480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Перелом в карабахском процессе должен быть не за столом переговоров, а в поведении Баку - эксперт
15:23
25 Июня 2011

Перелом в процессе карабахского урегулирования должен быть не за столом переговоров, а в поведении Азербайджана, считает глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.

«Мы ожидаем перелома не там, где его надо ждать. Он должен быть в первую очередь не за столом переговоров, а в поведении Азербайджана», - сказал Бекарян журналистам.

По его словам такой перелом возможен, в частности, в том случае, если в Азербайджане уменьшатся или прекратятся проявления армянофобии и расизма, если воинственная риторика уступит место желанию строить нормальное будущее с соседями.

Бекарян назвал не случайным тот факт, что эти вопросы в своем выступлении в ПАСЕ детально затронул президент Армении Серж Саргсян.

Эксперт считает, что без этих шагов нельзя зафиксировать перелом в переговорном процессе, а если это и произойдет, то будет носить лишь формальный характер.

Он добавил, что отсутствие перелома на казанской встрече президентов Армении, России и Азербайджана, состоявшейся 24 июня, не связано с ситуационными проблемами, речь идет о более глубинных причинах, о которых армянские стороны периодически говорили.
 
В частности, по словам Бекаряна, за последние годы в проводимой Азербайджаном политике заметна существенная разница между переговорным процессом и внутренней пропагандой.

«С одной стороны мы сталкиваемся с крайне враждебной риторикой Азербайджана, различными угрозами применения силы, с другой стороны переговоры проходят не по этой логике.
В результате теряются все возможные связи в поведении азербайджанских переговорщиков внутри страны и за ее пределами», - отметил эксперт. По его мнению, это, рано или поздно, приведет к ситуации, при которой подобные подходы станут бумерангом. «Мы сейчас сталкиваемся именно с таким эффектом. Подписать документы о принципах (урегулирования) означает подписаться и под тем фактом, что режим Алиева просто обманул собственный народ за не очень короткий период», - подчеркнул Бекарян.
 
Кроме того, по словам эксперта, у азербайджанской стороны ощущается определенная потеря чувства реальности. Он отметил, что ярким свидетельством этого является недавнее интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, где незаметно ни одного элемента реального компромисса.

Бекарян считает, что другая картина вырисовывается в интервью «Евроньюсу» президента Армении Сержа Саргсяна.

«Кажется, что для Ильхама Алиева время остановилось и у него нет какой-либо адекватной реакции на существующие реалии», - подчеркнул эксперт. По его мнению, это, естественно, приводит к нынешней ситуации.  «Например, как отметил министр иностранных дел Армении, уже в четвертый раз подряд Алиев выкладывает на стол переговоров около десятка предложений по новым поправкам. То есть, таким образом, в последний момент, когда уже становится достаточно серьезной возможность достижения какого-либо перелома, у Алиева растут страхи, связанные с возвращением в собственную страну и  публичным признанием многолетней лжи  и фальши», - сказал Бекарян. По его словам, для азербайджанских властей не очень легко во время каждого этапа переговоров или после него организовывать военные парады в Баку.

Помимо этого, как отметил эксперт, Турция, прямо или косвенно, в различных формах играет очень отрицательную и деструктивную роль в переговорном процессе.

«В то время, как сопредседатели тратят столько усилий и ресурсов для достижения какого-то результата, Турция своим поведением смешивает все карты, пытаясь подтолкнуть Азербайджан к определенной жесткости. А самое интересное то, что Турция делает все это исходя лишь из собственных интересов и, естественно, не неся ответственности за ситуацию, которую она создает», - сказал Бекарян.

В пятницу в Казани по инициативе и при участии президента РФ Дмитрия Медведева состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева.

По итогам казанского саммита было принято совместное заявление, в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что казанская встреча не стала переломной из-з позиции Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:24
29 Июня 2017
Президент Армении ожидает от правительства творческого подхода и свободы от стереотипов
Президент Армении Серж Саргсян заявил в четверг в ходе заседания правительства, что ожидает от правительства творческих подходов и свободы от стереотипов
15:10
29 Июня 2017
Президент Армении назвал условия для сотрудничества с другими политсилами
Президент Армении Серж Саргсян назвал в четверг условия для сотрудничества с другими политсилами
13:26
29 Июня 2017
Вице-спикер парламента Армении назвал главные угрозы региональной безопасности
Он также добавил, что международное сообщество должно осуждать любые попытки нарушить стабильность в регионе
12:08
29 Июня 2017
Команда премьер-министра Армении пользуется полноценным доверием президента – Саргсян
Команда премьер-министра Армении Карена Карапетяна пользуется полноценным доверием президента, заявил на заседании правительства в четверг глава страны Серж Саргсян
11:48
29 Июня 2017
МИД Армении прокомментировал поставки российского вооружения Азербайджану
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал в четверг недавние поставки вооружения Россией Азербайджану
16:23
28 Июня 2017
Проазербайджански настроенного главу ПАСЕ исключили из состава ЕНП
Аграмунта называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ и обвиняют в получении взяток в размере 2,4 млн. евро
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве