480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Турция заморозит отношения с ЕС, если к июлю 2012 не будет решен кипрский вопрос - премьер
12:41
19 Июля 2011

ЕРЕВАН, 19 июл - Новости-Армения. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара полностью заморозит отношения с Европейским союзом (ЕС) при председательстве в этой региональной организации Республики Кипр, если к этому времени не будет урегулирована многолетняя кипрская проблема, сообщают во вторник со ссылкой на главу правительства местные СМИ.

Громкое заявление Эрдогана, которое, как пишут турецкие газеты, вызовет реакцию не только на Кипре, разделенном на греческую и турецкую части, но и в ряде столиц ведущих держав, прозвучало накануне начинающегося во вторник его визита в непризнанную международным сообществом Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). 20 июля там отметят 37-летнюю годовщину высадки на остров турецких войск - этот день на Северном Кипре называют "Праздником мира и свободы", передает РИА Новости.

Кипр разделен с 1974 года, когда переворот на юге острова в интересах правившей в Греции хунты "черных полковников" дал Турции предлог для военного вторжения. Международное сообщество признает Республику Кипр, которая контролирует около двух третей территории острова и правительство которой составляют де-факто греки-киприоты. На севере острова существует признанная только Анкарой турецкая республика. Общины острова ведут мирные переговоры о воссоединении Кипра на основе федеративного государственного устройства.

Многолетняя кипрская проблема является камнем преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС, который ведется с 2005 года. Переговоры были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но сейчас ведутся лишь по 13. Диалог по 18 позициям заморожен по политическим мотивам, в том числе, из-за позиции Анкары по вопросу урегулирования на Кипре.

Турецкие власти неоднократно заявляли, что не откроют свои порты Республике Кипр, суверенитет которой в Анкаре не признают, до прекращения международной изоляции ТРСК.

Если к июлю 2012 года, когда временное председательство в ЕС на шесть месяцев отойдет к Республике Кипр, не будет решена кипрская проблема, отношения с Евросоюзом будут полностью заморожены, цитируют во вторник Эрдогана ведущие турецкие газеты "Хюрриет" и "Миллиет".

"В течение шести месяцев мы будем сидеть и смотреть. Все отношения (с ЕС) будут заморожены. Мы не будем разговаривать со страной, которую не признаем", - подчеркнул Эрдоган.

Турецкий премьер выступил против вмешательства ЕС в процесс урегулирования кипрской проблемы.
"Мы не признаем Евросоюз в качестве собеседника по вопросу Кипра. ЕС пытается перетянуть эту проблему на свою сторону. Мы же говорим, что решать ее надо полностью на платформе ООН", - приводит высказывания Эрдогана газета "Миллиет".

Газета "Хюрриет", в свою очередь, отмечает, что Эрдоган выступает за решение многолетней проблемы на основе создания на острове федерации из двух государств.

О возможном кризисе в отношениях Анкары с Евросоюзом при председательстве в нем Республики Кипр на прошлой неделе предупредил и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Его высказывание подверг критике комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фулле, отметив, что сейчас не время делать подобные заявления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.