484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Дублин настроены на развитие двусторонних отношений
11:26
15 Июля 2011

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в рамках визита в Ирландию обсудил в Дублине вопросы развития двусторонних отношений с высокопоставленными представителями законодательной и исполнительной властей этой страны, сообщает пресс-служба МИД Армении.

На встрече с вице-премьером, министром иностранных дел и торговли Ирландии Эймоном Гилмором состоялись детальные обсуждения по вопросам формирования повестки двусторонних отношений.

Стороны рассмотрели международную и региональную проблематику, а также вопросы сотрудничества в рамках международных организаций.

Собеседники подчеркнули, что несмотря на географическую отдаленность, Армения и Ирландия имеют много цивилизвционных и культурных общностей, что может стать хорошей основой для развития межгосударственных отношений.

Была особо отмечена важность укрепления экономического компонента двустороннего сотрудничества и необходимость создания благоприятных условий для деловых кругов.

Министры договорились предпринять конкретные шаги для активизации политического диалога между двумя странами, развития торгово-экономических отношений. На встрече были рассмотрены возможные направления сотрудничества в экономической сфере.

В этом контексте собеседники придали важность подписанному соглашению об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество и предотвращении уклонения от налогообложения.

Состоялся также обмен мнениями вокруг первоочередных вопросов, связанных с деятельностью ОБСЕ, с учетом председательства Ирландии в этой Организации в 2012 году. Гилмор представил приоритеты председательства Ирландии в Организации и шаги, направленные на реализацию ее целей. Налбандян подчеркнул, что Армения окажет содействие председательству Ирландии в ОБСЕ.

Министр иностранных дел Армении представил своему ирландскому коллеге процессы вокруг урегулирования карабахской проблемы. Собеседники коснулись вопросов сотрудничества между Арменией и ЕС, программ, реализуемых в его рамках, а также проектов, направленных на развитие отношений.

Были обсуждены также актуальные проблемы международной повестки, процесы на Ближнем и Среднем Востоке. Поблагодарив коллегу за теплый прием, Налбандян пригласил его посетить Армению.

В Дублине министр иностранных дел Армении посетил также парламент Ирландии, встретился с председателем совместной комиссии по внешним сношениями верхней и нижней палат Петом Брином и членами комиссии.

В ходе встречи была отмечена важность парламентского взаимодействия, как в двустороннем, таки многостороннем форматах.  По просьбе депутатов, Налбандян представил приоритеты внешней политики Армении, позицию страны по ряду региональных и международных проблем.

Брин проинформировал, что с целью стимулирования парламентского сотрудничества между двумя странами в законодательном органе Ирландии планируется сформировать межпарламентскую группу дружбы.

В тот же день Налбандян посетил Дублинский Институт международных и европейских дел, где встретился с руководством политологического центра и представил приоритеты внешней политики Армении.

На встрече присутствовали высокопоставленные представители МИД Ирландии, эксперты, аккредитованные в Дублине дипломаты. В своем выступлении Налбандян коснулся шагов, направленных на развитие отношений между двумя государствами,  отношений между Арменией и ЕС, региональных проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян