483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Перелом в карабахском процессе должен быть не за столом переговоров, а в поведении Баку - эксперт
15:23
25 Июня 2011

Перелом в процессе карабахского урегулирования должен быть не за столом переговоров, а в поведении Азербайджана, считает глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.

«Мы ожидаем перелома не там, где его надо ждать. Он должен быть в первую очередь не за столом переговоров, а в поведении Азербайджана», - сказал Бекарян журналистам.

По его словам такой перелом возможен, в частности, в том случае, если в Азербайджане уменьшатся или прекратятся проявления армянофобии и расизма, если воинственная риторика уступит место желанию строить нормальное будущее с соседями.

Бекарян назвал не случайным тот факт, что эти вопросы в своем выступлении в ПАСЕ детально затронул президент Армении Серж Саргсян.

Эксперт считает, что без этих шагов нельзя зафиксировать перелом в переговорном процессе, а если это и произойдет, то будет носить лишь формальный характер.

Он добавил, что отсутствие перелома на казанской встрече президентов Армении, России и Азербайджана, состоявшейся 24 июня, не связано с ситуационными проблемами, речь идет о более глубинных причинах, о которых армянские стороны периодически говорили.
 
В частности, по словам Бекаряна, за последние годы в проводимой Азербайджаном политике заметна существенная разница между переговорным процессом и внутренней пропагандой.

«С одной стороны мы сталкиваемся с крайне враждебной риторикой Азербайджана, различными угрозами применения силы, с другой стороны переговоры проходят не по этой логике.
В результате теряются все возможные связи в поведении азербайджанских переговорщиков внутри страны и за ее пределами», - отметил эксперт. По его мнению, это, рано или поздно, приведет к ситуации, при которой подобные подходы станут бумерангом. «Мы сейчас сталкиваемся именно с таким эффектом. Подписать документы о принципах (урегулирования) означает подписаться и под тем фактом, что режим Алиева просто обманул собственный народ за не очень короткий период», - подчеркнул Бекарян.
 
Кроме того, по словам эксперта, у азербайджанской стороны ощущается определенная потеря чувства реальности. Он отметил, что ярким свидетельством этого является недавнее интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, где незаметно ни одного элемента реального компромисса.

Бекарян считает, что другая картина вырисовывается в интервью «Евроньюсу» президента Армении Сержа Саргсяна.

«Кажется, что для Ильхама Алиева время остановилось и у него нет какой-либо адекватной реакции на существующие реалии», - подчеркнул эксперт. По его мнению, это, естественно, приводит к нынешней ситуации.  «Например, как отметил министр иностранных дел Армении, уже в четвертый раз подряд Алиев выкладывает на стол переговоров около десятка предложений по новым поправкам. То есть, таким образом, в последний момент, когда уже становится достаточно серьезной возможность достижения какого-либо перелома, у Алиева растут страхи, связанные с возвращением в собственную страну и  публичным признанием многолетней лжи  и фальши», - сказал Бекарян. По его словам, для азербайджанских властей не очень легко во время каждого этапа переговоров или после него организовывать военные парады в Баку.

Помимо этого, как отметил эксперт, Турция, прямо или косвенно, в различных формах играет очень отрицательную и деструктивную роль в переговорном процессе.

«В то время, как сопредседатели тратят столько усилий и ресурсов для достижения какого-то результата, Турция своим поведением смешивает все карты, пытаясь подтолкнуть Азербайджан к определенной жесткости. А самое интересное то, что Турция делает все это исходя лишь из собственных интересов и, естественно, не неся ответственности за ситуацию, которую она создает», - сказал Бекарян.

В пятницу в Казани по инициативе и при участии президента РФ Дмитрия Медведева состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева.

По итогам казанского саммита было принято совместное заявление, в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что казанская встреча не стала переломной из-з позиции Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).