486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Никарагуа может потребовать у США 17 миллиардов долларов компенсации за ущерб от войны
16:30
20 Июля 2011

Президент Никарагуа Даниэль Ортега предложил провести референдум о взыскании с США 17 миллиардов долларов за ущерб, причиненный экономике страны в период гражданской войны в 80-х годах прошлого века. Ортега выступил с этой инициативой во вторник в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 32-й годовщины Сандинистской революции в столице страны Манагуа, сообщает агентство Нотимекс.
 
Соединенные Штаты "должны признать этот долг", вытекающий из приговора Международного суда ООН от 1986 года, заявил Ортега перед десятками тысяч приверженцев сандинистской революции, собравшимися на одной из центральных площадей Манагуа, передает РИА Новости.

Решение Международного суда ООН признавало необходимость выплаты компенсации со стороны США, однако Вашингтон отказался признавать юрисдикцию этой судебной инстанции. Позже, в 1991 году, никарагуанское правительство президента Виолеты Чаморро отозвало свой иск к США ради восстановления нормальных отношений между странами.
"Референдум даст ответ на вопрос, должны или нет правительство и государство янки погасить долг, который у них имеется перед никарагуанским народом", - заявил Ортега. Его слова были встречены овацией собравшихся на площади сторонников.

Глава Никарагуа провел параллели и подчеркнул, что Никарагуа со своей стороны признало свои долги перед гражданами США, которые лишились собственности в этой центральноамериканской стране после прихода к власти Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) в 1979 году. "Правительство Никарагуа с 1990 года заплатило более 500 миллионов долларов в качестве компенсаций гражданам США, потерявшим свою собственность после экспроприаций и конфискаций в 1979-1990 годах", - сказал Ортега.

В 80-х годах прошлого века администрация США поддерживала так называемых "контрас", которые вели борьбу с левым сандинистским правительством Никарагуа. США оказывали им помощь деньгами и оружием.

"Президент США Барак Обама пока не говорил, что не заплатит такой компенсации, однако посол США в Никарагуа Роберт Каллахан уже заявил о невозможности этого", - подчеркнул никарагуанский лидер.

Точная дата проведения референдума пока не известна, однако, по словам Ортеги, он пройдет "в свое время", чтобы выяснить отношения населения Никарагуа к идее возврата к исполнению решения Международного суда ООН. Никарагуанские юристы заверили главу государства, что отказ прежнего президента Чаморро от претензий к США не влияет на возможность исполнения самого решения.

Ортега, вернувшийся к власти в Никарагуа в 2006 году в результате президентских выборов и возглавлявший Никарагуа ранее в 1985-1990 годах, официально выдвинут Сандинистским фронтом национального освобождения кандидатом на президентских выборах, которые состоятся 6 ноября 2011 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.