельник в Анкаре.

По словам Гирагосяна, встреча не была запланированной и стала сюрпризом. «Мы – пять представителей Совета гражданского общества  Армении, находились в Анкаре по приглашению Совета гражданского общества Турции для участия в конференции. Неожиданно нам сообщили, что нас приглашают в МИД Турции. Мы, естественно, сразу направили письмо в МИД Армении, предупредив их о встрече», - сказал он.

Как рассказал эксперт, сперва они встретились с разными дипломатами, заместителем главы МИД Турции, после чего их пригласили к министру Давутоглу.

«Лично я в ходе встречи установил один очень важный момент: в настоящее время азербайджано-турецкие отношения находятся не в лучшем состоянии. Миф о едином народе в двух разных государствах (Азербайджан и Турция) умер. Баку сегодня ставит ультиматумы перед Турцией, то есть младший брат хочет диктовать старшему, что делать. Также было ясно, что Давутоглу зол на Баку из-за провала Казанской встречи», - отметил он.

Гирагосян подчеркнул, что в ходе встречи они сумели донести до Давутоглу три основных мессиджа.

 «Во-первых, это то, что вся тяжесть процесса нормализации армяно-турецких отношений теперь лежит уже на Турции, поскольку Анкара сама приостановила этот процесс, а Армения сделала для этой нормализации даже больше, чем требовалось. К тому же терпение Армении не бесконечно, и она не может очень долго ждать», - сказал он.

Вторым мессиджем, по словам Гирагосяна, было разъяснение, что есть два вопроса, вокруг которых едино все армянство, вне зависимости от политических взглядов и территории проживания. Это – признание Геноцида армян в Османской Турции и нагорно-карабахский вопрос.

«Мы ясно дали понять, что Турция делает большую ошибку, пытаясь игнорировать этот фактор. К тому же следующим мессиджем мы напомнили, что Анкара сама согласилась на снятие предусловий с армяно-турецких протоколов, и если сегодня она пытается опять выдвигать предусловия насчет Карабаха, то это, как минимум, нечестно», - добавил он.

Эксперт отметил, что Давутоглу слушал их очень внимательно, и было очень интересным то, что им дали возможность в Турции, в кабинете министра иностранных дел критиковать политику Анкары.

«Также мое впечатление от этой встречи такое, что теперь, уже после парламентских выборов, Турция попытается бросить Армении вызовы, чтобы испытать нас. Однако, думаю, они будут разочарованы, поскольку Армения не так слаба как им кажется. Политика блокады Армении со стороны Баку и Анкары не только провалилась, но и сделала позиции Армении более сильными», - сказал он.

Гирагосян также добавил, что, возможно, уже настал тот момент, когда Армения сама должна уже говорить на языке предусловий.

«Я не думаю, что в ближайшее время будут какие-то подвижки в нормализации армяно-турецких отношений, однако Турция постарается что-то сделать к 2015 году, в преддверии столетия Геноцида армян», - сказал Гирагосян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов