478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Турция осознает, что нормализации армяно-турецких отношений мешает именно Баку – эксперт
14:39
25 Июля 2011

Турция прекрасно осознает, что помехой для нормализации армяно-турецких отношений является Баку, а не Ереван, заявил глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

«Это мой анализ встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу», - сказал Гирагосян в понедельник на пресс-конференции.

Встреча главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу с представителями Совета гражданского общества  Армении состоялась в минувший понедельник в Анкаре.

По словам Гирагосяна, встреча не была запланированной и стала сюрпризом. «Мы – пять представителей Совета гражданского общества  Армении, находились в Анкаре по приглашению Совета гражданского общества Турции для участия в конференции. Неожиданно нам сообщили, что нас приглашают в МИД Турции. Мы, естественно, сразу направили письмо в МИД Армении, предупредив их о встрече», - сказал он.

Как рассказал эксперт, сперва они встретились с разными дипломатами, заместителем главы МИД Турции, после чего их пригласили к министру Давутоглу.

«Лично я в ходе встречи установил один очень важный момент: в настоящее время азербайджано-турецкие отношения находятся не в лучшем состоянии. Миф о едином народе в двух разных государствах (Азербайджан и Турция) умер. Баку сегодня ставит ультиматумы перед Турцией, то есть младший брат хочет диктовать старшему, что делать. Также было ясно, что Давутоглу зол на Баку из-за провала Казанской встречи», - отметил он.

Гирагосян подчеркнул, что в ходе встречи они сумели донести до Давутоглу три основных мессиджа.

 «Во-первых, это то, что вся тяжесть процесса нормализации армяно-турецких отношений теперь лежит уже на Турции, поскольку Анкара сама приостановила этот процесс, а Армения сделала для этой нормализации даже больше, чем требовалось. К тому же терпение Армении не бесконечно, и она не может очень долго ждать», - сказал он.

Вторым мессиджем, по словам Гирагосяна, было разъяснение, что есть два вопроса, вокруг которых едино все армянство, вне зависимости от политических взглядов и территории проживания. Это – признание Геноцида армян в Османской Турции и нагорно-карабахский вопрос.

«Мы ясно дали понять, что Турция делает большую ошибку, пытаясь игнорировать этот фактор. К тому же следующим мессиджем мы напомнили, что Анкара сама согласилась на снятие предусловий с армяно-турецких протоколов, и если сегодня она пытается опять выдвигать предусловия насчет Карабаха, то это, как минимум, нечестно», - добавил он.

Эксперт отметил, что Давутоглу слушал их очень внимательно, и было очень интересным то, что им дали возможность в Турции, в кабинете министра иностранных дел критиковать политику Анкары.

«Также мое впечатление от этой встречи такое, что теперь, уже после парламентских выборов, Турция попытается бросить Армении вызовы, чтобы испытать нас. Однако, думаю, они будут разочарованы, поскольку Армения не так слаба как им кажется. Политика блокады Армении со стороны Баку и Анкары не только провалилась, но и сделала позиции Армении более сильными», - сказал он.

Гирагосян также добавил, что, возможно, уже настал тот момент, когда Армения сама должна уже говорить на языке предусловий.

«Я не думаю, что в ближайшее время будут какие-то подвижки в нормализации армяно-турецких отношений, однако Турция постарается что-то сделать к 2015 году, в преддверии столетия Геноцида армян», - сказал Гирагосян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка