487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Перелом в карабахском процессе должен быть не за столом переговоров, а в поведении Баку - эксперт
15:23
25 Июня 2011

Перелом в процессе карабахского урегулирования должен быть не за столом переговоров, а в поведении Азербайджана, считает глава организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян.

«Мы ожидаем перелома не там, где его надо ждать. Он должен быть в первую очередь не за столом переговоров, а в поведении Азербайджана», - сказал Бекарян журналистам.

По его словам такой перелом возможен, в частности, в том случае, если в Азербайджане уменьшатся или прекратятся проявления армянофобии и расизма, если воинственная риторика уступит место желанию строить нормальное будущее с соседями.

Бекарян назвал не случайным тот факт, что эти вопросы в своем выступлении в ПАСЕ детально затронул президент Армении Серж Саргсян.

Эксперт считает, что без этих шагов нельзя зафиксировать перелом в переговорном процессе, а если это и произойдет, то будет носить лишь формальный характер.

Он добавил, что отсутствие перелома на казанской встрече президентов Армении, России и Азербайджана, состоявшейся 24 июня, не связано с ситуационными проблемами, речь идет о более глубинных причинах, о которых армянские стороны периодически говорили.
 
В частности, по словам Бекаряна, за последние годы в проводимой Азербайджаном политике заметна существенная разница между переговорным процессом и внутренней пропагандой.

«С одной стороны мы сталкиваемся с крайне враждебной риторикой Азербайджана, различными угрозами применения силы, с другой стороны переговоры проходят не по этой логике.
В результате теряются все возможные связи в поведении азербайджанских переговорщиков внутри страны и за ее пределами», - отметил эксперт. По его мнению, это, рано или поздно, приведет к ситуации, при которой подобные подходы станут бумерангом. «Мы сейчас сталкиваемся именно с таким эффектом. Подписать документы о принципах (урегулирования) означает подписаться и под тем фактом, что режим Алиева просто обманул собственный народ за не очень короткий период», - подчеркнул Бекарян.
 
Кроме того, по словам эксперта, у азербайджанской стороны ощущается определенная потеря чувства реальности. Он отметил, что ярким свидетельством этого является недавнее интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева, где незаметно ни одного элемента реального компромисса.

Бекарян считает, что другая картина вырисовывается в интервью «Евроньюсу» президента Армении Сержа Саргсяна.

«Кажется, что для Ильхама Алиева время остановилось и у него нет какой-либо адекватной реакции на существующие реалии», - подчеркнул эксперт. По его мнению, это, естественно, приводит к нынешней ситуации.  «Например, как отметил министр иностранных дел Армении, уже в четвертый раз подряд Алиев выкладывает на стол переговоров около десятка предложений по новым поправкам. То есть, таким образом, в последний момент, когда уже становится достаточно серьезной возможность достижения какого-либо перелома, у Алиева растут страхи, связанные с возвращением в собственную страну и  публичным признанием многолетней лжи  и фальши», - сказал Бекарян. По его словам, для азербайджанских властей не очень легко во время каждого этапа переговоров или после него организовывать военные парады в Баку.

Помимо этого, как отметил эксперт, Турция, прямо или косвенно, в различных формах играет очень отрицательную и деструктивную роль в переговорном процессе.

«В то время, как сопредседатели тратят столько усилий и ресурсов для достижения какого-то результата, Турция своим поведением смешивает все карты, пытаясь подтолкнуть Азербайджан к определенной жесткости. А самое интересное то, что Турция делает все это исходя лишь из собственных интересов и, естественно, не неся ответственности за ситуацию, которую она создает», - сказал Бекарян.

В пятницу в Казани по инициативе и при участии президента РФ Дмитрия Медведева состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева.

По итогам казанского саммита было принято совместное заявление, в котором главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что казанская встреча не стала переломной из-з позиции Азербайджана.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны