486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Никарагуа может потребовать у США 17 миллиардов долларов компенсации за ущерб от войны
16:30
20 Июля 2011

Президент Никарагуа Даниэль Ортега предложил провести референдум о взыскании с США 17 миллиардов долларов за ущерб, причиненный экономике страны в период гражданской войны в 80-х годах прошлого века. Ортега выступил с этой инициативой во вторник в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 32-й годовщины Сандинистской революции в столице страны Манагуа, сообщает агентство Нотимекс.
 
Соединенные Штаты "должны признать этот долг", вытекающий из приговора Международного суда ООН от 1986 года, заявил Ортега перед десятками тысяч приверженцев сандинистской революции, собравшимися на одной из центральных площадей Манагуа, передает РИА Новости.

Решение Международного суда ООН признавало необходимость выплаты компенсации со стороны США, однако Вашингтон отказался признавать юрисдикцию этой судебной инстанции. Позже, в 1991 году, никарагуанское правительство президента Виолеты Чаморро отозвало свой иск к США ради восстановления нормальных отношений между странами.
"Референдум даст ответ на вопрос, должны или нет правительство и государство янки погасить долг, который у них имеется перед никарагуанским народом", - заявил Ортега. Его слова были встречены овацией собравшихся на площади сторонников.

Глава Никарагуа провел параллели и подчеркнул, что Никарагуа со своей стороны признало свои долги перед гражданами США, которые лишились собственности в этой центральноамериканской стране после прихода к власти Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) в 1979 году. "Правительство Никарагуа с 1990 года заплатило более 500 миллионов долларов в качестве компенсаций гражданам США, потерявшим свою собственность после экспроприаций и конфискаций в 1979-1990 годах", - сказал Ортега.

В 80-х годах прошлого века администрация США поддерживала так называемых "контрас", которые вели борьбу с левым сандинистским правительством Никарагуа. США оказывали им помощь деньгами и оружием.

"Президент США Барак Обама пока не говорил, что не заплатит такой компенсации, однако посол США в Никарагуа Роберт Каллахан уже заявил о невозможности этого", - подчеркнул никарагуанский лидер.

Точная дата проведения референдума пока не известна, однако, по словам Ортеги, он пройдет "в свое время", чтобы выяснить отношения населения Никарагуа к идее возврата к исполнению решения Международного суда ООН. Никарагуанские юристы заверили главу государства, что отказ прежнего президента Чаморро от претензий к США не влияет на возможность исполнения самого решения.

Ортега, вернувшийся к власти в Никарагуа в 2006 году в результате президентских выборов и возглавлявший Никарагуа ранее в 1985-1990 годах, официально выдвинут Сандинистским фронтом национального освобождения кандидатом на президентских выборах, которые состоятся 6 ноября 2011 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.