486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
МВД Грузии утверждает, что задержанные фоторепортеры сотрудничали со спецслужбами РФ
14:23
09 Июля 2011

ЕРЕВАН, 9 июл - Новости-Армения. МВД Грузии утверждает, что задержанные 7 июля фоторепортеры сотрудничали с ГРУ Минобороны России, сообщает агентство "Новости-Грузии", со ссылкой на заявление МВД.

"Департаментом контрразведки МВД Грузии было задержано четверо лиц - Ираклий Геденидзе, Натия Геденидзе, Георгий Абдаладзе и Зураб Курцикидзе. В ходе следствия установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ", - говорится в заявлении грузинского МВД, которое было зачитано на специальном брифинге в субботу.

В МВД Грузии утверждают, что Зураб Курцикидзе с помощью задержанных лиц - Геденидзе и Абдаладзе, передавал секретную информацию гражданам РФ.

"В частности, за соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе", - сказано в заявлении.

По версии грузинского МВД, Курцикидзе отправлял данную информацию в Москву.
При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе, и изучения материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, и информация о деталях его визитах и другая информация, содержащая секретные данные, говорится в заявлении.
Расследование по данному делу продолжается с целью выявления новых деталей, отмечает МВД.

МВД Грузии также опубликовала признательные показания Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также записи телефонных разговоров Зураба Курцикидзе с Ираклием Геденидзе и Георгием Абдаладзе.

Четверо фоторепортеров были задержаны департаментом контрразведки МВД Грузии в ночь на 7 июля. Среди задержанных: представитель европейского фотоагентства EPA в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натия Геденидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, работавший по контракту с МИД Грузии.

МВД Грузии заявило, что "задержанные обвиняются в передаче разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств, исходя из их служебного положения, в ущерб интересам Грузии".

Официальное обвинение задержанным - Геденидзе, Абдаладзе и Курцикидзе, было предъявлено в ночь на субботу. Затем дело было передано в суд.

Супруге Ираклия - Натии Геденидзе, обвинение предъявлено не было, и она была освобождена. Геденидзе, Абдаладзе, и Курцикидзе Тбилисским городским судом избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Суд над задержанными начнется 1 сентября.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".