484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Сын Каддафи заявил, что Триполи ведет переговоры с Парижем, а не с мятежниками - агентство
09:12
11 Июля 2011

Сын лидера Ливии Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил в интервью алжирской газете "Эль Хабар", что власти его страны ведут переговоры с правительством Франции, а не с противниками режима, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками. Наш посланник к Николя Саркози сообщил, что президент очень четко сказал ему, что "мы создали Совет (Национальный переходный совет мятежников), и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать", - заявил Саиф аль-Ислам.
По словам сына лидера Джамахирии, французская сторона заявила, что "после того, как мы достигнем соглашения с вами (Триполи), мы заставим Совет прекратить огонь".
За несколько часов до публикации интервью Саифа аль-Ислама министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что пришло время для обеих сторон ливийского конфликта "сесть за круглый стол" и начать переговоры по поиску политического решения, отмечает агентство.

"Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог, и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы. Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет", - заявил глава Минобороны Франции - страны, которая в марте первая нанесла удары по войскам лидера Ливии Муамара Каддафи.

На прошлой неделе российская газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве РФ сообщила, что Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, при этом некоторые члены НАТО, в частности, Франция могут предоставить ему такие гарантии. Как отмечал источник, Франция готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также "обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест". Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Ранее ливийское правительство сообщило, что в Италии, Египте и Норвегии проходят встречи ливийского правительства и повстанцев. Как сообщил Муса Ибрагим, на встрече, проходившей в Риме, мятежников представлял бывший министр безопасности режима Муамара Каддафи Абдель Фаттах Юнис. Он перешел на сторону повстанцев в феврале и возглавил оппозиционное движение. Ранее факт "прямых и непрямых контактов" с мятежниками подтверждала дочь лидера Ливии Муамара Каддафи Аиша.
Переговоры шли о прекращении огня, гуманитарной помощи и начале диалога между ливийцами, а также о переходном периоде и политических изменениях, заявил агентству пресс-секретарь ливийского правительства.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".