484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Никарагуа может потребовать у США 17 миллиардов долларов компенсации за ущерб от войны
16:30
20 Июля 2011

Президент Никарагуа Даниэль Ортега предложил провести референдум о взыскании с США 17 миллиардов долларов за ущерб, причиненный экономике страны в период гражданской войны в 80-х годах прошлого века. Ортега выступил с этой инициативой во вторник в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 32-й годовщины Сандинистской революции в столице страны Манагуа, сообщает агентство Нотимекс.
 
Соединенные Штаты "должны признать этот долг", вытекающий из приговора Международного суда ООН от 1986 года, заявил Ортега перед десятками тысяч приверженцев сандинистской революции, собравшимися на одной из центральных площадей Манагуа, передает РИА Новости.

Решение Международного суда ООН признавало необходимость выплаты компенсации со стороны США, однако Вашингтон отказался признавать юрисдикцию этой судебной инстанции. Позже, в 1991 году, никарагуанское правительство президента Виолеты Чаморро отозвало свой иск к США ради восстановления нормальных отношений между странами.
"Референдум даст ответ на вопрос, должны или нет правительство и государство янки погасить долг, который у них имеется перед никарагуанским народом", - заявил Ортега. Его слова были встречены овацией собравшихся на площади сторонников.

Глава Никарагуа провел параллели и подчеркнул, что Никарагуа со своей стороны признало свои долги перед гражданами США, которые лишились собственности в этой центральноамериканской стране после прихода к власти Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) в 1979 году. "Правительство Никарагуа с 1990 года заплатило более 500 миллионов долларов в качестве компенсаций гражданам США, потерявшим свою собственность после экспроприаций и конфискаций в 1979-1990 годах", - сказал Ортега.

В 80-х годах прошлого века администрация США поддерживала так называемых "контрас", которые вели борьбу с левым сандинистским правительством Никарагуа. США оказывали им помощь деньгами и оружием.

"Президент США Барак Обама пока не говорил, что не заплатит такой компенсации, однако посол США в Никарагуа Роберт Каллахан уже заявил о невозможности этого", - подчеркнул никарагуанский лидер.

Точная дата проведения референдума пока не известна, однако, по словам Ортеги, он пройдет "в свое время", чтобы выяснить отношения населения Никарагуа к идее возврата к исполнению решения Международного суда ООН. Никарагуанские юристы заверили главу государства, что отказ прежнего президента Чаморро от претензий к США не влияет на возможность исполнения самого решения.

Ортега, вернувшийся к власти в Никарагуа в 2006 году в результате президентских выборов и возглавлявший Никарагуа ранее в 1985-1990 годах, официально выдвинут Сандинистским фронтом национального освобождения кандидатом на президентских выборах, которые состоятся 6 ноября 2011 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.