482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Ереван и Дублин настроены на развитие двусторонних отношений
11:26
15 Июля 2011

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в рамках визита в Ирландию обсудил в Дублине вопросы развития двусторонних отношений с высокопоставленными представителями законодательной и исполнительной властей этой страны, сообщает пресс-служба МИД Армении.

На встрече с вице-премьером, министром иностранных дел и торговли Ирландии Эймоном Гилмором состоялись детальные обсуждения по вопросам формирования повестки двусторонних отношений.

Стороны рассмотрели международную и региональную проблематику, а также вопросы сотрудничества в рамках международных организаций.

Собеседники подчеркнули, что несмотря на географическую отдаленность, Армения и Ирландия имеют много цивилизвционных и культурных общностей, что может стать хорошей основой для развития межгосударственных отношений.

Была особо отмечена важность укрепления экономического компонента двустороннего сотрудничества и необходимость создания благоприятных условий для деловых кругов.

Министры договорились предпринять конкретные шаги для активизации политического диалога между двумя странами, развития торгово-экономических отношений. На встрече были рассмотрены возможные направления сотрудничества в экономической сфере.

В этом контексте собеседники придали важность подписанному соглашению об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество и предотвращении уклонения от налогообложения.

Состоялся также обмен мнениями вокруг первоочередных вопросов, связанных с деятельностью ОБСЕ, с учетом председательства Ирландии в этой Организации в 2012 году. Гилмор представил приоритеты председательства Ирландии в Организации и шаги, направленные на реализацию ее целей. Налбандян подчеркнул, что Армения окажет содействие председательству Ирландии в ОБСЕ.

Министр иностранных дел Армении представил своему ирландскому коллеге процессы вокруг урегулирования карабахской проблемы. Собеседники коснулись вопросов сотрудничества между Арменией и ЕС, программ, реализуемых в его рамках, а также проектов, направленных на развитие отношений.

Были обсуждены также актуальные проблемы международной повестки, процесы на Ближнем и Среднем Востоке. Поблагодарив коллегу за теплый прием, Налбандян пригласил его посетить Армению.

В Дублине министр иностранных дел Армении посетил также парламент Ирландии, встретился с председателем совместной комиссии по внешним сношениями верхней и нижней палат Петом Брином и членами комиссии.

В ходе встречи была отмечена важность парламентского взаимодействия, как в двустороннем, таки многостороннем форматах.  По просьбе депутатов, Налбандян представил приоритеты внешней политики Армении, позицию страны по ряду региональных и международных проблем.

Брин проинформировал, что с целью стимулирования парламентского сотрудничества между двумя странами в законодательном органе Ирландии планируется сформировать межпарламентскую группу дружбы.

В тот же день Налбандян посетил Дублинский Институт международных и европейских дел, где встретился с руководством политологического центра и представил приоритеты внешней политики Армении.

На встрече присутствовали высокопоставленные представители МИД Ирландии, эксперты, аккредитованные в Дублине дипломаты. В своем выступлении Налбандян коснулся шагов, направленных на развитие отношений между двумя государствами,  отношений между Арменией и ЕС, региональных проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
14 Декабря 2017
Позиция Армении по армяно-турецким протоколам остается неизменной – МИД
Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян
18:31
14 Декабря 2017
Турция заявила о своей приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией
Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере
18:10
14 Декабря 2017
Президент России назвал ЕАЭС большим достижением
Президент России Владимир Путин назвал Евразийский экономический союз (ЕАЭС) большим общим достижением
18:03
14 Декабря 2017
Турция слишком много на себя взяла в отношениях с Арменией - политолог
В отношениях с Арменией Турция слишком много на себя взяла, заявил директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля