487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Турция осознает, что нормализации армяно-турецких отношений мешает именно Баку – эксперт
14:39
25 Июля 2011

Турция прекрасно осознает, что помехой для нормализации армяно-турецких отношений является Баку, а не Ереван, заявил глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

«Это мой анализ встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу», - сказал Гирагосян в понедельник на пресс-конференции.

Встреча главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу с представителями Совета гражданского общества  Армении состоялась в минувший понедельник в Анкаре.

По словам Гирагосяна, встреча не была запланированной и стала сюрпризом. «Мы – пять представителей Совета гражданского общества  Армении, находились в Анкаре по приглашению Совета гражданского общества Турции для участия в конференции. Неожиданно нам сообщили, что нас приглашают в МИД Турции. Мы, естественно, сразу направили письмо в МИД Армении, предупредив их о встрече», - сказал он.

Как рассказал эксперт, сперва они встретились с разными дипломатами, заместителем главы МИД Турции, после чего их пригласили к министру Давутоглу.

«Лично я в ходе встречи установил один очень важный момент: в настоящее время азербайджано-турецкие отношения находятся не в лучшем состоянии. Миф о едином народе в двух разных государствах (Азербайджан и Турция) умер. Баку сегодня ставит ультиматумы перед Турцией, то есть младший брат хочет диктовать старшему, что делать. Также было ясно, что Давутоглу зол на Баку из-за провала Казанской встречи», - отметил он.

Гирагосян подчеркнул, что в ходе встречи они сумели донести до Давутоглу три основных мессиджа.

 «Во-первых, это то, что вся тяжесть процесса нормализации армяно-турецких отношений теперь лежит уже на Турции, поскольку Анкара сама приостановила этот процесс, а Армения сделала для этой нормализации даже больше, чем требовалось. К тому же терпение Армении не бесконечно, и она не может очень долго ждать», - сказал он.

Вторым мессиджем, по словам Гирагосяна, было разъяснение, что есть два вопроса, вокруг которых едино все армянство, вне зависимости от политических взглядов и территории проживания. Это – признание Геноцида армян в Османской Турции и нагорно-карабахский вопрос.

«Мы ясно дали понять, что Турция делает большую ошибку, пытаясь игнорировать этот фактор. К тому же следующим мессиджем мы напомнили, что Анкара сама согласилась на снятие предусловий с армяно-турецких протоколов, и если сегодня она пытается опять выдвигать предусловия насчет Карабаха, то это, как минимум, нечестно», - добавил он.

Эксперт отметил, что Давутоглу слушал их очень внимательно, и было очень интересным то, что им дали возможность в Турции, в кабинете министра иностранных дел критиковать политику Анкары.

«Также мое впечатление от этой встречи такое, что теперь, уже после парламентских выборов, Турция попытается бросить Армении вызовы, чтобы испытать нас. Однако, думаю, они будут разочарованы, поскольку Армения не так слаба как им кажется. Политика блокады Армении со стороны Баку и Анкары не только провалилась, но и сделала позиции Армении более сильными», - сказал он.

Гирагосян также добавил, что, возможно, уже настал тот момент, когда Армения сама должна уже говорить на языке предусловий.

«Я не думаю, что в ближайшее время будут какие-то подвижки в нормализации армяно-турецких отношений, однако Турция постарается что-то сделать к 2015 году, в преддверии столетия Геноцида армян», - сказал Гирагосян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ