486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Резолюцию по Геноциду армян, греков и ассирийцев в Османской империи МАП приняла единогласно
14:21
29 Июня 2011

Генеральная Ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) в Париже единогласно приняла резолюцию «О геноциде, совершенном в Османской империи по отношению к христианским народам - армянам, грекам и ассирийцам», сообщил в среду журналистам глава армянской делегации в МАП Мкртич Минасян.

Резолюция была представлена Минасяном и членом армянской делегации Рузанной Аракелян.    

По словам депутата, при составлении документа консультационную помощь оказали эксперты и дипломаты. Кроме того, директор музея института Геноцида армян Айк Демоян предоставил соответствующие материалы, которые были розданы делегатам Генассамблеи МАП.

«Принятие резолюции является частью общего дела. Международное сообщество, цивилизованный мир должны дать оценку этому факту, чтобы сама Турция была вынуждена признать Геноцид под давлением», - сказал Минасян.

По его словам, за этим должны последовать другие шаги, в частности, можно работать над принятием подобного документа в Межпарламентской ассамблее стран Африки (с которой у МАП есть соглашение о сотрудничестве), в МПА СНГ, в других политических структурах, представляющих международное сообщество.

В свою очередь депутат от фракции Дашнакцутюн Рузанна Аракелян назвала принятие резолюции победой армянского народа. «Межпарламентская ассамблея православия - очень важная международная структура, чье мнение учитывается политическими деятелями», - сказала Аракелян. Она отметила ключевую роль главы армянской делегации в принятии резолюции.

Резолюция была принята 23 июня на 18-ой ежегодной Генеральной Ассамблее
Межпарламентской Ассамблеи Православия.

В документе выражается солидарность со всеми, кто борется за признание и осуждение геноцида, совершенного по отношению к христианским народам Османской империи в конце 19-ого - первой четверти 20-ого веков.

Генассамблея МАП осуждает тот факт, что до настоящего времени Турция категорически отказывается признать геноцид, совершенный по отношению к коренным христианским народам Османской империи - армянам, грекам и ассирийцам, а также любые действия по уничтожению историко-культурного наследия этих пародов.

В резолюции подчеркивается, что геноцид является чудовищным преступлением против человечества и заслуживает осуждения вне зависимости от срока давности и конъюнктурных интересов государств.

В документе подчеркивается также, что моральным и историческим долгом всех цивилизованных стран является признание и осуждение геноцида во всех его проявлениях.

Депутаты считают, что Турция как страна – правопреемница, должна признать свою ответственность за Геноцид, что является лучшей гарантией исключения подобных преступлений в будущем.

«Призываем Турцию, в контексте уже предпринимаемых ею усилий по достижению демократии и прозрачности, обратиться к исторической действительности и критически и скрупулезно рассмотреть эти аспекты исторического прошлого. Призываем все страны - члены Межпарламентской Ассамблеи Православия и международное сообщество осудить геноцид, совершенный в Османской империи по отношению к армянам, грекам и ассирийцам и призвать Турцию к осознанию и признанию своей ответственности во имя восстановления исторической справедливости», - отмечается в документе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Новое общественно-политическое движение появится в России
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах