486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Сын Каддафи заявил, что Триполи ведет переговоры с Парижем, а не с мятежниками - агентство
09:12
11 Июля 2011

Сын лидера Ливии Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил в интервью алжирской газете "Эль Хабар", что власти его страны ведут переговоры с правительством Франции, а не с противниками режима, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками. Наш посланник к Николя Саркози сообщил, что президент очень четко сказал ему, что "мы создали Совет (Национальный переходный совет мятежников), и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать", - заявил Саиф аль-Ислам.
По словам сына лидера Джамахирии, французская сторона заявила, что "после того, как мы достигнем соглашения с вами (Триполи), мы заставим Совет прекратить огонь".
За несколько часов до публикации интервью Саифа аль-Ислама министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что пришло время для обеих сторон ливийского конфликта "сесть за круглый стол" и начать переговоры по поиску политического решения, отмечает агентство.

"Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог, и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы. Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет", - заявил глава Минобороны Франции - страны, которая в марте первая нанесла удары по войскам лидера Ливии Муамара Каддафи.

На прошлой неделе российская газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве РФ сообщила, что Каддафи согласился оставить власть в обмен на гарантии безопасности, при этом некоторые члены НАТО, в частности, Франция могут предоставить ему такие гарантии. Как отмечал источник, Франция готова разморозить часть счетов Каддафи и его семьи, а также "обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае мирного ухода избежал Гаагского трибунала, выдавшего ранее международный ордер на его арест". Кроме того, обсуждается вопрос о том, чтобы ливийский лидер смог остаться на родине.

Ранее ливийское правительство сообщило, что в Италии, Египте и Норвегии проходят встречи ливийского правительства и повстанцев. Как сообщил Муса Ибрагим, на встрече, проходившей в Риме, мятежников представлял бывший министр безопасности режима Муамара Каддафи Абдель Фаттах Юнис. Он перешел на сторону повстанцев в феврале и возглавил оппозиционное движение. Ранее факт "прямых и непрямых контактов" с мятежниками подтверждала дочь лидера Ливии Муамара Каддафи Аиша.
Переговоры шли о прекращении огня, гуманитарной помощи и начале диалога между ливийцами, а также о переходном периоде и политических изменениях, заявил агентству пресс-секретарь ливийского правительства.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").