482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Дублин настроены на развитие двусторонних отношений
11:26
15 Июля 2011

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в рамках визита в Ирландию обсудил в Дублине вопросы развития двусторонних отношений с высокопоставленными представителями законодательной и исполнительной властей этой страны, сообщает пресс-служба МИД Армении.

На встрече с вице-премьером, министром иностранных дел и торговли Ирландии Эймоном Гилмором состоялись детальные обсуждения по вопросам формирования повестки двусторонних отношений.

Стороны рассмотрели международную и региональную проблематику, а также вопросы сотрудничества в рамках международных организаций.

Собеседники подчеркнули, что несмотря на географическую отдаленность, Армения и Ирландия имеют много цивилизвционных и культурных общностей, что может стать хорошей основой для развития межгосударственных отношений.

Была особо отмечена важность укрепления экономического компонента двустороннего сотрудничества и необходимость создания благоприятных условий для деловых кругов.

Министры договорились предпринять конкретные шаги для активизации политического диалога между двумя странами, развития торгово-экономических отношений. На встрече были рассмотрены возможные направления сотрудничества в экономической сфере.

В этом контексте собеседники придали важность подписанному соглашению об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество и предотвращении уклонения от налогообложения.

Состоялся также обмен мнениями вокруг первоочередных вопросов, связанных с деятельностью ОБСЕ, с учетом председательства Ирландии в этой Организации в 2012 году. Гилмор представил приоритеты председательства Ирландии в Организации и шаги, направленные на реализацию ее целей. Налбандян подчеркнул, что Армения окажет содействие председательству Ирландии в ОБСЕ.

Министр иностранных дел Армении представил своему ирландскому коллеге процессы вокруг урегулирования карабахской проблемы. Собеседники коснулись вопросов сотрудничества между Арменией и ЕС, программ, реализуемых в его рамках, а также проектов, направленных на развитие отношений.

Были обсуждены также актуальные проблемы международной повестки, процесы на Ближнем и Среднем Востоке. Поблагодарив коллегу за теплый прием, Налбандян пригласил его посетить Армению.

В Дублине министр иностранных дел Армении посетил также парламент Ирландии, встретился с председателем совместной комиссии по внешним сношениями верхней и нижней палат Петом Брином и членами комиссии.

В ходе встречи была отмечена важность парламентского взаимодействия, как в двустороннем, таки многостороннем форматах.  По просьбе депутатов, Налбандян представил приоритеты внешней политики Армении, позицию страны по ряду региональных и международных проблем.

Брин проинформировал, что с целью стимулирования парламентского сотрудничества между двумя странами в законодательном органе Ирландии планируется сформировать межпарламентскую группу дружбы.

В тот же день Налбандян посетил Дублинский Институт международных и европейских дел, где встретился с руководством политологического центра и представил приоритеты внешней политики Армении.

На встрече присутствовали высокопоставленные представители МИД Ирландии, эксперты, аккредитованные в Дублине дипломаты. В своем выступлении Налбандян коснулся шагов, направленных на развитие отношений между двумя государствами,  отношений между Арменией и ЕС, региональных проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу