480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+21
Погода в Ереване
Рус
Турция осознает, что нормализации армяно-турецких отношений мешает именно Баку – эксперт
14:39
25 Июля 2011

Турция прекрасно осознает, что помехой для нормализации армяно-турецких отношений является Баку, а не Ереван, заявил глава Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

«Это мой анализ встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу», - сказал Гирагосян в понедельник на пресс-конференции.

Встреча главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу с представителями Совета гражданского общества  Армении состоялась в минувший понедельник в Анкаре.

По словам Гирагосяна, встреча не была запланированной и стала сюрпризом. «Мы – пять представителей Совета гражданского общества  Армении, находились в Анкаре по приглашению Совета гражданского общества Турции для участия в конференции. Неожиданно нам сообщили, что нас приглашают в МИД Турции. Мы, естественно, сразу направили письмо в МИД Армении, предупредив их о встрече», - сказал он.

Как рассказал эксперт, сперва они встретились с разными дипломатами, заместителем главы МИД Турции, после чего их пригласили к министру Давутоглу.

«Лично я в ходе встречи установил один очень важный момент: в настоящее время азербайджано-турецкие отношения находятся не в лучшем состоянии. Миф о едином народе в двух разных государствах (Азербайджан и Турция) умер. Баку сегодня ставит ультиматумы перед Турцией, то есть младший брат хочет диктовать старшему, что делать. Также было ясно, что Давутоглу зол на Баку из-за провала Казанской встречи», - отметил он.

Гирагосян подчеркнул, что в ходе встречи они сумели донести до Давутоглу три основных мессиджа.

 «Во-первых, это то, что вся тяжесть процесса нормализации армяно-турецких отношений теперь лежит уже на Турции, поскольку Анкара сама приостановила этот процесс, а Армения сделала для этой нормализации даже больше, чем требовалось. К тому же терпение Армении не бесконечно, и она не может очень долго ждать», - сказал он.

Вторым мессиджем, по словам Гирагосяна, было разъяснение, что есть два вопроса, вокруг которых едино все армянство, вне зависимости от политических взглядов и территории проживания. Это – признание Геноцида армян в Османской Турции и нагорно-карабахский вопрос.

«Мы ясно дали понять, что Турция делает большую ошибку, пытаясь игнорировать этот фактор. К тому же следующим мессиджем мы напомнили, что Анкара сама согласилась на снятие предусловий с армяно-турецких протоколов, и если сегодня она пытается опять выдвигать предусловия насчет Карабаха, то это, как минимум, нечестно», - добавил он.

Эксперт отметил, что Давутоглу слушал их очень внимательно, и было очень интересным то, что им дали возможность в Турции, в кабинете министра иностранных дел критиковать политику Анкары.

«Также мое впечатление от этой встречи такое, что теперь, уже после парламентских выборов, Турция попытается бросить Армении вызовы, чтобы испытать нас. Однако, думаю, они будут разочарованы, поскольку Армения не так слаба как им кажется. Политика блокады Армении со стороны Баку и Анкары не только провалилась, но и сделала позиции Армении более сильными», - сказал он.

Гирагосян также добавил, что, возможно, уже настал тот момент, когда Армения сама должна уже говорить на языке предусловий.

«Я не думаю, что в ближайшее время будут какие-то подвижки в нормализации армяно-турецких отношений, однако Турция постарается что-то сделать к 2015 году, в преддверии столетия Геноцида армян», - сказал Гирагосян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении Эдвард Налбандян и Турции Махмут Давутоглу подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Процесс ратификации документов парламентом Турции находится в замороженном состоянии. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году