484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Никарагуа может потребовать у США 17 миллиардов долларов компенсации за ущерб от войны
16:30
20 Июля 2011

Президент Никарагуа Даниэль Ортега предложил провести референдум о взыскании с США 17 миллиардов долларов за ущерб, причиненный экономике страны в период гражданской войны в 80-х годах прошлого века. Ортега выступил с этой инициативой во вторник в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 32-й годовщины Сандинистской революции в столице страны Манагуа, сообщает агентство Нотимекс.
 
Соединенные Штаты "должны признать этот долг", вытекающий из приговора Международного суда ООН от 1986 года, заявил Ортега перед десятками тысяч приверженцев сандинистской революции, собравшимися на одной из центральных площадей Манагуа, передает РИА Новости.

Решение Международного суда ООН признавало необходимость выплаты компенсации со стороны США, однако Вашингтон отказался признавать юрисдикцию этой судебной инстанции. Позже, в 1991 году, никарагуанское правительство президента Виолеты Чаморро отозвало свой иск к США ради восстановления нормальных отношений между странами.
"Референдум даст ответ на вопрос, должны или нет правительство и государство янки погасить долг, который у них имеется перед никарагуанским народом", - заявил Ортега. Его слова были встречены овацией собравшихся на площади сторонников.

Глава Никарагуа провел параллели и подчеркнул, что Никарагуа со своей стороны признало свои долги перед гражданами США, которые лишились собственности в этой центральноамериканской стране после прихода к власти Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) в 1979 году. "Правительство Никарагуа с 1990 года заплатило более 500 миллионов долларов в качестве компенсаций гражданам США, потерявшим свою собственность после экспроприаций и конфискаций в 1979-1990 годах", - сказал Ортега.

В 80-х годах прошлого века администрация США поддерживала так называемых "контрас", которые вели борьбу с левым сандинистским правительством Никарагуа. США оказывали им помощь деньгами и оружием.

"Президент США Барак Обама пока не говорил, что не заплатит такой компенсации, однако посол США в Никарагуа Роберт Каллахан уже заявил о невозможности этого", - подчеркнул никарагуанский лидер.

Точная дата проведения референдума пока не известна, однако, по словам Ортеги, он пройдет "в свое время", чтобы выяснить отношения населения Никарагуа к идее возврата к исполнению решения Международного суда ООН. Никарагуанские юристы заверили главу государства, что отказ прежнего президента Чаморро от претензий к США не влияет на возможность исполнения самого решения.

Ортега, вернувшийся к власти в Никарагуа в 2006 году в результате президентских выборов и возглавлявший Никарагуа ранее в 1985-1990 годах, официально выдвинут Сандинистским фронтом национального освобождения кандидатом на президентских выборах, которые состоятся 6 ноября 2011 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.